Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7149) 8 - 14 октября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Субъект культуры федерального значения

Беседу вел Игорь НАЙДЕНОВ


Известно, что умение ясно говорить свидетельствует о ясности мысли. Не берусь судить, как со вторым, а вот с первым у наших главных начальников просто беда. Вы не представляете, какая удача для журналиста встретить на своем профессиональном пути высокопоставленного чиновника с хорошо развитым речевым аппаратом. На днях мне в этом смысле крупно повезло - новый министр культуры России Владимир Константинович ЕГОРОВ предоставил нашей газете право первого интервью.

    

- Владимир Константинович, позвольте сразу быка за рога: ваше отношение к заявлению министра финансов о том, что культура не получит денег за сентябрь.

- Поясню: речь идет о средствах, которые планировалось выделить на развитие отрасли. Может, это прозвучит странно, но я встал бы на защиту Михаила Задорнова. Правительство, надо отдать ему должное, сегодня твердо выполняет свои обязательства по заработной плате и стипендиям. Это в полной мере относится к организациям культуры, творческим вузам. В нынешней, кризисной ситуации - это, на мой взгляд, самое важное направление. А вот с чем я не могу согласиться, так это с тем, что на развитие культуры в четвертом квартале в федеральный бюджет не закладывается практически ничего.

Культура без поддержки государства жить не может. Это настолько очевидная мысль, что нет смысла ее развивать. Все мы на нее надеемся. Однако, кроме надежды, у нас еще есть желание работать, с максимальной выгодой использовать резервы министерства. Напомню, что государство задолжало культуре три миллиарда рублей. Для нас это колоссальные деньги. Сегодня мы решаем, как их возвращать. Ни от чего не будем отказываться, в том числе и пресловутым межведомственным бартером. Если нет живых денег, постараемся поддержать культуру взаимозачетами. В этой сфере деятельности у нас имеются серьезные наработки.

    

- На культуру везде деньги дают неохотно, не только у нас. А культура в России вообще должна быть с кулаками. Вы ощущаете поддержку творческой интеллигенции, чувствуете себя способным лоббировать интересы отрасли в органах власти?

- Если бы не чувствовал, не пришел сюда, потому что это было бы безответственно. Относительно лоббирования могу сказать, что мы уже договорились о встрече с председателем Комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным. На ней планируется рассмотреть документы, которые нуждаются в поддержке нижней палаты парламента. Это прежде всего законопроект о меценатстве, порядок налогообложения объектов культуры, поправки и дополнения к действующим законам, в частности, касающиеся льгот для деятелей культуры и искусства. Достигнутое взаимопонимание с парламентариями вселяет в меня надежду. Если мы это не сделаем, то все время будем зависеть от дяди в каком-либо министерстве, который делит средства.

    

- Владимир Константинович, намерены ли вы мести по-новому, если да, то чем будет отличаться ваш стиль руководства?

- Основными принципами: прозрачность бюджета министерства, жесткая экономия бюджетных денег, справедливое их распределение и поддержка приоритетных программ.

Как только будут подведены итоги деятельности министерства за три квартала, мы пригласим всех заинтересованных лиц и выложим перед ними на стол все наши документы. Можно будет посмотреть, как в этот период финансировались объекты культуры и отдельные культурные проекты. Отчеты опубликуем в печати. Намереваемся проводить эту работу ежеквартально.

С приоритетами мы до конца еще не определились. Однако отдельной статьей уже выделены некоторые неотложные программы. Одна из них - пушкинские места. До юбилея Александра Сергеевича осталось совсем немного, но, к сожалению, состояние Михайловского, музея на Мойке, Болдина по-прежнему требует нашего повышенного внимания. Мы будем делать все, чтобы к празднику мемориальные места выглядели достойно.

    

- Работники культуры и до 17 августа, мягко говоря, не жировали, а теперь и вовсе не представляют, как выжить. Да что мне вам рассказывать, вы ведь почти два года возглавляли Ленинку. Владимир Константинович, утешьте чем-нибудь, если можете.

