Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 38 (7149) 8 - 14 октября 1998г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
МузыкаДуши моей коснулась ты...Беседу вела Светлана САМСОНОВА 7 октября на сцене Большого театра в балете "Дон Кихот" первый раз в роли Китри выступила Анна АНТОНИЧЕВА. А 14 октября она танцует в театре "Шанз Элизе" в Париже, куда ее пригласили участвовать в гала-концерте "Звезды XXI века", проходящем ежегодно в разных столицах мира. Сегодня, в день рождения Ани, хочется искренне пожелать ей счастливой череды дней, новых творческих успехов и, конечно же, здоровья. Семь сезонов работы Анны в Большом театре - семь главных ролей. Но не каждый год она дебютировала как исполнительница главной роли. Первые два с половиной года после училища Анюта танцевала в кордебалете и готовила вариации и небольшие партии. Все давалось трудом и терпением. Еще в кордебалете обращали на себя внимание прекрасные данные Антоничевой: изящные, красивые ноги, поющие руки с хрупкими длинными пальцами, лебединая шея. Свободное владение сложной техникой танца позволяло от партии к партии все явственнее проявляться ее одухотворенному артистизму. Сейчас говорят о мастерстве Антоничевой, сдержанной мягкой манере, скульптурности поз, о ее лиризме, трогательной улыбке и многом другом, составляющих неповторимый облик балерины. Всегда интересно, когда балетные артисты рассказывают о себе сами. За их ролями начинают просматриваться особенности человеческой натуры. Слушать Анюту очень приятно - она говорит неторопливо и искренне.
- Начнем с самого начала: как случилось, что вы посвятили свою жизнь балету? - Моя мама танцевала в Театре оперы и балета в Баку, брала с собой на гастроли. Так что "в балете" я с детства. В десять лет мама привела в Хореографическое училище. Через пять лет меня повезли показывать в Москву. С.Н.Головкина взяла на I курс училища. В 1991 году, после окончания, я получила распределение в Большой театр.
- Вы шли в театр уже с мечтой о какой-нибудь определенной роли? - С детства мечтала о Китри, еще маленькой выходила в "Дон Кихоте" и очень любила этот жизнерадостный балет и его искрящуюся добротой героиню. Мне нравилась его подвижная, энергичная хореография, увлекали игровые моменты, когда Китри общается с другими персонажами. Наконец, очень импонировал испанский колорит этого спектакля. По-моему, все балерины стремятся к роли Китри, потому что в ней обретают простор для танца и артистизма. Только в конце прошлого сезона мне удалось станцевать мою любимую героиню. Это произошло на гастролях в Египте, а потом в Мариинском театре. Когда же пришла в Большой театр и увидела в нем "Легенду о любви", меня захватил образ Мехменэ Бану, и он стал еще одной моей мечтой. Но станцевала в этом балете Ширин.
- Это ваша первая большая роль? - Нет, не самая первая. Ей предшествовала Геро в балете "Любовью за любовь". Но по масштабности, драматизму, да и по степени трудности, в сущности, первая. Я танцую Ширин всегда с большим удовольствием.
- Вскоре вы станцевали Фригию в "Спартаке"... - Да, буквально через месяц. Сделала эту роль практически за десять дней. На первом спектакле было очень страшно, особенно боялась поддержек.
- А какая роль стала для вас особенно большим событием? - Джульетты. Ее я готовила долго. Смотрела фильм с Г.С.Улановой. Где-то дней за десять до спектакля мне стало казаться, что я все делаю механически, не понимаю, что и зачем, что роль рассыпается. Я растерялась. Единственный был выход - взять себя в руки и собраться. Премьера состоялась 1 марта 96-го года, спектакль прошел через мою душу.
- У вас есть идеал балерины? - В детстве я видела, как танцует Максимова, и она стала моим идеалом. К тому же в первом классе мне подарили ее балетные туфли, да еще ею подписанные. Представляете мое счастье? Потом в Москве еще понравились Семеняка, Бессмертнова, Надежда Павлова.
- Анюта, есть ли у вас любимый партнер? - Да, Дима Белоголовцев. Мы с ним готовили многие спектакли и часто выступаем. А недавно вместе ездили в Америку, на Международный конкурс в Джексоне.
- И там вы получили золотую медаль, а Дима - серебряную. Трудно было? - Нелегко. Например, режим репетиций установили довольно жесткий, времени давали крайне мало. С первого тура я поняла, что у меня сильные соперницы из Америки, Литвы, Японии. От тура к туру было неясно, кто идет впереди. Нам нравилось, что жюри было высокопрофессиональным и оценивало прежде всего чисто балетные моменты. До самого объявления результатов третьего тура я не знала, что победила. Но надеялась. Окончательно осознала это, когда вручали медаль и играли российский гимн.
- Что помогает вам преодолевать трудные моменты жизни? - Внутренней опорой мне служат те задачи, которые сама ставлю перед собой. Они меня вдохновляют, заставляют активно работать, двигаться вперед. Особенно трудно бывает, когда нет спектаклей. Мне очень помогает и поддерживает меня муж Алексей. Он - артист балета Большого театра, работает около двадцати лет. Мы с ним все обсуждаем, советуемся.
