Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7397) 2 - 8 октября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Москва имеет виды

Которыми может гордиться. По закону

НАСЛЕДИЕ

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Мэр столицы внес в Московскую городскую думу проект закона, предусматривающий особый порядок проведения строительных работ в исторических уголках города. Этот документ, в частности, предлагает создать специальную государственную историко-культурную экспертизу по особо ценным столичным панорамам, которые не подлежат искажению новыми силуэтами. Впрочем, это уже не первая попытка Москвы взять под охрану свои виды.

У каждого города есть свои легко узнаваемые силуэты. Скажем, Париж по фотографиям Эйфелевой башни без труда узнают даже те, кто никогда в нем не был. Подобными открыточными видами может похвастаться и Москва - они давно стали неотъемлемой частью ее историко-культурного наследия, причем не менее значимой, чем шедевры зодчества и музейные собрания. Подобные нематериальные богатства во всем мире принято беречь как зеницу ока: Международная хартия об охране исторических городов (1987) прямо говорит о том, что наиболее ценные виды городов должны оставаться неизменными. И во многих странах эта норма давно закреплена законодательно. Но новейшая история Москвы, увы, знает немало примеров, когда строители грубо вторгались в сокровенную историческую часть города, сочтя, что их стеклянный шпиль достоин фона из Кремля и Красной площади. Чего стоит хотя бы возведение здания Московского отделения Центробанка, которое "заперло" собой Пятницкую улицу и лишило ее перспективы на соборы Кремля! Наказать в данном случае никого было нельзя - в законодательстве РФ не существовало положения, запрещающего строить на фоне национальных святынь, скажите спасибо, что не вместо них. Строго говоря, нет подобной нормы и сегодня - в долгожданном законе "Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия" понятия "панорама" и "вид" никак не развиваются. Наверное, именно поэтому Москва решила помочь себе сама и принять местный закон о панорамах.

Разработчики законопроекта подчеркивают, что на исторических территориях инвесторов обяжут сохранять не только застройку, но и природный ландшафт и археологический слой. В самое ближайшее время будет подготовлен специальный план Москвы, в котором будут очерчены границы всех "неприкасаемых" территорий. Если инвестору приспичит строить именно в них (а это в некотором смысле неизбежно, потому что исторический центр - это самая дорогая и окупаемая в городе земля), вопрос о судьбе намеченной стройплощадки придется решать на самом высоком уровне - в Федеральной службе охраны объектов культурного наследия.

Как уже говорилось, вопрос о том, что объектами государственной охраны должны стать не только шедевры зодчества, но и те панорамы, виды, которые они формируют, активно обсуждался в Москве еще в 2001 году. Тогда Градостроительный совет столицы принял решение о консервации восьми наиболее ценных московских панорам. Изначально их было намечено аж 264, но парализовать активно развивающийся город во имя памятных кадров у столичных властей не поднялась рука.

Список видов готовили специалисты Центра визуально-ландшафтного анализа и градостроительного регламента Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры во главе с Алексеем Куренным. Для оценки тех или иных панорам использовалась довольно сложная методика, учитывающая влияние исторической застройки, вид на самые характерные московские здания и прочее. Самыми насыщенными зрительной информацией были признаны виды на центр города с Воробьевых гор, а также панорама Замоскворечья с Кремлевского холма. Отличную оценку получили виды Москвы, которые открываются с мостов, центральных площадей и проспектов. Безусловно, архитекторами выбирались самые выигрышные виды с наиболее посещаемых туристами и горожанами точек. Причем, как требуют международные правила, за точку наблюдения выбиралась высота 1,5 - 1,7 метра, то есть на уровне человеческого глаза.

Фактически интереснейшая работа Центра визуальных исследований была проделана впустую. Мэр Москвы Юрий Лужков утвердил восемь панорам в пределах Камер-Коллежского вала, "не подлежащих изменению". Это три вида на ансамбль Московского Кремля с Большого Каменного и Москворецкого мостов и Софийской набережной, два вида Красной площади от Исторического музея и со стороны храма Василия Блаженного, две панорамы Театральной площади и вид на площадь Яузских Ворот. При внимательном изучении этих панорам становится понятно, что их консервация - во многом лукавство чиновников. Ведь у подножия Кремля, охраняемого ЮНЕСКО, и так никому и никогда не позволят построить новое здание, тем более высотное. Но тогда и это решение критиками и экспертами единодушно было признано сенсацией в хорошем смысле слова. Однако за два прошедших с тех пор года так и не появилось доказательств того, что первый шаг к цивилизованному градостроительству не останется последним. Москва продолжала активно строиться, и количество небоскребов в ней только увеличилось. Да и сам разработанный механизм охраны оставлял предприимчивым инвесторам достаточно лазеек. Любой объект, который может предположительно появиться в зоне видимости сохраняемого сектора, обязательно должен быть предварительно "встроен" в панораму на компьютере и представлен для обсуждения; и если эксперты сочтут, что объект не выходит за границы существующей застройки и не изменяет силуэта конкретной части города, то может быть выдано разрешение на строительство. В решении совета было черным по белому сказано: "Вопрос сохранения данных панорам и видов не сводится к полному запрещению изменения их композиционных и силуэтных характеристик, а предполагает строгий контроль высотных параметров строительных объектов, попадающих в видовой бассейн, и подлежит рассмотрению на Общественном совете при мэре Москвы". Кстати, в некоторых панорамах специалисты центра считают даже желательным появление новых силуэтов...

Сотрудники центра тем временем продолжают учет московских видов уже за пределами Садового кольца. В ближайшем будущем они могут предложить к постановке на охрану прекрасные панорамы города с холмов Крылатского, с отдельных точек МКАД, некоторых интересных видов периферийных улиц и даже отдельных спальных районов. Возможно, теперь их усилия не пропадут даром. В идеале все виды исторического города должны быть соединены в единую панораму с незыблемым "скелетом", ядром которого, конечно, станет Кремль. Архитекторы любят порассуждать о том, что сохранение и восстановление визуальных связей Кремля с Новодевичьим, Донским, Новоспасским монастырями позволят вернуть Москве ее градостроительную суть. Это идеализм, конечно, но, к счастью, законы пишут не идеалисты, а прагматики. Об их отношении к городу мы скоро сможем судить по конкретным результатам.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;