Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7149) 8 - 14 октября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Контекст

Парад "зримой образности"

МГАСО открыл сезон

Мариам ИГНАТЬЕВА


По традиции, 1 октября, в Международный день музыки, открыл в Большом зале консерватории очередной сезон Московский государственный академический симфонический оркестр, готовящийся в этом сезоне отметить свое 55-летие.

Концерту предшествовала презентация Международного благотворительного фонда Николая Петрова (интервью с ним, посвященное этой акции, опубликовано в прошлом номере нашей газеты), что, несомненно, добавило праздничности и сообщило вечеру некий премьерный дух. Праздничный настрой усилило и появление Дмитрия Сергеевича Лихачева - публика приветствовала его стоя.

Привлекательный репертуар выбрал художественный руководитель и главный дирижер МГАСО Павел Коган для своего первого выступления в новом сезоне: оркестровые миниатюры- сказки Анатолия Лядова "Баба-Яга" и "Кикимора", крайне редкие, но весьма желанные гостьи на симфонической эстраде, Третий фортепианный концерт Сергея Прокофьева (солировал Николай Петров, как известно, признанный одним из лучших интерпретаторов Прокофьева вообще и этого концерта в частности) и, наконец, "Манфред" Чайковского - одно из тех сочинений композитора, которые не заиграны "до дыр".

Слушая Лядова, я все время пыталась найти объяснение, почему эту потрясающую, волшебной, изысканно тонкой красоты, "зримой" образности музыку так редко включают в репертуар? Богатство и тонкость оркестровых красок, динамика повествования, острые музыкальные характеристики, достигаемые подчас одним штрихом, пассажем, коротким мелодическим оборотом - то флейта просвистит, то взвоет труба, то проворчит фагот. Специфические черты лядовского почерка хорошо усвоили музыканты МГАСО, хотя порой оркестру чуть-чуть и не хватало остроты и сочности. А вот в "Манфреде" маэстро "выжал" из оркестрантов максимум возможного, добившись "насыщенной", выразительной игры. Известно, что сам композитор считал эту симфонию одним из доказательств его умения правдиво и ярко передать чувства и настроения своего героя. Очевидно, в том есть истина, облегчающая задачу интерпретаторов. Во всяком случае, именно в исполнении симфонии Чайковского наиболее ясно прочитывался почерк маэстро, склонного к открытой эмоциональности, сгущенности, драматической насыщенности красок.

Гвоздем программы, на мой взгляд, стал Концерт Прокофьева. Впрочем, как могло быть иначе? Великолепная музыка, блестящий исполнитель. Это еще раз подтвердилось. Разве только у солиста появилось еще больше свободы, энергии, "задиристости", еще четче и угловатее стал гротесковый рисунок, острее контрасты между саркастическими и сказочно- лирическими эпизодами; прибавилось озорства и безудержного веселья. В общем, презентация фонда прошла на уровне. Открытие сезона - тоже.

Также в рубрике:

КОНТЕКСТ

ЗАНАВЕС

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;