Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 38 (7345) 19 - 25 сентября 2002г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ИнформацияАНДРЕА РИХТЕР: "Культура всегда опережает политику"Беседу вела Анна МАРТОВИЦКАЯ 12 сентября в Россию с официальным визитом прибыл премьер-министр Словении Янез Дрновшек. Вместе с ним в Москву приехала министр культуры Словении Андреа РИХТЕР. Связавшись с Посольством Словении в РФ, мы попросили г-жу Рихтер уделить несколько минут нашей газете. Основной темой разговора стало взаимодействие двух культур - России яи Словении, удивительной страны, "где Альпы встречаются с морем".
- Госпожа Рихтер, русские читатели мало что знают о современной культуре Словении. Могли бы вы кратко охарактеризовать ее состояние? - Очень трудно ответить на этот вопрос кратко. В последнее время бурными темпами развивается словенское кино. В прошлом году наш фильм был удостоен награды на Венецианском фестивале, чем все мы очень гордимся. Не менее активны сейчас словенские художники: их знают во всем мире, в том числе и в Японии, где их произведения пользуются огромной популярностью. Кроме того, в этом году Словенская филармония отмечает свое 300-летие, что, думаю, говорит само за себя.
- Словения ориентирована на самобытную национальную культуру или открыта для иностранных художников? - Словения находится в самом центре Европы, и, конечно, даже речи быть не может о том, чтобы закрывать свои культурные границы от соседей. Мы активно сотрудничаем с иностранными художниками и зарубежными учреждениями культуры. Например, в Москве 11 сентября выступил оркестр Словенской филармонии, которым руководил французский дирижер Патрик Фурние. Он подписал контракт на 4 года и будет работать в Любляне. Также Словения заключила долгосрочный договор о сотрудничестве с Англией в области обмена студентами, изучающими культурный менеджмент, дизайн, архитектуру.
- В рамках визита премьер-министра Словении в Москву была подписана Декларация о сотрудничестве России и Словении. Какое место в ней отведено культуре? - Культура всегда немного опережает политику. Программа о сотрудничестве в сфере культуры был подписан между нашими странами еще в прошлом году (на период с 2001 по 2004 год). И в ходе нынешней встречи с министром культуры России Михаилом Швыдким мы касались лишь конкретных вопросов реализации подписанной программы. Например, в следующем году в России ожидается большой "десант" словенских артистов и музыкантов. А сам г-н Швыдкой приедет в Словению в декабре нынешнего года. Тогда будет подписан рамочный акт о создании в Любляне Славянского центра, который будет проводить фестивали в славянских странах - России, Белоруссии, Хорватии и других. С Михаилом Швыдким мы также говорили о том, что уже в этом году в Москве пройдет ретроспектива словенских фильмов. Кроме того, обсуждались перспективы гастролей словенских молодежных музыкальных коллективов и театров в России. Это исконно российская традиция - поддерживать молодых, и очень хорошо, что Россия намерена показывать свои таланты за рубежом и принимать у себя гостей из других стран.
- Я знаю, что Словения становится все более популярным местом отдыха среди россиян. - У нас нет точных цифр, подтверждающих эти сведения, но число российских туристов действительно возросло за последние несколько лет. Особой популярностью у них пользуются Адриатическое побережье и термальные источники. Этому способствуют и многочисленные достопримечательности Словении. Наша страна имеет богатую историю, насчитывающую 3 тысячи лет. Поэтому здесь больше всего памятников археологии. Совместно с министерством экономики Словении в прошлом году был организован специальный фонд, занимающийся сохранением и использованием памятников истории и культуры. В самое ближайшее время правительство объявит ряд конкурсов на лучшие проекты их реставрации. Все мы понимаем, что вложение средств в реставрацию - залог благополучной экономики страны. Но главное, что сами словенцы очень ценят родную историю и традиционно заботятся об объектах наследия. Около 80 процентов памятников находятся в состоянии, близком к идеальному. Часть из них - в частной собственности, но и они открыты для туристов.
- И напоследок личный вопрос, если позволите. Каковы ваши впечатления о Москве? - Впервые я здесь была 20 лет назад. С тех пор ваша столица, конечно же, очень изменилась. Эти перемены бросаются в глаза сразу же, еще по дороге из аэропорта. Москва процветает и имеет все шансы стать центром мирового туризма. Я историк по образованию, и для меня всегда очень важно видеть, как жители того или иного города относятся к своему наследию. Москвичам в этом смысле можно поставить памятник. Также в рубрике: |