Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 39 (7247) 12 - 18 октября 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Десант на Волотовом Поле

Церковь восстановят в обмен на витражи из Эрмитажа

Елена АНЖЕНКОВА
Великий Новгород


В Великом Новгороде высадился настоящий "десант" министров и дипломатов, в числе которых были уполномоченный Федерального правительства Германии, министр по делам культуры и средствам массовой информации Михаэль Науманн, министр культуры РФ Михаил Швыдкой, посол ФРГ в Российской Федерации господин Фон Штудниц и другие высокопоставленные лица. Кратковременный визит чиновников "первого эшелона" был посвящен одному вопросу - восстановлению новгородской церкви Успения на Волотовом Поле (XIV век), разрушенной во время Великой Отечественной войны.

Почему храм вызвал интерес у немецкой стороны? Ведь во время войны были уничтожены десятки новгородских святынь, имеющих более древнюю историю, чем церковь Успения на Волотовом Поле. Оказывается, реставраторы именно этого памятника успели создать подробный проект восстановления церкви с точными финансовыми выкладками. И когда летом нынешнего года Президент России Владимир Путин находился с официальным визитом в Германии, проект этот был передан чиновниками российского Министерства культуры, входившими в состав делегации, немецкому правительству. А маленькая церковь в пяти километрах от Великого Новгорода даже стала одним из предметов обсуждения на высоком межправительственном уровне. Приезд же министра Михаэля Науманна явился вторым, заключительным, этапом в сложной системе переговоров и обмена документами.

Итак, восстановление церкви Успения на Волотовом Поле начнется в следующем году. Почему не сейчас? По словам самого господина Науманна, Германия готова к осуществлению проекта на 80 процентов. Определены даже сроки проведения работ - полтора-два года. Причем вести весь восстановительный цикл будут новгородские архитекторы и реставраторы. Немецкая же сторона останется исключительно денежным донором, пообещавшим выделить храму и его уникальным росписям 20 миллионов рублей.

Впрочем, помощь Германии в восстановлении русской святыни будет не такой уж бескорыстной, как могло бы показаться на первый взгляд. Как пояснил руководитель Департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ Анатолий Вилков, в Германию будут возвращены витражи старинной церкви Марьян-кирхе, вывезенные после войны из города Франкфурта-на-Одере. Это очень редкие витражи XIV века с необычным сюжетом. Сейчас они находятся в Эрмитаже.

Причем этот возврат происходит в строгом соответствии со скандально известным Законом о реституции и является "пилотным" в целой череде уже разрабатываемых проектов. Правда, глава Департамента не назвал больше никаких конкретных раритетов, которые в скором времени могут вернуться из России на свою историческую родину.

Событие это без преувеличения можно считать беспрецедентным. Не менее важно и то обстоятельство, что проблема возвращения перемещенных во время войны культурных ценностей, которая на протяжении многих лет служила поводом для чрезвычайно эмоциональных, темпераментных и в сущности малоплодотворных дискуссий, наконец, переместилась в правовое поле. Следовательно, появились юридически корректные основания для ее разрешения. Напомним, что в конце апреля Россия вернула Германии 101 произведение графики, принадлежавшее до войны Музею города Бремена. А из Германии в Екатерининский дворец прибыло несколько фрагментов почти уже легендарной Янтарной комнаты. Причем, и те, и другие раритеты находились в частном владении. Подписание соглашения о восстановлении церкви Успения на Волотовом Поле и решение о возвращение витражей, хранящихся в Эрмитаже, свидетельствуют о том, что взаимоприемлемые решения могут быть найдены и по культурным объектам, находящимся в собственности государства. Одним словом, стратегия поиска для каждой из перемещенных ценностей чего-то равноценного по культурному и историческому значению, разумеется, с привлечением профессиональных экспертов оказывается вполне эффективной.

Жители деревни Волотово, на чьей территории находится памятник, отнеслись к предстоящему восстановлению храма довольно спокойно, только попросили министров, чтобы обновленная церковь стала действующей. Министры согласились.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;