Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7345) 19 - 25 сентября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Сорок минут культуры

МХК: вне методик и правил

ОБРАЗОВАНИЕ

Анна СЕЛИВАНОВА


Недавно мой знакомый - преподаватель курса технического дизайна в одном из московских вузов - имел неосторожность попросить абитуриента, заявившего о своем знакомстве с творчеством Микеланджело, назвать любое известное ему произведение великого мастера. Юноша уверенно отвечал: "Не помню названия, но там какая-то женщина держит на руках умирающего религиозного деятеля". При этом из двадцати человек, собравшихся в аудитории, такое описание "Пьеты" вызвало улыбку только у членов приемной комиссии. Остальные, надо полагать, не поняли, о чем идет речь.

Пусть меня обвинят в клевете на подрастающее поколение, но могу дать голову на отсечение, что и из двухсот сверстников этого любителя скульптуры единицы смогут прокомментировать сказанное. А если при упоминании Микеланджело юные собеседники тут же вспомнят имена Донателло и Рафаэля, не обольщайтесь: может выясниться, что речь идет о черепашках-ниндзя. Нет, с интеллектом у них все в порядке: многие могут взять производную сложной функции, объяснить строение атома и изложить причины русско-турецкой войны. Потому что этому их учат в школе. А вот та область гуманитарных знаний, в которой есть место творчеству пресловутого Микеланджело, в учебный план, а следовательно, и в джентльменский набор выпускника, долгое время не входила.

Три веселые буквы

Лишь в девяностые годы картина постепенно начала меняться. В учебном плане ряда московских "продвинутых" школ появилась странная аббревиатура МХК, что расшифровывалось как "Мировая художественная культура". Предполагалось, что предмет с таким названием будет знакомить учащихся с достижениями этой самой культуры, дополняя картину всестороннего школьного образования. В Москве судьба нового предмета складывалась относительно счастливо, и вскоре он был включен в расписание подавляющего большинства столичных школ. Однако ситуация с содержанием курса и регламентацией оставалась весьма неопределенной. Чему, как и сколько времени учить школьников, решали, исходя из собственных соображений. И пока не появилась утвержденная Министерством образования программа, в ходу были бесчисленные авторские курсы, создаваемые теми, кто должен был как-то строить свое преподавание нового предмета.

Программу ждали одновременно с надеждой и с опасением - оправдалось и то и другое. С ее выходом определилось содержание курса, но никакого облегчения никто не почувствовал. Скорее, наоборот. Теперь перед застигнутым врасплох учителем встала почти невыполнимая задача - втиснуть всю историю художественной культуры от первобытности до наших дней в прокрустово ложе сверхплотного учебного плана, в котором на МХК отводился, как правило, один академический час в неделю. Тут бы Министерству образования, подкинувшему школе головоломку, подсобить своим подопечным и довести благое дело до конца. Но решение проблемы надолго затянулось, и "Мировая художественная культура" встала костью в горле администрации школ, у которых, как известно, и без того забот хватает.

Между тем сегодня, как видно, считается, что с введением нового предмета вопрос просвещения школьников в области искусства решен, а следовательно, пора определять новые требования, которые скоро отразятся в государственных общеобразовательных стандартах. Уже в проекте эти стандарты предвещают новые вопросы без ответов. В настоящее время в программе средней школы определено наличие блока под названием "Искусство", на который в каждом классе выделяется 1 - 2 часа. Содержание блока строго не регламентировано - предлагается вписывать в него музыку, ИЗО и мировую художественную культуру произвольно. При этом требования стандартов по циклу "Искусство", определяющие объем знаний и умений выпускников школ, соответствуют столь высокому уровню, какой можно достичь лишь в процессе серьезной подготовки, длящейся не один год. Создается впечатление, что их разрабатывали люди, вовсе не знакомые с учебным планом. Однако под эти стандарты уже пишутся новые программы и даже выпускаются учебные пособия.

Учебник для несредней школы

Еще несколько лет попытка обзавестись учебником МХК поставила бы вас в положение героя русской сказки, которому поручено было пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что. Сегодня ситуация иная - на полках книжных магазинов теснятся учебные пособия, хрестоматии, рабочие тетради и методические рекомендации. Но радоваться учителям и их подопечным все-таки рано: ни одна из этих увлекательных книг не может использоваться в качестве опорного текста по причине несоответствия утвержденной программе. Наверное, никому не пришло бы в голову выпускать учебники физики, посвященные углубленному изучению законов электродинамики или подробнейшему анализу теории относительности при отсутствии базового пособия, позволяющего последовательно пройти курс в полном объеме. Что касается обсуждаемого нами предмета - ситуация именно такая, но абсурдной она почему-то не считается. Специалисты в различных областях истории культуры пишут о том, что им самим близко и интересно, часто попросту игнорируя реалии школьной жизни. Не говоря уже о том, что характер изложения материала многие никак не соотносят с возрастными особенностями и уровнем знаний тех, кто этот материал должен усвоить. Здесь исключение составляет, пожалуй, только прекрасно написанная "История русской культуры" Рябцева, которая, однако, тоже может быть принята в качестве учебника, лишь в случае увеличения количества учебных часов как минимум в два раза при полном изъятии из курса МХК истории зарубежного искусства.

