Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7239) 17 - 23 августа 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

ИГОРЬ БУТМАН: "Классику надо учить, но это трудно"

Беседу вела Анна ВЕТХОВА
Фото А.АНТОНОВА


И.Бутман

Игорь Бутман - явление в нашем джазовом мире. Необычное, яркое и противоречивое. Хотя бы потому, что никому еще не удавалось "официально" вписать джаз в рамки серьезного бизнеса. Его знают в лицо, что случается с единичными представителями этого жанра, он играет как американец и вместе с американскими и европейскими звездами, которых умудряется заполучить в свой джаз-клуб "Le Club". Его "Джазофрения", занявшая далеко не последнее место в формате канала "Культура", - единственный глоток джазовой информации, регулярно поставляемый телеэфиром. Все это знаковые факты, позволяющие говорить об Игоре Бутмане как о человеке, делающем джаз в России на новом уровне. Сегодня Игорь БУТМАН - наш собеседник.

    

- Давайте начнем с клуба. Он довольно сильно отличается от прочих московских джаз-клубов и по интерьеру, и в особенности по тому, что в нем происходит.

- К сожалению, дизайн не моя заслуга, так что не могу отвечать на похвалу или хулу по этому адресу. Когда я согласился на предложение владельца клуба Дмитрия Малько осуществлять в нем арт-директорство, клуб уже существовал и работал. Но мне, безусловно, он понравился сразу - большой, уютный, в нем много пространства. Перед тем как сделать из него джаз-клуб, я поставил условие, что концерты будут проходить каждый день, а не раз-другой в неделю, как мне было первоначально предложено. Поэтому здесь можно ежедневно слушать живой джаз. По понедельникам выступает биг-бэнд, который я собрал благодаря этому клубу. Здесь есть и база, и площадка, где можно выступать. В другие дни - звезды нашего джаза. Регулярно приезжают с концертами мировые знаменитости: в этом сезоне были настоящие радости - концерты Рэнди Бреккера, Уинтона Марсалиса, Кенни Гаррета... Вопреки распространенному суждению я должен сказать, что джаз приносит доход, ведь на такие концерты народ просто ломится. Но надо очень много вкладывать в это дело, чтобы получить результат.

    

- Тем не менее у клуба, наверное, уже есть своя публика.

- Это сложный момент. Клуб отнюдь не дешевый - это первое. А второе - не на всякий концерт публика идет. Если ты занимаешься бизнесом, то без рекламы не обойтись. Тут уже музыка играет неглавную роль: надо, чтобы имя было на слуху.

    

- Как удается привозить сюда звезд и как вы их выбираете: есть ли у вас круг определенных пристрастий - человеческих, музыкантских или, быть может, стилевых?

- Мне хочется привозить сюда мастеров большого класса, а какой стиль они играют - это меньшая забота. Но так как я сам играю современный мейнстрим, то, естественно, у меня много друзей именно в этой музыке. Я имею в виду на Западе. Естественно, мне легче с ними договариваться, объяснять ситуацию. Что касается авангарда, то в этой среде у меня меньше знакомств и мало любимых исполнителей. Разумеется, при осуществлении многих проектов очень помогают спонсоры, да я и сам порой имею возможность рискнуть и выступить в роли не спонсора, конечно, но инвестора. В общем, для того чтобы организовать гастроли, необходимо знакомство со звездами, знакомство со спонсорами, возможность уговорить и тех, и других, и руководство клуба. Все сопряжено с риском, и были ситуации, когда мы теряли деньги. Правда, находили пути выхода и возвращали потерянное на других акциях. Но бизнес - жесткое дело, и хотелось бы избегать потерь. Мне совершенно ясно, что стоит нам попасть в настоящий минус, джаз-клуб закроется и будет здесь какой-нибудь стриптиз. Я часто прошу наших музыкантов не то чтобы делать нам скидки, а смотреть, как пойдет дело, каков будет реальный доход от их выступления. Прошу, конечно, чтобы приводили больше своих друзей, ведь клубу нужны посетители. А когда приходит публика, я могу сказать директору: "Посмотри, какой замечательный музыкант, у него на концертах всегда полно народу". Мы находимся только в самом зачатке этого бизнеса, но я-то знаю, что так работают во всем мире.

