Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7239) 17 - 23 августа 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

ВАСИЛИЙ БУБНОВ: "Что в рейтинге тебе моем?"

Беседу вел Евграф КОНЧИН
Фото И.КАЛЕДИНОЙ


Недавно состоялся съезд Московского союза художников, самой большой региональной и старейшей (образованной еще в 1932 году) художественной организации, насчитывающей ныне около 6 тысяч членов. О проблемах МОСХа и решениях съезда рассказывает председатель правления МОСХа, известный живописец и монументалист, заслуженный художник России Василий БУБНОВ.

- Прошедшее десятилетие было крайне тяжелым для союза. Но он не развалился, не исчез. Он выжил. И сейчас началось его возрождение. Сейчас наш союз аккумулирует лучшие, наиболее профессиональные силы, и это залог будущего его укрепления. Но, естественно, мы испытываем серьезные трудности, серьезные проблемы...

    

- Наиглавнейшая из них?

- Отсутствие определенной политики государства по отношению к искусству, изобразительному в том числе. Существуют две основные схемы такого отношения: государство финансирует искусство либо искусство живет при поддержке меценатов и спонсоров. Но опять-таки при содействии государства, которое создает благоприятные условия для развития меценатства и спонсорства. У нас же сейчас нет ясной схемы, которой бы государство придерживалось.

Проект Закона о творческих союзах и творческих работниках вот уже три года находится в Государственной думе. Хотя, честно говоря, он не очень-то ориентирован на решения наших проблем, ибо относится, как я знаю, в основном к работникам бюджетной сферы. К актерам, например, государственных театров. Поэтому закона вряд ли поможет нашему, да и другим творческим союзам. Но он может стать основой другого федерального закона, уже полностью обращенного к нам и нашим проблемам.

    

- Вероятно, в частности, и к проблеме пенсии...

- Да, конечно. Сейчас пребывание в союзе не учитывается в пенсионном стаже. Сложность еще заключается в том, что союз должен отчислять определенные суммы за своих членов в Пенсионный фонд, но этого делать он не в состоянии. Причем постоянной зарплаты у художников, из которой можно бы исчислять эти взносы, как правило, нет. Приемлемого выхода из этого тупика пока я не вижу...

    

- Обращались ли вы по этим проблемам в законодательные или иные правительственные органы?

- Неоднократно. Недавний съезд Союза направил специальное обращение к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Пока ответа мы не получили.

    

- А Министерство культуры, как наиболее близкое к вам государственное ведомство, не может ли чем-либо вам помочь?

- Разве только своей закупочной политикой. А также финансированием определенных творческих программ. Например, больших выставок или фестивалей. К слову, есть у нас идея, с которой мы хотели бы обратиться в Министерство культуры. Мы задумали провести общегородской фестиваль изобразительного искусства. В нем предполагается участие всех творческих организаций и союзов Москвы, всех музеев, галерей и выставочных залов, художественных учебных заведений. Такого фестиваля еще никогда не было. Приурочить его можно ко Дню города.

    

- Многие уповают на художественный рынок, который стихийно формируется в нашей стране и который якобы может решить материальные проблемы художников...

- Но такого рынка, к сожалению, у нас по многим причинам еще не существует. Непосильные таможенные пошлины отрезали нас от зарубежного рынка, на котором мы могли бы продавать свои работы. Внутри же страны мы лишились прежних государственных заказов. Рассчитывать на постоянные закупки частных лиц и фирм также не приходится.

    

- Тем не менее союз проводит активную выставочную деятельность. А это, как я понимаю, является главным показателем живучести его и жизнестойкости...

- Ежегодно мы устраиваем до 40 выставок - московских, секционных, групповых, персональных. Участвуем во всероссийских, а также на международных выставках. И это действительно основной показатель того, что московские художники, несмотря ни на какие трудности и сложности, продолжают плодотворно работать. И, что особенно важно, даже молодеть.

    

- А молодежь идет в союз?

- Очень активно. Ежегодно мы принимаем до 200 новых членов. И это, несмотря на строгий отбор, высокую требовательность при приеме. Этому во многом способствуют молодежные выставки, которые мы устраиваем и на которые приглашаем не только недавних выпускников, но и дипломников художественных вузов. Самых интересных рекомендуем в союз. Словом, у него есть будущность...

    

- Где же вы устраиваете выставки? Насколько я знаю, у вас серьезные проблемы с выставочными залами.

