Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17-18 (7274) 17 мая- 23 мая 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Железный занавес пал

Встречи на Сретенке

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото М. ГУТЕРМАНА


Фасад

В дни Всемирной театральной олимпиады, проходящей в Москве, открылось новое театральное здание на Сретенке, 19, построенное для "Школы драматического искусства" Анатолия Васильева. Стройка шла споро, здание росло буквально на глазах. Рабочие трудились день и ночь. Говорят, что городские власти не скупились, подписывали любые счета. Вот и появился теперь в центре Москвы театр-красавец. Аналогов ему, пожалуй, не найти: зал "Глобус", построенный по образу и подобию шекспировского театра, Манеж, Пассаж, напоминающий холлы лучших торговых центров, Тау-зал, прекрасное пространство для репетиций, великолепие белых стен, столь любимых Васильевым, а в перспективе - храм на крыше. Патриарх благословил его открытие.

А.Васильев, сторонник "бедного театра"

Театр Гротовского, имя которого для Васильева священно, представлял собой зал 10 на 10 метров, без какого-то ни было особого освещения и акустических средств. Литературный и театральный критик Людвик Фляшен, руководивший театром-лабораторией совместно с Гротовским, рассказывал, что начинали они как авангардисты, придя в результате к корневым вещам. Как сказал Фляшен, до Гротовского было известно, что такое театр, а вот после него это уже не очень ясно. Слова эти применимы и к васильевской "Школе...".

Что есть театр Васильева, знают на самом деле немногие, и вовсе не оттого, что трудно туда попасть. Отсутствует понимание сущностное. Этот театр не для ленивых. Васильева упрекают в отсутствии интереса к зрителю. Да, он декларирует театр, свободный от публики. В конце концов, и зовется он "Школой", и нацелен на воспитание актера. Студенты, обучающиеся актерскому и режиссерскому мастерству в самых разных вузах вплоть до института культуры потянулись на Сретенку. Быть может, впервые появилась у них редкостная возможность приобщиться к тому, о чем они прежде только слышали что-то смутное. Вход на лекции, акции, представления стоит сто рублей. Журналисту, освещающему события Театральной олимпиады, приходится выкладывать льготные 50 рублей. А вот на спектакль Боба Уилсона, на который рвалась вся Москва, пускали бесплатно по студенческим билетам, просто постоять, дабы не выросло поколение непросвещенных, ведь купить билет у многих возможности нет. Хотя мировая практика такова, что за все нужно платить. Приехал на театральный конгресс, будь добр, заплати за билет. Васильев следует европейской традиции.

Пассаж

Олимпийская программа в театре Васильева "Узкий взгляд Скифа (Истоки. Корни. Отражения. Тени забытых предков. Светское. Исключение из правил)" разнообразна, как никакая другая: акция, посвященная Ежи Гротовскому, с участием представителей центра его имени во Вроцлаве и Понтедере, "Кровавая свадьба. Двенадцать испанских романсов" и "Пушкинский утренник" самой "Школы", буддийские молебен и диспут (программа тибетского монастыря "Гьюдмед"), мастер-класс "Островский, или Скромное обаяние буржуазии", "Танцы лам", основанные на древнем тибетском ритуале встречи Нового года, программа славянского фольклора (аутентичный обряд и пение России и Западной Украины), программа горлового пения - тувинская и алтайская традиции, медвежий праздник, мистериальное пение суфийских дервишей (Пакистан), ритуальные действа шаманов Тувы, Бурятии, Хакасии, драматическая адаптация трагедии Шекспира греческого режиссера Т.Терзопулоса и нашей А.Демидовой "Гамлет-урок", мастер-класс Тадаши Сузуки, проект Школы мастеров "Чайка" - Эймунтас Някрошюс... И это далеко не все. Оканчиваются некоторые из этих мероприятий глубоко за полночь.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

КОНКУРСЫ

ТВ-РЕЙТИНГ

КОНТАКТЫ

ФЕСТИВАЛЬ

ЛИТЕРАТУРА

ВЫСТАВКА

MASS-MEDIA

НАЗНАЧЕНИЯ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;