Съезд Победителя
Юрий БЕЛЯВСКИЙ
1Утром в пятницу у контрольных рамок Кутафьей башни Московского Кремля образовалась внушительная толпа пожилых людей. На IV (внеочередной) съезд кинематографистов России приехали 2462 члена СК из 41 города страны, то есть больше половины всех, состоящих в вышеозначенном творческом союзе. Такого кворума кинематографические (как, впрочем, и все прочие) съезды не видывали!
2 Идея собрать киношников в Кремле была блистательной: тут тебе и державность со всеми ее атрибутами, тут тебе и соборность (соборов-то вокруг предостаточно), тут тебе и величавость (для каких съездов КДС строился, известно). Под стать идее было и ее воплощение. Доклад Н.Михалкова был ярок, эмоционален, наступателен, победителен, а главное, краток. Докладчик почти абсолютно точно реализовал главную заповедь публичного политика: сказать людям то, что они хотят от тебя услышать. Его слушатели, люди немолодые и, в большинстве своем измученные безработицей и безденежьем, видели перед собой не просто коллегу по цеху, а воплощенную "новорусскую мечту" - победителя жизни, произносящего слова, простые до банальности и впечатляющие до экстаза. Как известно, одни жаждут знания, другие - чуда. Знания, судя по настроению зала, никто особенно не желал, о чуде мечтали все. Чудо было обещано. Старики перестанут голодать, молодые получат работу. С такого рода тезисами не только главой творческого союза, президентом страны выберут. Доверия ты не просишь? Так и не проси! Веруем, батюшко, веруем! Хошь все на колени бухнемся, только выведи, выведи нас к свету да радости, сытости и достатку! А уж как, так это ты думай. У тебя головушка-то светлая, силушка немеренная, во все кабинеты дверь ногой открываешь, все бумажки, у кого надо, с первого разу подписываешь. Хочешь, чтобы кино у нас было, как американское? Так и снимем. Не впервой ведь. А надо, то и как индийское, как мексиканское. Только скажи. И денег дай.
3 Деньги, судя по всему, брать придется в тумбочке. Строительство обещанных мультиплексов, по некоторым подсчетам, обойдется чуть ли не в половину нынешнего внешнеэкономического российского долга. Стоимость билетов в них (7 - 10 долларов) под силу не более, чем трем- пяти процентам населения. Тумбочка у нас в стране одна - бюджет. Хотя Фонд поддержки кино назван небюджетным. Почувствуйте разницу!
4 Но разве в этом дело? Главное - обещано чудо, а значит, есть мечта. Что может быть более понятно и притягательно для жителя любезного нашего Отечества? Мы, как известно, и рождены-то только для того, чтобы сказку делать былью. Если справедливо утверждение о том, что съезды кинематографистов у нас являются чуть ли не моделью общества (все вспоминают знаменитый V съезд СК СССР 1986 года, после которого вроде бы и началось крушение тоталитаризма), то впечатление от нынешнего собрания в КДС порождает странные предчувствия по поводу судеб Отечества в 2000 году. Но это кстати, а если по существу, то следует признать, что какой-либо поддающейся обсуждению экономической программы IV съезду кинематографистов предложено не было. Пока разговор ведется на уровне рекламы МММ: "Мы сумели сделать богатыми себя, сделаем то же самое и для вас". Обещанного в России три года ждут. Н.Михалков предлагает подождать лет 5 - 7. По нынешним временам срок немалый. Кто и как через 5 - 7 лет будет разбираться в исполнении обещанного, представить сейчас трудно. Да и надо ли?
5 Никита Сергеевич процитировал Василия Макаровича Шукшина: "Хорошо, когда ты смел и прав". Русский фольклор предлагает следующие толкования указанных качеств: "Кто смел, тот и съел", "Прав тот, у кого больше прав". Прав у нового председателя Союза кинематографистов выше головы, смелости тоже не занимать. Приезжайте в КДС лет эдак через пять - семь. Наверное, там будет мультиплекс.