Ни дня без митинга
Акции в поддержку ТВЦ, НТВ, Госкино прошли в столице
Елена ВАСИЛЬЕВА
Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Л.ВОРОБЬЕВОЙ
Д.КОРОБЕЙНИКОВА
и ИТАР - ТАС
 |
Митинг в поддержку НТВ |
Информационные войны продолжаются. Только прошел митинг в поддержку НТВ. А Арбитражный суд Москвы обнародовал вердикт: оба предупреждения, вынесенные телеканалу ТВЦ, признаны недействительными. Стало быть, выставление на конкурс третьей метровой частоты, на которой вещает ТВЦ, незаконно. На кого уповать в ситуации, когда игнорируются даже решения суда? На общественное мнение, которое, хочется верить, еще что-то значит в нашей жизни. 19 мая на Пушкинской площади столицы прошел митинг в защиту права на вещание телеканала ТВЦ, в котором приняли участие первый вице-мэр Москвы В.Ресин, заместитель председателя Комитета по информационной политике Госдумы А.Кравец, заместитель председателя Комитета по экономической политике Мосгордумы С.Орлов, другие официальные лица. Свое отношение к происходящему высказали на митинге Ю.Любимов, Е.Матвеев, С.Колосов, И.Кобзон, Л.Рюмина, Л.Дуров. Приглашенный на митинг министр печати М.Лесин не почтил собравшихся своим присутствием. Вскоре стало известно, что сигнал ТВЦ отключен не будет - срок действия лицензии телекомпании продлен до 31 мая. Вместе с тем конкурс на третью метровую частоту все-таки назначен на 24 мая и, по словам министра печати, "состоится при любой погоде". Хотя Арбитражный суд и на этот раз признал незаконным проведение конкурса и постановил отложить рассмотрение этого вопроса до 16 июня. Минпечати в очередной раз поставило под сомнение объективность подобного решения и, кажется, намерено опротестовать его. Собравшиеся на митинг подписали обращение к Президенту России В.Путину с просьбой разобраться в ситуации.
* * *
 |
Акция в защиту ТВЦ |
22 мая во дворике Госкино состоялся митинг, организованный Московским и Российским союзами кинематографистов. Ни один день продолжаются распри этих творческих организаций (и они не прошли даром, как и противостояние Н.Михалкова А.Голутве). Шумели, оскорбляли друг друга, обвиняли в моральной нечистоплотности, чуть ли не призывали к ответу: "С кем ты, мастер культуры?". Но наступило временное перемирие перед лицом случившегося: ликвидации Госкино. Митинг проходил под лозунгом "Нас не услышали, с нашим мнением не посчитались". Кинематографисты в отчаянии: их письма, адресованные В.Путину и направленные в поддержку Госкино, оставлены без внимания. Однако несмотря на искреннюю боль, которую почувствовали деятели кино, народу на митинг собралось не очень-то много. Пришли в основном люди старшего поколения. Молодым в массе своей дела нет ни до проблем Госкино, ни до союзных распрей, они предпочитают снимать кино, если, конечно, находят деньги.
 |
Протест кинематографистов |
На грузовичок, как на трибуну, поднимались ораторы: Э.Рязанов, И.Скобцева, Н.Фатеева, И.Макарова, В.Тихонов, В.Мотыль, А.Соколов. Говорили о том, что еще не поздно предотвратить беду и не допустить слияния Госкино с Министерством культуры. Э.Рязанов, в частности, сказал, что произведен снайперский выстрел, что случившееся - свидетельство того, что культура у нас стоит на 38-м месте. Раздавались призывы остановить кинопроизводство по всей стране в знак протеста, да только оно и без того не очень велико. Как выяснилось, Н.Михалков, на митинге отсутствовавший, дал по дороге из Канна телеграмму российскому Президенту с просьбой о встрече.
А 24 мая состоялся чрезвычайный Пленум правления СК России, на котором речь шла об указе о расформировании Госкино.