    

- Вероятно, наиболее интенсивные контакты с американскими джазменами у вас возникли в Штатах?

- Да, ведь я уехал в Америку в 1987 году на постоянное место жительства к своей американской супруге. Сначала жил в Бостоне, закончил там джазовую школу Беркли. Потом была работа в "Blue Note" в Нью-Йорке, в 93-м году записал свою пластинку. Кроме того, довелось работать с Бертоном, Мэтени, Вашингтоном. Сделал пластинку с Андреем Кондаковым, Ленни Уайтом и Эдди Гомесом. Потом обстоятельства сложились так, что в 96-м году я переехал опять в Москву, опять же из-за жены, но другой. Я вновь женился, уже на русской девушке. А ей не дали американской визы, и мне пришлось остаться с ней в Москве - она должна была рожать ребенка. В Москве так дела закрутились, что уже не было возможности отсюда выбраться.

    

- То есть вы не сбежали от американских проблем и невостребованности, как это не раз случалось с нашими музыкантами?

- Нет, конечно! Я прожил в Штатах девять лет, и ничего сложного там для меня уже не было. У меня были квартира и работа. А здесь как раз наоборот. Пришлось снимать комнату, затем квартиру. Правда, мне помогали друзья - очень мощные бизнесмены. Они хотели, чтобы я остался в Москве, чтобы больше занимался творчеством. Постепенно дела стали налаживаться. Одно время я увлекался привозом американцев сюда, таким образом завоевывая себе авторитет. В России я играл, например, с такими звездами, как Джо Локк, Томми Кэмбэл и многими другими.

    

- А разве сейчас вы не тем же занимаетесь?

- С одной стороны - да. Но сейчас я все больше работаю со своим русским квартетом, в составе которого играют Эдуард Зизак, Виталий Соломонов и Иван Фармаковский. И предпочитаю выступать именно с этим составом. У нас были хорошие туры в Прибалтике, мы выступали в Канне, в Париже. Правда, признаюсь, мы немножко заиграли свою программу. Сейчас я хочу добавить к квартету вибрафониста Джо Локка и предпринять гастроли по Европе и Америке. Мы уже играли вместе, и нам понравилось, какое-то новое дыхание появилось.

    

- Игорь, видно, что вы не чураетесь светских мероприятий. Вы любите тусовки?

- Если бы мне это не нравилось, я бы там не появлялся. Но, кроме того, это нравится моей супруге. Есть замечательные люди, с которыми приятно общаться, некоторые из них могут мне чем-то помочь. Поэтому я воспринимаю каждое такое событие как PR: приглашаю людей на концерты, не даю о себе забыть, и меня приглашают выступить. Это приятно. Если приглашают, значит, люди тянутся к джазу и признают качество, а не только мою известность. Да и известность ко мне ведь пришла благодаря искусству.

    

- Ну а как же затворничество, свойственное истинным художникам? У вас ведь наверняка бывают периоды, когда хочется ограничить возможность доступа к себе?

- Ну он уж не такой большой, этот доступ. Порой, конечно, хочется, чтобы не звонил телефон, чтобы можно было позаниматься на саксофоне, пописать музыку. Я уезжал недавно в Египет и не брал телефон с собой. Но иногда возникает желание выйти в свет. А кроме того, я не хочу, чтобы моя жена была женой затворника, да и одну ее я никогда не отпущу никуда. Она любит музыку - и джаз, и классику, - любит театр, живопись и меня все время с собой таскает. Она в этом плане мне очень помогает. Мы тут были на чествовании Никиты Михалкова по поводу полученной им Госпремии. Прекрасно провели время: я играл, потом мы танцевали. Затем общались в компании Михаила Горбачева, Владимира Путина, Сергея и Никиты Михалковых, Андрона Кончаловского, Юрия Башмета.

    

- Кстати, ведь у вас с Башметом были какие-то совместные проекты.

- Специально для нас мой друг Игорь Райхельсон из Нью-Йорка написал Сюиту для джазового квартета, альта и саксофона. Мы ее играли в Харькове, на Эльбе, в Туре. В Москве сделали запись, которая, я надеюсь, в скором времени увидит свет. А потом Юрий Башмет пригласил меня сыграть концерт для саксофона с Оркестром Глазунова на рождественском концерте в консерватории.

