Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7124) 9 - 15 апреля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Фантомный мир дизайна в ЦДХ

Юрий АРПИШКИН


1Любая выставка дизайнерской продукции как зрелище обречена на успех. Уже потому, что там представлены вещи, хорошо знакомые каждому человеку. А видеть привычную вещь в непривычном, выставочном контексте всегда захватывающе интересно. Этими же особенностями жанра объясняется и неизбежная сложность восприятия экспонатов на выставках дизайнерского искусства. Дело в том, что та же вещь, помещенная в другой контекст, - уже не та же вещь. Она приобретает новые качества, иногда утрачивает старые, и узнавание ее обманчиво. Зрителю, во всяком случае неискушенному, может показаться, что его водят за нос. А зритель этого не любит. Однако таковы законы дизайна.

2 Выставка "Дизайн и реклама", организованная фирмой "Экспо-парк", проходившая с 1 по 5 апреля в ЦДХ, является настоящим учебником по современному дизайну и отчасти энциклопедией самой современной жизни. Экспозиция получилась поистине грандиозной. Были представлены полторы сотни рекламных агентств и дизайнерских контор.

3 Поскольку до недавнего времени отечественный дизайн справедливо считался явлением глубоко анекдотическим, нельзя не отметить вдруг установившийся в нем довольно высокий средний уровень. Произошло это, подчеркнем, стремительно, вполне возможно, что и под влиянием таких выставок тоже. Если так, то выставке обеспечено почетное место в истории российского общества. Ее участники совершили локальную революцию в одной отдельно взятой области творчества, почти преодолев отечественную нелюбовь к прямым линиям и ровным поверхностям. Важно и то, что художники не стремятся искать ответы на давно разрешенные вопросы. Они очень восприимчивы и к традициям западного искусства дизайна, и к традициям изобразительного искусства вообще. Это, надо сказать, совершенно нормально в любом прикладном творчестве.

4 К сожалению, унаследовать что-нибудь более материальное пока не удается. При всем блеске и красочности экспонатов угадывается некоторая скудость материалов и технического репертуара. Зато в высшей степени разнообразно и находчиво используется все имеющееся.

5 Находчивость эта имеет и обратную сторону. Воплотить все свои многочисленные идеи отечественный художник- дизайнер стремится в каждой своей работе. От этого любая из них оказывается перегружена дизайном. Если всякий плакат или упаковку делать как последнее в жизни дело, то какая-нибудь коробка может перестать быть коробкой и остаться исключительно поводом для самовыражения. Учитывая прикладные функции дизайна, следует искать компромисс, а найти его удается далеко не всегда. И художники порой, как говорил классик, "утомляют читателя". Впрочем, на одном из плакатов сформулировано нечто вроде кодекса современного дизайнера: "Если реклама не получилась изящной, умной и красивой, пусть она будет хотя бы громкой, яркой и запоминающейся...".

6 Самое грустное впечатление: кажется, что ответственным дизайнерам главным образом не достает заказчиков. Вкус к фирменному стилю и к визуальным эффектам в обществе не слишком приживается. Поэтому художники оттачивают свое мастерство, изготовляя календари и фотоплакаты. А востребованными оказываются только таблички с надписью "Сбербанк", которые до этой выставки и заподозрить было невозможно в том, что они имеют авторство.

7 Собственно, такие выставки затем и устраиваются, чтобы художники находили заказы, и наоборот. Трудно сказать, насколько в этом смысле выставка оказалась успешной. Так что удовлетворимся тем, что нам был показан некий мир, созданный, как ни странно, нашими соотечественниками и абсолютно автономный от того, в котором мы живем. В этом мире нет места подвигу, он комфортен и благополучен.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;