Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7124) 9 - 15 апреля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Евразия

Выяснение отношений отодвинулось. Ненадолго

ГРУЗИЯ

Вера ЦЕРЕТЕЛИ
Тбилиси


Похоже, тайм-аут, взятый Москвой до апрельского саммита, всех устраивает. Выяснение отношений стран СНГ отодвинулось, но оно неизбежно. Что касается взаимоотношений "стратегических партнеров" - России и Грузии, то они по-прежнему укладываются в краткую, но жесткую формулу - "российское военное присутствие в обмен на Абхазию". Абхазия накануне саммита демонстративно провела выборы в местные органы самоуправления. И хотя они считаются неправомочными, что подтвердила и Россия, это не помешало посещению Сухуми накануне предполагавшегося саммита посла российского МИДа по особым поручениям Льва Миронова, прибывшего "для консультаций с абхазской стороной". Со стороны представителя России еще раз была высказана нежелательность боснийского варианта в решении абхазской проблемы, предложенного Шеварднадзе.

Грузия на выборы в Абхазии отреагировала широкомасштабными акциями и митингами у реки Ингури, которые продолжаются и по сей день. Требования таковы: безусловное возвращение беженцев в Абхазию и начало процесса народной дипломатии по урегулированию абхазского конфликта. Участники митинга призвали ООН взять под контроль всю миротворческую операцию в Абхазии, иными словами, на продлении мандата российских миротворцев уже никто не настаивает. А радикально настроенные лидеры беженцев, шестой год находящихся в изгнании, более категоричны - они требуют немедленного вывода российских миротворческих сил (МС) из зоны конфликта.

В результативности акции можно усомниться. Зато к заявлению Шеварднадзе о том, что еще до саммита Грузия постарается решить абхазскую проблему, стоит прислушаться. Глава Грузии считает целесообразным немедленно провести опрос лидеров стран СНГ по урегулированию конфликта и принять документ, который содержал бы и решения кишиневского саммита.

Тем временем Россия поспешила сделать демонстративно дружественный шаг - через 4 года выдала грузинским правоохранительным органам Гурама Абсандзе, бывшего министра финансов в правительстве Звиада Гамсахурдиа. Понятно, что этот "жест доброй воли", как подчеркивала грузинская сторона, скорее, был вынужденным политическим актом. Ведь выдача нескольких высокопоставленных лиц, обвиняемых в подготовке терактов против президента, была негласным условием участия Шеварднадзе в саммите. К тому же России явно не выгодно оставаться в глазах Грузии "международным центром терроризма". Грузия надеется, что будут выданы и другие обвиняемые, в первую очередь бывший шеф службы безопасности Игорь Гиоргадзе.

В ожидании саммита официальный Тбилиси предпринимает активные шаги для упрочения отношений с другими потенциальными партнерами. Так, достаточно серьезным и важным можно считать первый визит министра обороны Вардико Надибаидзе в Америку, завершившийся подписанием базового соглашения о сотрудничестве двух стран в военной области. Вашингтон предлагает Грузии обучение войск, различного рода тренинги, выделение средств для участия в программе НАТО "Партнерство во имя мира". В ходе пятидневного визита состоялась встреча Надибаидзе со своим американским коллегой, обсуждались мероприятия в области национальной безопасности. В связи с этим в этом году планируется проведение 23 совместных американо-грузинских учений. Грузии будут выделены необходимые средства на приобретение систем радиосвязи для пехотных подразделений. Такое техническое оснащение, по мнению американской стороны, будет способствовать усилению взаимодействия сил Грузии и НАТО. Кроме того, грузинские военные получат от США пограничный сторожевой катер, идут переговоры о выделении ВВС Грузии боевых вертолетов. Уже в ближайшее время военная помощь США возрастет до 1 млн. 600 тыс. долларов.

Последующая за визитом Надибаидзе восьмидневная рабочая поездка в США председателя парламента Зураба Жвания для встреч с конгрессом и проведения 12 лекций в различных университетах Америки, вероятно, также не пройдет не замеченной бдительным оком Москвы.

4 апреля Тбилиси намечает провести еще одну встречу, но уже с ближайшим северным соседом. Правительственная делегация Грузии отправляется с рабочим визитом в Грозный по приглашению президента Чечни Аслана Масхадова. Кроме грузинской делегации в Джохаре, как ныне называют Грозный, собираются и лидеры стран Кавказа, которые намерены обсудить проблемы региона. Это первый рабочий визит грузинской правительственной делегации в Чечню, до этого встречи сторон проходили лишь на парламентском уровне.

Впрочем, Грузия считает, что расширение контактов и сотрудничества с другими странами совсем не противоречит партнерству с Россией. Так, глава грузинского погранведомства Валерий Чхеидзе в марте обсуждал с российскими коллегами проблемы углубления отношений и вопросы охраны границ. Правда, общение в последнее время все больше сводится к стремлению Грузии к самостоятельному контролю своих внешних рубежей. Чхеидзе обещает, что уже к концу года планируется полный выход на морские границы. Российской стороне представлен график начала поэтапной передачи охраны по всему периметру морской границы. В будущем году - и сухопутной.

Кстати, самостоятельность грузинской погранслужбы на море обеспечивается не без помощи добрых соседей. Формированию морских сил Грузии способствовали многие страны НАТО и Черноморского бассейна: совсем недавно Греция подарила патрульно-сторожевой катер Военно- морским силам МО Грузии, а береговая охрана Турции передала грузинским пограничникам второй по счету патрульно-сторожевой катер. В апреле к берегам Грузии прибудет морское пополнение из США. Группа пограничников готовится выехать в Германию для приема пограничного корабля, подаренного Грузии. Киев предоставил Грузии три сторожевых катера типа "Гриф", один из них безвозмездно, по щадящим ценам приобретен и погранично-сторожевой катер типа "Тарантул". Между тем, принимая всю эту помощь, в Тбилиси не забывают, что Россия отказала Грузии в ее доле Черноморского флота, несмотря на неоднократные требования.

Трудно сказать, насколько Москву устраивает всеобщее внимание и щедрость к Грузии со стороны ближних соседей и дальних друзей. А главное, возникает вопрос - на что придется пойти Тбилиси в знак благодарности. И не будет ли это противоречить интересам великого северного соседа.

В Грузии надеются, что Россия пойдет на какие-то действенные шаги, чтобы не проиграть в главном - сохранить сферу своего политического влияния и военного присутствия в регионе. Тут с Грузией приходится считаться. Ведь Большой рамочный договор, не ратифицированный Российской думой, делает невозможным дальнейшее пребывание российских военных на территории Грузии. Позиция официального Тбилиси на этот счет однозначна.

Так что договариваться с Россией придется, "если уже не поздно", как обмолвился Эдуард Шеварднадзе. Будет ли это в рамках СНГ или каких-то других, остается только гадать. Кстати, в Тбилиси шутят, что, войдя последней в состав СНГ, Грузия не собирается оставаться там последней. Впрочем, сейчас многое зависит от того, какую позицию займет Россия, сформировав новый состав правительства.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;