Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7332) 20 - 26 июня 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Пусть язык твой поет

Выставка "Звук и образ" в Третьяковской галерее

Евграф КОНЧИН


А.Иванов. "Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением". 1831 - 1834 гг.

Выставки работ изобразительного искусства, отражающие музыкальные темы и музыкальные мотивы, - не новость. Но впервые Третьяковская галерея устраивает столь масштабную экспозицию. Выставка "Звук и образ. Музыка в русском искусстве XI - XX веков", открывшаяся на Крымском Валу, приурочена к XII Международному конкурсу имени П.И.Чайковского. Более двадцати российских музеев представили свыше 500 произведений изобразительного, декоративно-прикладного искусства, мебель, предметы быта и развлечений. Многие из них также показываются в первый раз. Например, поистине уникальный памятник отечественной культуры - Типографский устав XII столетия, греческий крюковой стихирарь того же времени, маскарадные сани, изготовленные мастером Дж.Бригоццы (1764), листы из альбома "Копии из театральных эскизов П.Гонзаго, Б.Джерлини, Ф.Градицци, Ф.Лукини".

И подобные раритеты можно встретить в каждом разделе выставки. Так, тема "Пусть язык твой поет..." (слова богослова Василия Кесарийского) охватывает иконы, на которых изображены певчие, один из древнейших сохранившихся русских музыкальных инструментов - гусли XI столетия, найденные при археологических раскопках в Великом Новгороде. Центральное место в разделе "Рождение музыки" занимают картины А.Иванова "Аполлон, Гиацинт и Кипарис", П.Басина "Фавн Марсий учит юношу Олимпия игре на свирели".

Разделы "Музыкальный театр и светская жизнь" и "Музыка и жизнь" XVII - XIX веков - самые многочисленные и разнообразные. Здесь наряду с картинами и гравюрами экспонируются восковая модель крепостного оркестра Гончаровых (1790), великолепный фарфор, стекло, хрусталь, серебро, бронза, предметы светского обихода, мебель, часы, различные музыкальные инструменты, настольная "музыкальная" скульптура, ювелирные изделия, посуда, даже забавный утюг с ручками в виде арф.

Музыка окружала человека везде, к какому бы сословию он ни принадлежал. И в интерьерах дворянских усадеб, изысканных салонах Серебряного века, на балу, в крестьянских избах, на народных гуляниях, в скоморошьих карнавалах. Музыкой объяснялись в любви, она отражала самые различные человеческие чувства и настроения. И живопись, графика, произведения декоративно-прикладного искусства старались запечатлеть эти чудесные мгновения в жизни человека.

Тема "Музыка - Муза живописи" представлена портретами композиторов, музыкантов, певцов, балерин. Почти каждый известный живописец XVIII - XX веков отдал почтительную дань музыке и музыкантам. Каждый в своей манере, в своем стиле. "Вечерний звон" И.Левитана и "Звон" А.Лентулова, "Гормония" В.Борисова-Мусатова и "Гитара" Н.Удальцовой, "Скрипка" К.Петрова-Водкина и "Корова и скрипка" К.Малевича, "Окраина Ленинграда. Музыканты" Н.Дормидонтова и "Первая симфония Шостаковича" П.Филонова...

Но главное достоинство этой грандиозной выставки состоит не в показе древних и новейших редкостей, необычностей и диковинок, хотя и это очень интересно и завлекательно, а в том блестящем умении экспозиционеров выстроить столь обширный, богатый и разнообразный материал и создать впечатляющий образ - единую, многозвучную, многоголосую и мощную симфонию.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;