- Как вы любите отдыхать? - Если говорить об отпуске, то он бывает крайне коротким. В прошлом году - пять дней, но зато провели их в Сочи. Я выросла на море и очень его люблю. В этом году с отпуском практически не получилось. Люблю читать, но, к сожалению, читаю мало, так как нет времени. Еще мне нравится готовить, на кухне я отдыхаю.
- Вы общительный человек? - Я не очень легко знакомлюсь, медленно схожусь с людьми, но если подружусь, стараюсь не отдаляться. У нас с мужем много друзей, мы часто ходим в гости, и к нам приходят.
- Какие вам нравятся люди, какие качества вы цените в них? - Нравятся люди... Добрые и честные. Когда всплывает вранье, начинаются и в отношениях трудности. Ценю в людях трудолюбие, терпение. И способность любить.
- Как вы относитесь к успеху у зрителей? - Я чувствую зрителей с самого начала спектакля. Когда они одобряют, поднимается настроение. Если же им не нравится, настроение портится надолго, танцевать не хочется.
- Чем, по вашему мнению, объясняется успех ваших выступлений? - Безусловно, в значительной степени тем, что у меня прекрасный педагог. Марина Викторовна Кондратьева занимается со мной с самого начала моей жизни в Большом театре и дала мне очень много. Как стою на ногах, что умею делать на сцене - все от нее. Она репетирует со мной так, что я выхожу в спектакле спокойная, уверенная в себе.
- И вы совсем не волнуетесь? - Волнение, даже страх, я испытываю всегда. В Большом театре меня "поддерживает" сцена - лучшая в мире и самая удобная. Я могу об этом говорить, потому что танцевала на многих сценах.
- Какие у вас впечатления о зарубежном балете, и хотелось бы вам поработать в другой труппе? - У зарубежных артистов сильная техника, особенно у мужчин. Но они менее интересны в подаче образа, почти не артистичны. Не придают значения стилю, манере, даже - гриму и костюму. Пока мне не хочется работать ни в какой другой труппе, хотя есть желание выступать за рубежом.
- Хотели бы вы, чтобы балет поставили специально на вас? - Честно говоря, не думала об этом. Но, наверное, это особенно интересно: иметь собственный спектакль и свою в нем главную роль.
- А вот Царевна-Лебедь, которую вы танцуете в "Лебедином озере" В.Васильева? - Этот балет Владимир Викторович ставил на Лену Андриенко. Я вернулась с гастролей и учила роль по записям их репетиций. Два месяца работы с Васильевым были очень интересны. Он давал нам творческую свободу, и мы с Леной вносили свои нюансы. Как и другие солисты. Поэтому разные составы - разные спектакли. Для меня этот балет - самый трудный.
- Что вам нравится в нем больше всего? - "Русская" - мой любимый фрагмент балета, хотя в принципе нравится вся партия.
- В прошлых двух сезонах у вас было много дебютов, готовите ли что-нибудь в новом сезоне? - Хочу станцевать Раймонду и Жизель.
- Анюта, подумайте только, еще один, в сущности, сезон - и вы будете танцевать в XXI веке. Изменится ли балет, станет ли другой балерина? - Классический балет, мне кажется, вечен, как классическая живопись. В Европе балет изменится вряд ли, а в Америке есть тенденция к спортивному балету, и, возможно, она получит свое развитие. Там и мода сейчас на крупных, спортивного типа балерин. Классическая балерина останется такой же тонкой, изящной, гармоничной. Мы беседовали с Аней Антоничевой днем, во время "окна" между репетициями. Ее гримуборная, как и несколько других, находится рядом со сценой, здесь располагаются звезды. Возвращалась из театра не спеша, вспоминала... Впервые я увидела ее десять лет назад, когда приехала в командировку в Баку на Первый Закавказский конкурс артистов балета. Ей было тогда четырнадцать, она выступала в младшей группе, получила первую премию и приз зрительских симпатий. Девочка привлекала внимание не только прекрасными данными, но и тем, что все ее движения были наполнены какой-то внутренней светлой энергией. Я подошла к ней и посоветовала ехать учиться в Москву. Потом долго ничего об Ане не знала, пока не обнаружила ее фамилию в программе спектакля Большого театра. Наша встреча произошла после "Лебединого озера". Она узнала меня и сказала, что мой совет помог ей с мамой решиться на поездку в Москву. И вот Аня - одна из первых балерин в первом театре России. Сейчас на новой высоте перед ней открывается новая дорога. Будут ли еще победы? Думаю, да. Вселяет уверенность в этом ее фантастическая работоспособность: она безотказно репетирует столько, сколько надо. И еще: когда Анюта выходит на сцену, сразу видно, что делает она это с душой. Это волнует, притягивает. Взгляд не отпускает ее, а память сохраняет пленительный образ балерины. Также в рубрике:
|