Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7269) 29 марта - 4 апреля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Скромный классик

Выставка Анатолия Егорова в Московском доме фотографии

Рена ГВОЗДЕВА


А.Егоров. "Встреча челюскинцев". 1934 г.

Пятнадцать лет назад в коридорах издательства "Планета" еще можно было встретить пожилого человека небольшого роста. Его звали Анатолий Васильевич Егоров. Он умер почти восьмидесятилетним, в 1986 году, через год после помпезного празднования сорокалетия Победы. Все семидесятые - восьмидесятые годы у него, как и у других военных репортеров, брали негативы, отпечатки для выставок, посвященных Великой Отечественной войне. Фотография в тот момент была иллюстрацией, подтверждением, восхвалением - вполне вербальным высказыванием на заданную тему в жестких рамках официоза... Во время Великой Отечественной войны Егоров снимал в осажденной Одессе и в Сталинграде, на Курской дуге, в Праге, на Дальнем Востоке. Он был востребован. Настолько, насколько мог быть востребован и понят фотограф советского времени. Мало кто знал тогда о его съемках довоенной поры. В тылу, в Москве, в первые месяцы войны во время бомбежки был почти полностью уничтожен его архив.

А.Егоров. "Монголия". 1946 г.

Только позднее стало ясно, что и оставшееся наследие Егорова тридцатых годов уникально: он запечатлел великую историю великой авиаторской эпохи рекордных беспосадочных перелетов, всеобщего увлечения авиацией. Он не стал летчиком, начав фотографировать очень рано, с шестнадцати лет, и, когда вся страна бредила авиацией, уже был известным фотокором газеты "Рабочая Москва". Не только его статус, но и дружелюбие снискали ему симпатию знаменитых летчиков Чкалова, Коккинаки, Громова. Егоров, снимавший репортажи и портреты людей тридцатых годов в стиле своего времени, усвоил родченковский ракурс и шайхетовский монументализм. Сам он оставался незаметным и скромным. Изображал ликование толпы на встрече полярных летчиков из-за спин. Картину события он воссоздавал как архивариус, собирающий ценнейшие свидетельства времени. Его панорамные фотографии самолетов и строек, смонтированные из кадров обычной репортерской "лейки", совершенны по технике, но как будто происходят из другого времени, времени повествовательной авторской фотографии двадцатых годов...

А.Егоров. "Степан Овчаренко". 1945 г.

В войну Егоров был корреспондентом "Фронтовой иллюстрации", самого многотиражного иллюстрированного издания. Егоров был не только документалистом, но и тонким лириком. Когда в 1970-х появились фильмы о войне "с человеческим лицом", с лирическими героями, фронтовой любовью, вспомнили и сделанный в последние недели войны Егоровым снимок в Чехословакии "Пусть солдаты немного поспят..." - с маленьким солдатиком, уснувшим в обнимку с псом, который, как это случалось, сопровождал солдат по фронтовым дорогам.

В послевоенные годы Егоров стал репортером "Известий", "Советской России". Его жизнь, как и жизни многих других военных репортеров, была вполне благополучной: он не был забыт, сделанные им фотографии ценили зрители и специалисты. Но многие произведения Егорова никак не ассоциировали с именем автора.

Сегодня фотоснимки А.Егорова признаны классикой документального жанра.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;