- Обнадеживать сегодня - это было бы по меньшей мере верхоглядством. Тем не менее я обещаю, что мы сделаем максимум возможного, чтобы добиться поддержки государства, регулярной выплаты зарплаты, ее повышения, чтобы меценатская и спонсорская деятельность стала выгодной для финансовых структур. Я надеюсь, они оправятся от потрясений.

    

- Как вы относитесь к идее передать некоторые объекты и учреждения культуры федерального значения из бедного федерального бюджета на баланс нищих местных?

- С одной стороны, осторожно и даже настороженно. С другой - считаю, что к каждому случаю необходимо подходить индивидуально. Если федеральный бюджет не может поддержать, а регион это сделать в состоянии, то почему нет? Единственное условие - любой подобный вопрос должен решаться с учетом интересов сторон и только с согласия творческого коллектива или учреждения культуры. Административных решений здесь быть не может. Кроме того, нельзя забывать о возможности соподчинения, которое в отдельных случаях может решить проблему финансирования.

    

- С чем связана ваша просьба сохранить за вами кураторство над Ленинкой и в ближайшее время не делать в библиотеке кадровых перестановок?

- Только с тем, что к сентябрю мы вышли на конкретные решения по новой структуре, по новой схеме управления, по всему механизму работы библиотеки. Теперь эти решения нужно воплощать. Есть и такой вопрос, возможно ли совмещение. Я убежден, что две такие должности совмещать невозможно. Меня упрекали, мол, ты для себя запасной аэродром оставляешь. Какой аэродром!? По закону, директор РГБ утверждается правительством. Оно и снять в любое время может. Но есть сегодня необходимость реформировать команду в Ленинке. Спешка здесь не поможет. Другое дело, что этот процесс не должен затягиваться.

Я, кажется, прирос к библиотеке. Ей-Богу, кое-что удалось. Не хочу полемизировать с теми журналистами, которые вопрошают, а что этот человек там действительно сделал, - пусть об этом они спросят у моих коллег по библиотеке.

    

- Вас еще не назначили, а кампания против вас в СМИ уже началась. Не хотите парировать?

- Хочу, конечно. Во-первых, наряду с кампанией "против" была и очень серьезная кампания "за". Оппонентов "смущают" факты моей биографии. Факты жизни конкретного человека, жившего в конкретной стране в конкретное время. Мол, служил заместителем главного редактора журнала "Молодой коммунист". А я хочу сказать, что в отличие от взрослого "Коммуниста" молодой был очень своеобразным. Пусть мои противники вспомнят, что не один год журнал возглавлял Лен Карпинский - я думаю, что демократическая Россия еще не забыла это имя. Долгие годы главным редактором был Юрий Поройков, которого многие журналисты почитают за человека широкого, эрудированного, убежденного демократа. Кто знает об этом - посмеивается, кто не знает - смотрит на вывеску.

Во-вторых, биографию ведь можно подать по-разному. Почему-то никто не вспоминает, что мой дедушка был священником, прошел сталинские лагеря. Когда началась перестройка, меня не надо было агитировать за новые взгляды, не надо было призывать очиститься со свечкой. Меня показушность еще в детстве коробила.

    

- Вы, наверное, мужественный человек, раз решились руководить культурой в критическое для страны время? Есть надежда стать последним министром культуры России в этом тысячелетии?

- Это вопрос не смелости, но моей личной ответственности. Когда в стране все прекрасно, идти во власть легко. Среди тех, кто просил меня сделать этот шаг - их имена в первом ряду русской культуры, - были люди, которым я не могу сказать "нет". Мне это решение далось трудно. Но трудность была связана только с волнением за судьбу Ленинки. Передо мной не стоял вопрос, как долго мне быть министром. Если я снова окажусь на творческих свободных хлебах, ей-Богу, это будут не самые худшие годы в моей жизни.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;