Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17-18 (7274) 17 мая- 23 мая 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Девушку вывели в свет

Вручены премии "Ника" за 2000 год

Анастасия МАШКОВА
Фото Л.КАМЫШЕВОЙ и ИТАР - ТАСС


Поскольку "Ника" - ежегодная премия Российской академии кинематографических искусств - в нынешнем сезоне достигла половозрелого статуса (премию вручали в 14-й раз), то многие комментарии по поводу минувшего события носили несколько игривый характер. Тем более что "Ника", если продолжать разговор в предлагаемом кокетливом тоне, как бы вышла замуж: И.Шабдурасулов, возглавивший оргкомитет премии, обязался финансово обеспечивать самую желанную кинематографическую "девушку" страны. С чем ее, юную "Нику", можно и поздравить.

В.Тихонов с дочерью Анной и "Никой" в номинации "Честь и достоинство"

Выбор академиков, раздающих "Ники", на сей раз оказался таков, что в пору было подумать, что столь трепетно решали судьбу не статуэтки, а и впрямь молоденькой несмышленой особы. Раздумчиво подошли, осторожно.

"Ника" разом исправила все "недоработки" прошедшего сезона. "Русский бунт" Александра Прошкина, натерпевшийся и от критики, и от фестивальных "невстреч" с большими призами, был усыпан премиями, правда, второстепенными (Наталья Полях признана лучшим художником по костюмам, лучшими художниками просто - Александр Толкачев и Владимир Ермаков, премию за лучшую работу звукорежиссера получили Александр Хасин и Юрий Рейнбах). Браво, наконец-то оценен единственный адекватный в выбранном жанре - "костюмный боевик" - фильм сезона! Хотя вот если бы все то же самое дали "Лунному папе" или фильму А.Учителя (последнему, положим, если не за звук, то за костюмы), то опять-таки никто бы не удивился. Но с ожидаемым главным фаворитом, "Дневником его жены", все благополучно: "Ника" за лучший фильм, Юрий Клименко - лучший оператор. Режиссер Андрей Смирнов теперь, вероятно, будет фигурировать в справочной кинолитературе в первую голову как актер Андрей Смирнов. Его "Ника" за роль Бунина в "Дневнике...", по мнению многих, была самой ожидаемой. А самой большой неожиданностью, уже на мой взгляд, было признание Бахтиера Худойназарова лучшим режиссером, тем более что больше "Лунному папе" ничего не дали.

Честь уйти с "Никой" на сей раз досталась достойнейшим из достойнейших - в контексте не фестивального сезона, но Истории. Лучшим сценаристом стал Анатолий Гребнев ("Дом для богатых"). Лучшим композитором - Исаак Шварц ("Послушай, не идет ли дождь..."). Гарри Бардин получил "Нику" за анимационное "Адажио", Тофик Шахвердиев - за документальный "Марш Победы". Лучшая актриса - Зинаида Шарко ("Луной был полон сад"). Ни слова об их соперниках. Ни слова о тех, кто не попал в номинации. Потому что эти кинематографисты, вернее, большая их часть, вызывающе молоды, премии не имели и (будем надеяться!) у них еще с "Никой" "все будет".

Г.Бардин - "Адажио" тоже про крылатых

Скажем лишь о том, что ежели бы сценаристка Дуня Смирнова не придумала, а потом и не довела до сценария замысел фильма "Дневник его жены", то не было бы "Ники" у ее отца Андрея. И если бы другая сценаристка, Юлия Дамскер, также едва-едва оперившаяся, не написала бы сценарий "Луной был полон сад", то не было бы "Ники" у великой Зинаиды Шарко.

А.Учитель и А.Смирнов - за жен и дневники

Забавный казус произошел с "Нежным возрастом" Сергея Соловьева, который, с одной стороны, безусловный мэтр, а с другой - как бы всегда юн (особенно в случае с его последним фильмом). У "Нежного возраста" только одна "Ника" - в номинации "Лучший актер второго плана". Одно информационное агентство очень точно отметило, что Сергей Гармаш получил эту "Нику" "за роль военрука-антимилитариста". Таким образом академики, не обласкав мэтра, тем не менее отдали должное замыслу и пафосу его "Нежного возраста".

Итак, без всяких шуток: девушку вывели в свет из родительского дома и свели с умными, серьезными, замечательными людьми. Все очень достойно. Мы никогда не забудем такие фильмы, как "Июльский дождь", "Долгие проводы" и "Осень". Замечательные ленты, где звучала музыка Исаака Шварца. И теперь нам всем не стыдно: у создателей этих лент есть премии "Ника".

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;