Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7243) 14 - 20 сентября 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1№2№3
№4№5№6
№7№8№9
№10№11№12
№13№14№15
№16№17№18
№19№20№21
№22№23№24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

Телевидение

Мы так все упрощаем в жизни. Может, есть смысл что-нибудь усложнить

Кира ПРОШУТИНСКАЯ
главный редактор Авторского телевидения
Фото С. ХАЛЬЗОВА


Каждый понедельник в кабинете нашего генерального продюсера Анатолия Малкина собираются люди... И несколько часов оттуда, из кабинета, доносится яростный шум - спорят, кричат, смеются - продюсерский совет: режиссеры, редакторы, ведущие АТВ обсуждают новые идеи, программы, планы.

Дни, как свитки, - пиши на них, что хочешь, и мне нравится, что новая неделя каждый раз у нас начинается так бурно, ярко, шумно - людям хочется придумывать, фантазировать, делиться своими мыслями, сомнениями, впечатлениями. И пока такое состояние душ и умов существует - у нас будут появляться хорошие программы.

Мнения сталкиваются, рождается что-то совершенно новое. Целый год мы обсуждали, обдумывали идею Интернет-вещания. И получилось - новый оригинальный вид телевизионного вещания - Интернет - телевидение... Такого еще не было. И сейчас мы думаем о том, как наладить это вещание, как отшлифовать его, какие программы специально придумать для него. Мы понимаем, что попали в совершенно новую, непривычную для нас аудиторию, и мы должны к ней приспособиться, понять ее и заинтересовать.

Однажды мы с Малкиным были в театре, и после спектакля Михаил Александрович Ульянов пригласил нас к себе в кабинет. Мы пили чай, разговаривали, и Михаил Александрович говорил о том, как было бы хорошо в сегодняшней суете спокойно, в кругу друзей говорить о проблемах, важных сегодня для человеческой души. Как было бы хорошо читать любимым людям вслух любимую книгу, иногда останавливаться и вспоминать свою жизнь, а потом опять читать и опять вспоминать... Мы сидели, слушали его, а потом говорим: "А если мы придумаем такую программу, придете? Будете читать свою любимую книгу?" Мы взяли и придумали на свой страх и риск - "Уроки русского. Чтения". Великие книги читают великие актеры - день за днем читают и отвлекаются от чтения, разговаривают, размышляют о жизни. И как хорошо, что собеседники - мы с вами, и Чехов, и Толстой... Ульянов выбрал для чтения "Мертвые души", Алла Демидова - "Темные аллеи" Бунина, Олег Ефремов выбрал "Мою жизнь" Антона Чехова. Мы успели снять Олега Николаевича, и, оказалось, эта была его последняя роль и последний его серьезный разговор. (Он говорил на одной из съемок: "Жизнь дается нам однажды, на очень короткий срок, и как хочется соответствовать, как хочется отблагодарить как-то...")

Мне кажется, что есть идеи и идеалы, от которых ни при каких обстоятельствах нельзя отвыкать, - нельзя отвыкать от размышлений о своей духовной жизни, о духовном своем состоянии. В жизни каждого человека наступает такой момент, когда он должен очень точно ответить себе: красиво то, что он делает, или нет; благородно - или нет; достойно - или нет. Так вот культура, в самом высоком смысле этого слова, помогает на эти вопросы отвечать.

Я помню, одна очень известная журналистка сказала мне: "Кира, вы произносите одно слово во всех разговорах, чего бы ни касались. Все время говорите - нравственно, нравственность... Ну сколько можно? Вам не надоело? Вы его замените хоть чем-нибудь". Я растерялась: а чем же его заменить? "Ну, хотя бы сказали как-нибудь попроще, мораль, например". Я ей ответила: "Вот вы и заменяйте, а я останусь, уж так и быть, старомодной, нравственность - она нравственность и есть, и заменять это понятие, забывать его я ни при каких обстоятельствах не хочу".

А потом, мне кажется, что мы и так все слишком упрощаем в своей жизни - может, есть смысл что-нибудь усложнить?

У нас на АТВ - люди разные и совсем непростые, у каждого свой характер, как говорится, свой жанр, но главное то, что всех объединяет, - понятие нравственных законов человеческой жизни: совестливость, деликатность, стеснительность, умение сочувствовать, снисходительность к слабостям человеческим и недостаткам, умение сопереживать. И если это есть в характере - человек наш, если нет - человек у нас долго не задержится, этот наш микроклимат не для него, он уходит. И атмосферу эту хочется сохранить как можно дольше. И потом, мне кажется, что только единомышленникам под силу справиться с очень многими ситуациями, создать действительно что-то стоящее. В этом году у нас премьера - АТВ выпускает художественный сериал "Ростов-папа", классические сюжеты, увиденные и рассказанные нашими современниками. Я не буду вдаваться в подробности, вам это предстоит увидеть, но вот один момент мне кажется забавным. Как в сегодняшние дни разворачивалось бы действие знаменитой любовной истории Кармен, как те страсти поведут себя в нашей ситуации, в нашей действительности? Классический, испытанный временем и публикой сюжет превращается в новую реальность и в новую историю. Посмотрим, понравится ли это зрителям.