Искусство на пальцах

Некоторые учителя все же пытаются с этими пособиями работать - хотя бы потому, что в них имеются иллюстрации. Ведь дать школьнику представление об истории искусства, не имея возможности показать его образцы, просто нельзя. Тот, в чьем распоряжении есть оборудование для демонстрации слайдов и видеомагнитофон, считается счастливцем. Он и сам понимает это и каждый раз, включая диапроектор, дрожит от страха, что перегорит лампа, которую так трудно достать, и его лебединая песнь оборвется на полуслове. Есть страдальцы, которым родная школа никакой техники предоставить не может. Они по крохам собирают репродукции и несут из дома альбомы по искусству, которые за два урока приходят в плачевное состояние. Одна молодая учительница рассказывала мне, как в первый год своей работы в школе она, презрев учебный план, три месяца разбирала с детьми творчество Рембрандта, потому что на тот момент у нее была одна-единственная коробочка слайдов. Узнав об этом, методист округа был возмущен.

Вместо физкультуры

На совещании по вопросам преподавания МХК в окружном методическом центре можно встретить учителей музыки и литературы, биологии и истории, встречаются даже физруки и руководители групп продленного дня. Всех собравшихся объединяет причастность к новому предмету, который они волею судьбы должны были освоить и преподнести своим ученикам. Как правило, это люди, чьи интересы связаны с содержанием этого предмета, хотя есть и те, кто взял на себя дополнительную нагрузку не из любви к искусству, а по иным соображениям. Поскольку преподавателей, получивших специальное образование, попросту нет в наличии, ничего странного в данной ситуации нет. Еще несколько лет назад, когда в области преподавания МХК безраздельно царил хаос, учителя охотно откликались на предложения администрации заполнить собой образовавшийся вакуум. Некоторые использовали учебные часы, чтобы углубленно заниматься с учащимися своим профильным предметом, кто-то рассказывал то, что сам знал об искусстве, кто-то отправлялся на экскурсию в музей... К сожалению, за этот период у многих сформировалось отношение к предмету, как к свободному времяпрепровождению, не преследующему четких образовательных целей.

С тех пор как были предприняты попытки регламентировать требования к содержанию предмета, желающих стать учителем МХК заметно поубавилось. И это неудивительно: перепахать обширнейший материал, разработать методику преподавания и контроля, раздобыть иллюстрации - дело нешуточное, а при том незначительном количестве часов, которые добавляются к основной нагрузке, материальный интерес невелик. Спасает лишь то, что многие действительно увлеклись, прикипели к предмету, открыли для себя новые горизонты познания и потому продолжают работать, несмотря на все трудности. Есть и другая категория преподавателей - из числа искусствоведов и культурологов, которых судьба разным ветром занесла в школу. Они свободно владеют материалом, располагают серьезной литературой, но порой испытывают сложности в преподавании, теряясь перед шумной, требовательной, а порой циничной школярской братией. Один бывший музейный экскурсовод был искренне возмущен, что подростки хихикают над обнаженной натурой Рубенса и отказываются восхищаться Сальвадором Дали, к чему бывалый школьный учитель отнесся бы философски.

* * *

Тонкие ценители искусства возмутятся: возможно ли затевать такое ответственное дело, как изучение художественной культуры, не имея для этого элементарных условий? Не будет ли это профанацией, приводящей к полузнайству, псевдообразованности, под маской которых будет скрываться все то же невежество? Ответ на эти вопросы, как водится, даст сама жизнь. На мой взгляд, введение МХК в программу средней школы - рискованное, но необходимое предприятие, которое в идеале должно стать для юных прививкой от дурновкусия, выработав иммунитет к пошлости и бездарности. Планомерное изучение истории культуры даст ощутимый результат только завтра. Сегодня мы пожинаем плоды его долгого отсутствия - культурную инфантильность, оторванность от национальных и неприятие чужих традиций, неумение понимать язык искусства и вандализм.

В заключение приведу незабываемый случай из собственной практики, который многим покажется неправдоподобным. На первом уроке в шестом классе одной из подмосковных частных школ завожу разговор о многообразии мира искусства. Слушают внимательно, в глазах любопытство. В ответ на мою попытку завязать диалог очаровательное создание с первой парты поднимает руку. Услышанное повергает меня в ужас: "Из всех искусств мне нравится театр. Там показывают разные кина, и клоуны делают нам интересно". В отчаянии обвожу глазами класс. Народ безмолвствует.

Также в рубрике:

ОБРАЗОВАНИЕ

МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА

МАСТЕР-КЛАСС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;