Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7345) 19 - 25 сентября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Горный край Золотой карты

Барнаульский музей в Третьяковке

Антон ЮТОСОВ


Г.Гуркин."Катунь". 1906 г.

Ставший уже неотъемлемой частью художественной жизни столицы проект Третьяковской галереи "Золотая карта России" никуда не делся и в этом сезоне. Снова московские музейщики продолжают методично знакомить нас с художественными сокровищами российской глубинки, привлекая ценителей отечественного искусства неслыханными именами и невиданными шедеврами. Центральная полоса с ее знаменитыми волжскими коллекциями, богатые русской стариной Север и Урал в Москве отметились, и вот теперь с Божьей и федеральной помощью освоение художественных просторов Родины перевалило разделяющий Европу и Азию хребет.

Первым сибирским музеем, на целый месяц обосновавшимся в залах Инженерного корпуса в Лаврушинском переулке стал Барнаульский государственный художественный музей Алтайского края.

Ради такого события прилетел в Москву сам глава краевой администрации Александр Суриков. Он и открыл экспозицию из почти 100 живописных и графических работ, приуроченную к 65-летию образования края и своим появлением во многом обязанную именно юбилейной программе.

П.Кончаловский. "Натюрморт". 1920 г.

Принято считать, что художественный музей в Барнауле молодой, созданный в 1958 году на гребне, как тогда говорилось, освоения целинных и залежных земель. В рамках, так сказать, "шефской" помощи центральных музеев регионам. Под этой эгидой и выставку шедевров из Третьяковской галереи в 1959 году провели, и часть работ из фондов крупнейших музеев "младшему брату" передали. А между тем у алтайских художественных коллекций есть своя давняя и суровая история. Так еще в 1826 году восхищался живописной частью собрания только что открывшегося "Барнаульского музеума" профессор Дерптского университета Карл Ледебур, хранил великолепные вещи и основатель музея - начальник горного округа сенатор П.Фролов, кое-что ценное имелось и у сибирских заводчиков, еще при Петре I основавших здесь крупное металлургическое производство. Более того, и сам Музей живописной культуры уже открывали - в 1921-м при личной помощи наркома А.Луначарского. Тогда, помимо коллекции Фролова, в него вошли полученные из музейного фонда полотна авангардистов - Кандинского, Малевича, Гончаровой, Ларионова... Но к 1926 году культуртрегерская политика Москвы поиссякла, музей захирел, а потом и вовсе закрылся. Вместе с ним канула в небытие и коллекция.

Поэтому сегодняшние 12 тысяч экспонатов практически собирали заново: из фондов местного краеведческого музея, "резерва" Минкульта, из частных коллекций и собственных экспедиций. Получилось неплохо. Есть даже столь любимый Винкельманом образцовый классицист Антон Рафаэль Менгс, чей парадный портрет Екатерины II с атрибутами античной Фемиды был как раз некогда передан из Третьяковки. Русская живопись второй половины XVIII - начала XX века: портреты Тропинина и Маковского, среднерусские пейзажи Шишкина и Поленова, марины Боголюбова и Айвазовского, бытовая сценка из жизни бродячих актеров Соломаткина и чудный натюрморт Кончаловского.

Конечно, музей по праву гордится своими приобретениями из собрания Н.Архангельской: эскизом портрета жены Серова, полноценным Коровиным, и даже долгое время числившейся в пропавших и буквально перехваченной у все той же Третьяковки картиной Саврасова "Могила на Волге. Окрестности Ярославля". И все-таки для пресыщенных художественными собраниями собственных музеев москвичей знакомство с алтайским гостем стало событием не поэтому. Если энный, даже первоклассный Саврасов интересен прежде всего специалистам, то яркие и самобытные местные живописцы стали открытием для многих.

Не случайно именно с них, а не как принято по хронологии, открывается экспозиция. Яркие и "могучие", как сама алтайская природа, буквально выросшие из нее пейзажи Григория Гуркина (Чорос-Гурке) - первого национального художника, получившего профессиональное образование, ученика Шишкина, "окультуренного", но не замученного академической школой. На соседней стене - работы алтайского "европейца" Андрея Никулина - талантливого и умелого импрессиониста, нередко хвалимого критикой начала ХХ века, но совершенно забытого сегодня. Пороги, горные озера, перекаты. Их буйная, харизматическая красота, почти невозможные для скудного европейского восприятия свет и цвет привлекали и признанных лидеров авангарда. Сохранились в Барнауле плоды поездки по степному Алтаю Древина и Удальцовой, "алтайский космизм" 20-х годов Басманова и почти современные ему уникальные старообрядческие иконы сибирского письма Викулы Балыкина.

Собственно, все это, отреставрированное специально к выставке и показанное в Москве даже в большем объеме, чем в постоянной экспозиции маленького, ютящегося в одном здании со школой, музейчика на родине, и есть культурное достояние далекого и загадочного Алтая. Достояние по-своему уникальное, недооцененное и такое же исчерпаемое, как его золото. А ведь на самом деле в крае, где значок "аурума" в карте полезных ископаемых впервые совпал с отметкой на "Золотой карте" нашего культурного наследия, все должно быть по-другому...

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;