Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7323) 18 - 24 апреля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Хотели нежности

Фильм "Превращение" Валерия Фокина

Светлана ХОХРЯКОВА


Кадр из фильма. Е.Миронов - насекомое

В новелле Франца Кафки "Превращение", как известно, человек в один не самый прекрасный миг проснулся и обнаружил, что превратился в насекомое, а позднее понял, что не нужен никому в целом свете. Валерий Фокин несколько лет назад сделал сценический вариант "Превращения" в Сатириконе, казавшийся невозможным. Как воспроизвести в театре описанные Кафкой все эти превращения то ли в жука, то ли в какую иную тварь и не впасть в детский утренник? Рисковал сильно, но в итоге выиграл. Выиграл в большой степени и потому, что нашелся идеальный исполнитель роли злосчастного коммивояжера Грегора Замзы - Константин Райкин, который еще в студенческие годы славился своей необыкновенной пластикой и способностью сымитировать любого шимпанзе, не говоря уже о силе внутреннего драматизма, необходимой в данной роли, коей Райкин обладал.

Годы спустя Фокин пускается, казалось бы, в менее опасное плавание все с тем же "Превращением". Менее опасное только потому, что у кино куда большие технические возможности в сравнении с театром. При том, что опасности режиссерского дебюта никто не отменял.

Сценарий написан Валерием Фокиным совместно с Иваном Поповым, которого в кинематографической, да и не только кинематографической, среде знают прежде всего как режиссера простого и нежного (запомним это слово) фильма "Котенок".

Спонсоры нашлись серьезные. Список возглавляет "Норильский никель". Именно представители этой компании и предложили Фокину взяться за кинопроизводство, увидев его сценическое "Превращение". У народившегося в результате фильма в титрах имеется посвящение: "Памяти Петра Лебла" - чешского режиссера, совсем недавно ушедшего из жизни, которому на сцене необыкновенно удавалась фиксация сложнейших вибраций человеческой души.

Театральный режиссер Валерий Фокин успел поработать в телевизионном кино, снял "Транзит" с Михаилом Ульяновым и Мариной Нееловой, а в "большом" кино, у которого несколько иные законы, дебютировал только теперь. Экран потребовал другого актера на главную роль, по возрасту в том числе. Фокин пригласил Евгения Миронова. Захотел быть полностью свободным от прежнего сценического опыта, собрал абсолютно новую актерскую компанию.

Евгений Миронов - казалось бы, идеальный исполнитель роли Грегора Замзы по своей психофизике, нервному устройству. Однако реальность кино мало похожа на сценическое движение жизни. И ее природу Миронов прекрасно знает. В процессе съемок бесконечно занимался йогой и ушу, учился прямо-таки цирковым трюкам - типа зажигания спички при помощи ног, делал это неистово, рьяно. Текста у него не так уж много, опору искали в другом - в пластике прежде всего. Миронов на экране шевелит руками, словно лапками, ползает, имитирует жучище-паучище. Делает это подробно и обстоятельно, почти непозволительно для кино. Да и ритм фильма - неторопливый, ползущий, вроде бы показанный самой литературной природе Кафки, - иногда идет во вред тому, что мы называем собственно "кино", с его скорым движением, экшеном. Хотя, безусловно, не физические метаморфозы являются определяющими, но душевные движения героев как реакция на случившиеся физические изменения. В рецензиях на сценический опыт Фокина когда-то писали об эффекте замедленной съемки, теперь мы вынуждены апеллировать к проникшим на экран законам сцены. Режиссер отказался от возможных компьютерных преображений, намеренно бежал от того, что великолепно удается в американских фильмах ужасов. Вроде бы правильно сделал, потому как подобного рода фокусы нам еще не по силам. Но буквально увяз в их театральных эквивалентах.

Фильм красиво снят. Команда собралась хорошая: оператор Игорь Клебанов, художник Леонид Свинцицкий. Город в дожде - это особенно красиво, словно картина в раме на стене, пронизанная световыми потоками. Задачи перед постановочной группой стояли непростые. Комната, в которой происходят главные события, должна была трансформироваться: потолок превращаться в пол, когда по нему ползает насекомое по имени Грегор. Тщательно воспроизвели дух эдакой добропорядочной бюргергской семьи, и в этом преуспели: дух, который должен в одно мгновение быть уничтожен, перевернут.

То, что снимал "Превращение" режиссер театральный, сразу видно по кастингу. Приглашены, помимо Миронова, отличные театральные актеры, сегодня редко снимающиеся: Татьяна Лаврова, Людмила Полякова, Любовь Руднева, Игорь Кваша, Авангард Леонтьев. Музыка Александра Бакши, наполненное звуками пространство с бесконечными потоками дождя, стекающей воды, - это так красиво, и кажется, кроме них ничего иного не существует: закрыли дверь или окно - и наступает кромешная, как тьма, тишина. Разве что тиканье часов разнообразит застывший воздух. Эта странная партитура - плоть от плоти театральных опытов Фокина, которые и на кинопленке живут почти так же, как на сцене. Что хорошо для театральной реальности - иной раз просто смерть для кинематографа, и наоборот. В случае данного "Превращения" таких смертей хватает.

Валерий Фокин стремился к нежности, прочтению Кафки именно сквозь эту призму, а не к воспроизведению уродства, с которым у нас Кафка часто ассоциируется. Нежность должна была возобладать. Собственно, она и имеется прежде всего благодаря Евгению Миронову. Но мгновенное охлаждение родителей к собственному чаду, предательство, по сути, отсутствие каких бы то ни было мук в связи с произошедшим выглядят довольно странно. Стремился Фокин встревожить зал, заставить его зарыдать над судьбой несчастного Замзы, обреченного на одиночество. Замзу и в самом деле жалко, но по одной причине - у него жестокосердные родители (не более того). Они не стали бороться за своего сына до конца. Трагедии иного формата, если угодно - общечеловеческого, не случилось.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;