Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 24 (7232) 29 июня - 5 июля 2000г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Одна неделяДворцовый "переворот"Началось "Московское действо" Лада АРИСТАРХОВА
С 21 июня по 9 июля Государственный театр Наций при поддержке Комитета по культуре Правительства Москвы и Министерства культуры РФ проводит фестиваль аутентичного музыкально-театрального искусства "Московское действо". Возраст у него еще младенческий - два года, но задатки уже продемонстрированы хорошие. Необходимую солидность масштабной акции придает опека авторитетных ученых и участие любимых публикой коллективов: "Мадригал" и "Орфарион", "Телеман-консорт" и "Академия старинной музыки" п/у Т.Гринденко, "Musica Petropolitana" из Санкт-Петербурга, "Insula magica" и "Маркелловы голоса" из Новосибирска, а также шведский ансамбль "Laude Novella". Ураган аутентичности, пронесшийся над миром в последние десятилетия, казалось, не оставил места под солнцем новичкам и "опоздавшим" (в число которых по понятным причинам вошли и россияне). Однако "Московское действо" разыгрывается на весьма удачно облюбованной terra incognita: хотя в репертуаре коллективов представлена и западная музыка, все же самое ценное и привлекательное связано с открытием самобытных и несметных сокровищ русской культуры. Избранная же тема - "Вечные образы" - предоставляет участникам почти неограниченную свободу. Ценным дополнением к таким качествам, как солидность и уникальность, является то, что мероприятия фестиваля проходят исключительно в исторических интерьерах: во дворцах, усадьбах и на старинных сценических площадках Москвы, каковое обстоятельство не только усиливает впечатление аутентичности, но и придает всему "особую приятность", как сказали бы наши далекие предки.
Так, открытие "Действа", на котором была исполнена опера-оратория А.Вивальди "Торжествующая Юдифь", состоялось в Патриаршем дворце Кремля. А уже второе представление преподнесло публике сразу несколько приятных сюрпризов. Слушателей и исполнителей принял под свои своды недавно возрожденный особняк XVII века "Красные палаты", что на Остоженке, - помещение с великолепной акустикой, во многом сохранившее первозданный интерьер. Здесь впервые в рамках фестиваля выступил петербургский Вертепный театр. Привезенные в первопрестольную два спектакля - "Артаксерксово действо" и "Смерть царя Ирода" - воскрешают интереснейший феномен культурной жизни старого Петербурга, ведь когда-то сфера деятельности вертепщиков была весьма широка: народные исполнители забавляли народ на улицах, а профессиональные актеры и музыканты развлекали знать в роскошных апартаментах. "Артаксерксово действо" - это не скрупулезная реконструкция, а попытка осмыслить минувшее время в живой художественной интерпретации. Ведь на самом деле "Действо" было сочинено по случаю рождения будущего Петра I и впервые представлено пред светлые очи царя Алексея Михайловича в 1672 году, когда о северной столице не помышлял и сам ее основатель. В те поры спектакль, редкостный образчик "театра одного зрителя" (царь наслаждался им в одиночестве), длился десять с половиной часов, а роли библейских героев исполняли не куклы, а настоящие актеры в костюмах и при декорациях. Кроме того, часть музыки, сопровождающей действие (лирические, виватные и шуточные канты, забавные считалки), относится к несколько более позднему периоду - рубежу XVII-XVIII веков.
Пусть петербуржцы (режиссер и художник А.Стрельников, музыкальный руководитель постановки Е.Васильева) и погрешили против буквы аутентизма, но зато им вполне удалось возродить дух той переломной эпохи, повернувшей Россию лицом к Европе и причудливо сплавившей "свое" и "чужое". Впечатление создается поистине карнавальное: диковинная смесь латыни, архаичного русского языка в кантах и приближенной к современным нормам речи действующих персон; по-церковному суровое звучание вокального квартета без инструментального сопровождения и "прапрадедовские" параллелизмы вдруг окрыляет линейная перспектива тоники-доминанты, свидетельствующая об искушении западным партесом. Специалисты с удовлетворением отыщут временную и драматургическую полифонию, в которой играючи переплетаются библейские мифы, исторические реалии старой Руси и внезапные отблески нашего века, а также самый что ни на есть условный театр (верховодящий куклами вертепщик говорит сразу всеми голосами, а музыкальный ряд отражает содержание библейской драмы не прямо, а как бы a propos). Молодые гастролеры из Петербурга пленили московскую публику необычайной увлеченностью, чувством и пониманием стиля, удивительной слаженностью ансамбля не испорченных постановкой голосов. Но самое главное, что благодаря "разнообразным переменам счастья", происходившим в маленьком вертепе, мы снова смогли вкусить от древа жизни и познания и убедиться в том, что все старо как мир, власть преходяща, а обманывать фортуну, царя и тем более Бога тщетно. С неподдельным интересом разглядывая примитивные, но почему-то очень живые фигурки, вновь чувствуешь себя ребенком и осознаешь, что эти простые истины вкупе с ясностью и чистотой восприятия давным-давно ушли из нашего обихода. Но не только сей грустный вывод стал уделом тех, кто пришел посмотреть "Артаксерксово действо". Следствие прямо противоположное заключалось в том, что незаслуженно забытые произведения все-таки существуют, и открывать их - великая радость. Также в рубрике:
|