Государство - это вы
Алексей ЧЕРНИЧЕНКО
1"Думали, бедные мы, нету у нас ничего... А как стали одно за другим терять, так и стал у нас каждый день поминальным днем..."
2 Золотой век всегда бывает в прошлом. Оказывается, до середины нынешнего десятилетия российская культура жила неплохо. В 1993 году бюджетное ее финансирование по сравнению с 1992 годом (в сопоставимых, понятно, ценах) выросло на четверть. В 1994 году по сравнению с предыдущим - еще на 50 процентов.
3 А потом настал год, говоря по-сталински, великого перелома. В 1995-м произошло обвальное сокращение финансирования культуры: ее бюджет по сравнению с 1994 годом сократился более чем в два раза.
4 1996 год - денег на культуру в два раза меньше, чем в 1995-м.
5 1998-й по сравнению с 1997-м - уменьшение на 33 процента. На 1999 год ожидается такая же "усушка", на треть. Минкульт просит 750 миллионов рублей, Минфин предлагает 270, очевидно, сойдутся посередке, на пятистах, - это и будет минус те же самые роковые 33 процента.
6 "Я прихожу на заседание правительства, - мрачно говорит министр культуры В.Егоров, - и мне говорят: вам вместо 45 миллионов рублей - 2,4 миллиона, больше пока не можем и, видимо, не сможем. И начинают объяснять, что за два последних месяца производство упало на 16 процентов, а собираемость налогов по сравнению с сентябрем прошлого года - наполовину..."
7 Министр культуры - человек интеллигентный. В данном случае, возможно, - к сожалению. Любой "крутой" на месте Владимира Константиновича ответил бы объясняющему: "А это, братан, в натуре твои проблемы!.."
8 Нынешнее поколение постсоветских людей еще помнит такое словосочетание: Продовольственная программа. Это когда жрать в стране было совершенно нечего, мясо - масло продавалось по талонам (то есть по карточкам), и ведь не так давно (Михаил Сергеевич Горбачев тогда руководил сельским хозяйством) принята была партией и правительством такая программа. В ней подробно рассказывалось, как она будет выполняться и сколько молока, яиц и прочего придется на душу советского населения, когда программа будет выполнена.
9 Этого не случилось никогда. Но какое же у программы было, говоря по-сегодняшнему, информационное обеспечение! Советские люди каждый день из всех газет и телеканалов узнавали массу неинтересного про ударных тружеников полей и ферм, про надои, севы и битвы за урожай. Чувство сопричастности к битвам подкреплялось официальным лозунгом: "Продовольственная программа - дело всех и каждого". И так было изо дня в день, из года в год. И мясо так и не появилось, но как-то получилось, что вина в этом - всех и каждого. Вроде как приняли нужную, хорошую программу - они, отцы-командиры, а не выполнили ее мы...
10 Сегодня на смену продовольственному дефициту пришел в Россию голод денежный, финансовый. И вот вместо привесов надоев и центнеров с гектара нам начинают подробно рассказывать про собираемость налогов и неисполнение бюджета.
11 Опять, как раньше: то, что не получается, становится самым главным. А те, у кого не получается, поскольку они этим самым главным занимаются, тоже становятся самыми главными. Вместо того чтоб тихонько уйти, раз не получается, они начинают всем все объяснять, а затем и диктовать. Минфин, вместо того чтобы исполнять бюджет, практически уже планирует его, режет и кроит, как хочет. Это все равно, как если бы работой завода стал бы управлять не директор, не главный инженер, не технический совет и КБ, а кассир из окошка, который должен всего-навсего выдавать зарплату. При этом свои прямые обязанности он уже забыл, ему уже не до них...
12 Минфин и Госналогслужба фактически уничтожили все налоговые льготы, бывшие у культуры до середины девяностых. Нет, объясняют они учреждениям культуры, вы-то хорошие, и вам эти льготы положены по справедливости, но если их оставить - на них потянутся плохие, нечестные, и тогда... Так вы ж следите, чтоб они не пришли, отделяйте овец от козлищ, на то вам и власть, это ж ваша забота!.. Им неохота - и некогда. Чтобы уничтожить мух, надо уничтожить коров.
13 В новом налоговом законодательстве ни слова нет про благотворительность. Уничтожен третий, после прямого бюджетного и льготно-налогового, источник финансирования культуры.
14 Кризис, господа правительство, он ведь тоже не Литва, которая, по пьесе "Гроза", на нас с неба упала. Это ж ваш Минфин с Центробанком четыре года занижал курс доллара, швыряя выклянченную валюту на это занижение, делая страну прилавком только импорта, губя свою промышленность, производительницу налогов. И ГКО, посадившие госбюджет на долговую иглу, в 1994 году придумали тоже никак не деятели культуры.
15 Так что не надо нам рассказывать про финансовые трудности - это ваши проблемы. Под лозунгом "Государство - это мы" мы прожили 80 лет, которые, слава Богу, кончились. Теперь мы знаем, что государство - это вы. Вы, кого мы наняли за очень большие деньги для оказания управленческих и прочих услуг разного свойства: культурных, правоохранительных, оборонных, медицинских. Не получается у вас - так и скажите.
16 Мы подумаем, что с вами делать. Вот это действительно наша проблема.