- Союз имеет два зала - оба находятся на Кузнецком мосту, 20 и 11. В первом из них в результате удачного поэтажного обмена с торговой фирмой мы получили прекрасные помещения. Художники этот зал полюбили. Провели в них за три года более 60 выставок. Гораздо сложнее получается с нашим основным залом на Кузнецком мосту, 11. Но после многолетних, в том числе и судебных, разбирательств мы в конце концов его отвоевали. Справедливость восторжествовала. Недавно Правительство Москвы передало зал в наше постоянное и безвозмездное пользование. Предстоит, правда, провести его капитальный ремонт...

    

- Кстати, каковы ваши отношения с Правительством Москвы?

- Самые добрые и тесные. Мы чрезвычайно благодарны ему за огромную, неоценимую поддержку. Прежде всего мэру Москвы - Юрию Михайловичу Лужкову. Московские власти, например, предоставили художникам льготы на пользование творческими мастерскими (студиями). Только что Московское правительство приняло решение передать 2,5 тысячи мастерских площадью 218 тысяч квадратных метров МОСХу в безвозмездное владение. Это для нас очень и очень важно! Приведу еще пример. Московский и Петербургский союзы сейчас устраивают большую ретроспективную совместную выставку. Она вначале пройдет в Петербурге под эгидой мэра Владимира Яковлева, а затем, вероятнее всего, в начале следующего года в Москве под патронатом Юрия Лужкова. Московские власти предоставляют для этой выставки и совершенно бесплатно Большой Манеж. Куратором выставки, что мы также считаем важным, является и Российская академия художеств во главе с ее президентом Зурабом Церетели.

Конечно, нам хотелось бы большего привлечения художников к делам Москвы. Может быть, стоило при Правительстве столицы создать Художественный совет.

    

- Будет ли участвовать в выставке Союз художников России?

- Естественно. Несмотря на то, что МОСХ с начала девяностых годов вышел из него и сейчас вполне самостоятелен, но мы часто устраиваем совместные выставки. Да и не может быть иначе - многие члены Российского союза являются и членами МОСХа.

    

- Но считаете ли вы существующее разделение союзов нормальным?

- Нет, не считаю. Но такое положение продиктовано не эмоциональными, амбициозными или творческими причинами, а скорее - экономическими. В частности, вопросом о недвижимости. Однако острая конфронтация между союзами, которая была раньше, слава Богу, сходит на нет. А воссоединяться нам или нет - это уже не так злободневно. В конце концов мы из одного художественного цеха.

    

- В последнее время разразился скандал между МОСХом и новым "профсоюзом художников". В чем его суть?

- Само по себе появление новой художественной организации - явление нормальное. Но его скандальное заявление о каком-то монопольном "рейтинге" художников, своеобразной "табели о рангах" - глупая, смешная и непозволительная затея. Посудите сами. Собралась группа художников и искусствоведов, никого, кроме себя, не представляющая, и решила составить для остальных "рейтинг" и даже раздать некие "сертификаты" на качество их творчества. Хуже того, "профсоюз" разослал "рейтинг" в музеи и галереи с тем, чтобы там без соответствующих "сертификатов" не принимали от них работы на выставки и продажу. Ни больше ни меньше. Это возмутило художников. Насколько я знаю, резко возражают против этого "рейтинга" и "сертификатов" и Российская академия художеств, и Союз художников России.

Мы - за свободное творческое соревнование всех художественных организаций. Но без всяких притязаний на монопольное руководство ими, в какой бы форме это ни выражалось. Хотите показать какое-то свое превосходство - покажите это на творческих выставках!..

    

- Но я что-то не припомню какой-либо выставки "профсоюза художников".

- А ее и не было. Вероятно, потому, что "профсоюзу" нечего показать. А ведь выставка, повторяю, - основной показатель творческого потенциала любого союза, федерации или иного объединения.

    

- А вы принимаете на свои выставки членов других организаций?

- Конечно. Но представленные работы должны быть исполнены на достаточно профессиональном уровне и пройти через соответствующие выставкомы.

    

- Однако не секрет, что за последние годы именно профессиональный уровень художников резко снизился. Музейные и выставочные залы буквально захлестнула волна дилетантизма.

- Наша цель - сохранить профессиональное искусство. Потому и уцелел наш союз, что мы сберегли высокую профессиональную культуру, профессиональную требовательность к нашим членам. Стараемся, чтобы этот уровень не размывался так называемым рыночным искусством...

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;