Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7323) 18 - 24 апреля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Квартира в доме, которого нет

Скоро в столице исчезнет еще один памятник истории и культуры

НАСЛЕДИЕ

Светлана СВИСТУНОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


В 20 - 30-е годы теперь уже прошлого века его обожала художественная богема Москвы и Санкт-Петербурга. Он был одним из лучших рисовальщиков своего времени и преподавал в популярнейшем тогда вузе - Вхутемасе-Вхутеине. В свои тридцать с небольшим лет Николай Николаевич Купреянов был уже профессором.

Среди его учеников: Ю.Пименов, члены знаменитой тройки Кукрыниксов - Михаил Куприянов, Николай Соколов и другие.

Работы Николая Николаевича Купреянова хранятся в Третьяковской галерее, в Русском музее в Петербурге, в Музее изобразительных искусств им. Пушкина в Москве. Искусствоведы изучают их как целую эпоху в истории российской графики. Рисунки Н.Купреянова есть в крупнейших музеях Лондона, Люксембурга, Лейпцига.

Многие из этих работ были сделаны на квартире в Малом Знаменском переулке (в центре Москвы, прямо за Пушкинским музеем). Там художник прожил последние годы жизни. Ему было всего лишь 39 лет, когда он погиб. Но именно последние годы, когда Николай Купреянов поселился в Малом Знаменском, были самыми плодотворными.

В этом доме находился музей художника Николая Купреянова

Вообще же в 30-е годы квартира Николая Николаевича Купреянова в доме 7/10 по Малому Знаменскому переулку была известным местом собраний художественной богемы Москвы. Сюда заходили В.Фаворский, В.Татлин, Л.Бруни, Р.Фальк, Ю.Пименов, А.Тышлер и многие, многие другие. Каждое из этих имен - страница в истории русской живописи. Сюда приходили и композитор М.Гнесин, и известный ученый-инженер В.Келдыш - он жил этажом ниже.

До недавнего времени на доме была доска, которая подтверждала, что перед нами памятник истории и культуры, охраняемый государством.

Однако теперь доски нет, а дом наполовину снесен. Хотя поныне действует постановление Правительства Москвы о том, что квартира Н.Н.Купреянова является памятником истории и культуры. Для инвесторов, которые купили этот дом (ОАО "Городской дом"), само существование мемориальной квартиры - головная боль.

По новому проекту реконструкции она практически не сохраняется - да и как она может уцелеть, если здание полностью сносится! Хотя наследнику - внуку художника (тоже талантливому графику) Н.Я.Купреянову - все время говорили о "реставрационном воссоздании памятника истории и культуры". Только теперь уже в новом доме. Более того, в суде (Н.Я.Купреянов судился с управой района Хамовники, которая подала иск о его отселении) представители ОАО "Городской дом" представляли проект, по которому квартира действительно воссоздавалась. А представительница "Городского дома" клялась (и это запротоколировано в суде), что квартиру инвестор реставрирует.

Однако инвестор согласовал новый проект, по которому дом сносится и на его месте возводится здание на три этажа выше. На месте мемориальной квартиры Н.Н.Купреянова запроектирован въезд в подземный гараж, а некая квартира этажом выше, отдаленно по расположению напоминающая ту, что по документам "охраняется государством", стала намного больше. И теперь уже вопрос о том, сохранится ли мемориальная квартира, кажется риторическим.

За сохранение мемориальной квартиры ратовала и директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова. Однако все тщетно. Особенно интересно, что дом сносится под предлогом, что только квартира является памятником истории, а не сам дом. Но ведь даже в этом случае при уничтожении здания уничтожается и охраняемая квартира!

Всему этому пытается противостоять внук Н.Н.Купреянова, который сохраняет наследие деда и мемориальную обстановку. Сейчас его отселили в переселенческий фонд. Так что обязательства по сохранению исторической квартиры, которые принял на себя инвестор, вполне могут оказаться невыполненными...

Также в рубрике:

НАСЛЕДИЕ

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

НАЗНАЧЕНИЕ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;