    

- Ну и как впечатления?

- Ужас! Сложно, непривычно. У меня в "классическом" арсенале - музыкальная школа и один курс Училища имени Римского-Корсакова по кларнету. Кроме этюдов, я не играл ничего, никакой классики принципиально. Я ее не любил. Но это было в юности. Сейчас я играю классику, но ее ведь надо учить. А это очень мучительно. Тем не менее хочу сыграть концерт Вила-Лобоса, но только с Юрием Башметом. А это не просто, потому что он очень занят, да и у меня дел полно.

    

- А как случилось, что вы поменяли классику на джаз?

- У меня семья с музыкальными традициями. Дедушка по маминой линии был знатоком классики, играл на альте, был регентом в церкви. Он, конечно, хотел, чтобы я получил академическое образование. Папа любил и любит Утесова, а я любил рок. Потом рок стал надоедать: я услышал определенные ограничения в этом стиле. Ну а джаз всегда звучал в нашем доме. Окончив один академический курс по кларнету, я поступил в это же училище на джазовое отделение, на саксофон, в класс Геннадия Гольдштейна. Он давал мне многое слушать - практически всех джазовых звезд. Вот с этого все и началось.

    

- Как вы считаете, насколько российское джазовое поле плодородно?

- На самом деле сейчас появились очень талантливые ребята, их больше, чем в прежние времена. Например, те, что играют у меня в оркестре. Но Москва - это все же джазовая провинция, в которой, разумеется, есть свои короли и кумиры. Мне кажется, что из-за отсутствия большой конкуренции - по мастерству, даже не по работе - молодые люди начинают очень быстро ощущать себя колтрейнами и чарли паркерами. При этом они не очень внимательно смотрят за тем, что надо делать. А в итоге они не востребованы, у них практически нет работы. Но я бы не взял на себя ответственности давать какие-то оценки и прогнозы.

    

- Приходится ли вам что-то кому-то доказывать, ведь вы фактически находитесь между двух джазовых пластов - старшего поколения джазменов и молодежи?

- Действительно, я не могу назвать ни одного известного саксофониста или трубача моего возраста. Правда и то, что у каждого поколения свой менталитет. Но со старейшинами у меня хорошие отношения, мы всегда находим общий язык. Что же касается молодых, то здесь ситуация сложнее. Молодые есть молодые. Они страдают максимализмом. Поэтому приходится постоянно им что-то доказывать. К сожалению, у наших музыкантов нет такого понятия, как профессионализм. Они не в состоянии слушать, что им говорит их руководитель. Это беда абсолютно всех, а молодых особенно. Но я понимаю, что и сам только сейчас осознал какие-то вещи. Оглядываясь назад, не пойму, как я играл в оркестрах - у Лайонеля Хэмптона, у Олега Лундстрема. Наверное, делал какие-то вещи интуитивно, и это меня спасало.

    

- Расскажите, чем порадуете в ближайшее время.

- Мы сделали сейчас с Михаилом Козаковым спектакль "Играем Стриндберг-блюз" с участием моего квартета, Юлии Рутберг, Владимира Стеклова и Александра Гордона. Первый дебютный прогон состоялся в МАИ, публике очень понравилось. Теперь, наверное, будем играть его в Театра Моссовета. С биг-бэндом мы будем делать программу еврейской джазовой музыки, которую сыграем в Зале Чайковского в рамках фестиваля, который пройдет в сентябре. По поводу клуба у нас большие планы и большие желания. Ведем переговоры с Рэем Брауном, с Билли Кабэмом, с другими звездами. Но разговоры наши сводятся к тому, чтобы сделать все дешевле, чтобы люди не платили за билет по 50 - 100 долларов, а хотя бы по 25.

    

- Получается, что джаз сегодня - дорогое удовольствие!

- Знаете, когда я был студентом, умудрялся находить 50 рублей на любимую пластинку. Просто не ел лишних пончиков. Так что если очень хочется, то возможность всегда найдется. Ну а за удовольствие, как известно, нужно платить.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;