Мы придумали новый проект - неожиданные комментарии к разным серьезным новостям дня, недели, месяца. И идея таких комментариев: все, что происходит, на самом деле не так уж и плохо - хорошо! Надо только попытаться на жизнь посмотреть с другой стороны. И с этой хорошей стороны на жизнь будет смотреть журналист Дмитрий Быков, давний друг Авторского телевидения. Программа будет выходить на ТВЦ. На ОРТ планируется новые наши программы: танцевальный марафон "С - танцы - Я" и "Звездный год".

На втором канале остались практически все наши программы: и "Пресс-клуб" с Ириной Петровской, и "Старая квартира", и "Мужчина и женщина", но... счастью всегда мешает этот сухонький и простенький союз "но". Все остались, все хорошо? Спокойствия, уверенности нет. Почему? Я вам скажу, что самый лучший и надежный способ погубить программу - двигать ее по сетке или дать ей уйти в глубокую ночь, поставив ее в самое "неудобное" время. Любая программа тут же рухнет. Так же произошло с нашими программами на РТР. Конечно, огорчает отношение к нам.

"Старая квартира" в этом году получила Государственную премию, впервые телевизионная программа получает столь высокую награду - ни один телевизионный канал нас не поздравил. Я, конечно, понимаю, что премия - не самый приятный повод для общения с коллегами, и все-таки обидно. Знаете, почему? Телевидение, не замечая успехов своих коллег, уничтожает само себя. Мне кажется, нельзя нарушать какие-то нормы, традиции. Их следует соблюдать, чтобы сохранить свою творческую энергию: нельзя не поздравить с успехом, нельзя не поздороваться, нельзя в беде не посочувствовать, нельзя в радости не порадоваться вместе. Внимание друг к другу - это и есть самый главный принцип творческого существования и выживания. Как вам кажется?

"Старую квартиру" в новой сетке, к сожалению, поставили в очень неудобные условия, а летом ее вообще сняли с повтора.

"Почему? - робко поинтересовалась я у руководства ВГТРК. - Почему "Старая квартира" слетела, а "Моя семья" осталась?".

Мне ласково ответили: "У "Старой квартиры", конечно же, престиж, а у "Моей семьи" - высокий рейтинг".

Надо вам сказать, что я не согласилась, потому что эти игры в рейтинг меня очень смущают. По этому случаю я вспомнила одно высказывание, кажется, Геринга: "В нашей стране мы сами определяем, кто еврей, а кто - не еврей".

У меня такое ощущение, что в нашей телевизионной стране начальство каналов само определяет, какой у какой программы рейтинг. Вам не кажется, что все эти разговоры о рейтингах вообще бессмысленны? Мы же не на спортивных состязаниях: кто прибежит быстрее, кто прыгнет дальше. Искусство - это же не бег наперегонки. Дело в другом: дать каждой передаче возможность жить, совершенствоваться, творчески развиваться. Вот, мне кажется, главные условия, чтобы передача набирала силу, энергию...

Осталась в сетке и моя передача "Мужчина и женщина", правда, в очень позднее время.

Что для меня важно в этой передаче? Возможность разговора... Неторопливого, очень личного, искреннего. Мне важно, доверяет мне собеседник или нет. Я бы определила жанр так - попытка откровения. Мне хочется помочь человеку рассказать о себе так, как он никогда не позволял о себе говорить. Такой разговор - всегда некая таинственная связь, которая возникает между людьми, не только разговаривающими, но и теми, кто слушает нас.

Моя внучка Варенька, когда ложится спать, просит меня: "Бабушка, посиди со мной, пожалуйста, поприговаривай меня и почеши мне спинку".

Она очень точно определила суть всех наших исканий, сомнений, экспериментов. Всем нам в нашей взрослой жизни хочется, чтобы нас тоже поприговаривали, хочется внимания, ласки, нежности... Мне кажется, и передачи должны быть такими.

К сожалению, очень многое в сегодняшнем телевидении огорчает. Огорчает то, что не платят деньги за то, что мы делаем. Что мы, по существу, кредитуем все основные каналы, потому что наши программы идут практически на всех каналах, а получаем мы за них мизерные деньги. Огорчает то, что телевидение превращается в бизнес-систему и руководят ею чаще всего люди временные или те, которые понимают, что здесь можно делать большие деньги, а о творчестве, о качестве программ разговаривают и размышляют меньше всего. Мне грустно, что нарушены правила существования и руководство почти на всех каналах не хочет принимать решения. Мне грустно, что цинизм стал основным настроением на телевидении и что аморальность стала главным принципом сегодняшней морали. А мораль сегодняшнего времени в некой аморальности. Мне грустно, что энергия, силы уходят в никуда, и хочется серьезной, самостоятельной работы, я уверена, она будет успешной. Знаете старый, из коммунистических времен анекдот.

Встречаются комсомолец и старый партиец. Партиец спрашивает: "Ну как живешь? Как настроение?" А комсомолец отвечает: "Все хорошо, отец, порулить только хочется".

Мне кажется, пришло время АТВ порулить?

Также в рубрике:

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;