Смету встречи изменить нельзя
Юрий БЕЛЯВСКИЙ
1Хотелось бы поговорить о деньгах. Холодно, задумчиво и спокойно. Без исступления обманутого вкладчика, без слез учительницы, уже полгода ждущей своей копеечной зарплаты, без насупленности шахтера, привычно колотящего каской обо все, что попадется под руку. Размышляя, как нас призывают, по- государственному, конструктивно, думая "раньше о Родине, а потом о себе".
2 Итак, как нам сообщили, деньги в России кончились. Сначала были, а потом все вышли. Поэтому нам всем наконец-то следует жить по средствам, то есть очень скромно, чтобы не сказать бедно. Надо принять реальный бюджет, отказавшись не только от излишеств, но и от целого ряда необходимых расходов, надо прекратить швырять деньгами (чаще всего заемными), надо всерьез думать, как дотянуть до весны без массовых обморожений и дистрофии, надо отнестись к своей и государственной жизни ответственно и строго. Вообще-то говоря, лично я к этому готов. Большинство нормальных людей, с которыми ежедневно приходится иметь дело, тоже. Тем более что затягивать пояса - для нас занятие вполне привычное. Да и нынешний премьер производит впечатление человека ответственного и серьезного, не склонного к авантюризму и экспериментам над собственным народом.
3 Так вот и рассуждаешь, холодно и спокойно, пока не наткнешься на что-нибудь такое, от чего враз кончаются и задумчивость, и спокойствие. На днях, скажем, пришло сообщение о том, что в Центральной музыкальной школе (ЦМШ) за неуплату отключают электричество и тепло. В той самой знаменитой ЦМШ, откуда вышли практически все великие российские музыканты последних десятилетий. Сразу представились сжавшиеся в комочки в нетопленых и темных интернатских помещениях маленькие пианисты и скрипачи, юные гении, заботливо собранные в Москву со всей России. Позвонили в ЦМШ, поинтересовались, много ли задолжали. Да нет, говорят, тысяч 30 - 40 (цифру прошу запомнить), но ведь и их негде взять: у Минкультуры денег нет, а самим заработать не на чем. Вот такая строгая жизнь, не только без излишеств, но даже без тепла и света. Наверное, так у всех? Наверное. Правда, попалось на глаза одно распоряжение правительства, на которое в других обстоятельствах вряд ли обратил бы внимание. Подписал его Е.М.Примаков 9 ноября сего года. "Минфину России выделить МВД России в IV квартале 1998 года из резервного фонда Правительства РФ 1500 тысяч рублей на проведение 15 - 18 декабря 1998 года в г.Москве очередного заседания Совета министров внутренних дел государств - участников СНГ".
4 Я, как и любой законопослушный гражданин, очень хорошо отношусь к МВД. Я совершенно уверен, что министрам стран СНГ необходимо встречаться и обсуждать насущные проблемы борьбы с преступностью. Не могу понять только, почему эта четырехдневная встреча должна обойтись России в 1,5 миллиона рублей из ее резервного (значит, кое-какие резервы все-таки есть?) фонда. Добраться до Москвы эти 12 крепких мужчин вполне могут за свои (гривны, манаты, теньге и пр.), при каждом посольстве есть своя вполне комфортабельная гостиница, а еще по 400 тысяч рублей в день на что? Вопрос, может быть, и наивный, но вполне закономерный для человека, готового к затягиванию поясов. Готового, но вместе и одновременно с остальными. 1,5 миллиона рублей в масштабах большой страны - сумма почти незаметная, но ведь и очередная встреча министров - пылинка на весах истории. За эти деньги можно было бы пятьдесят раз заплатить долги ЦМШ, а значит, обогреть будущую музыкальную славу России. Можно было бы заплатить зарплату сотне милиционеров, а значит, предотвратить хотя бы несколько преступлений. Да мало ли что можно сделать в нищей стране на полтора миллиона? Можно, например, провести встречу министров в актовом зале ЦМШ. Естественно, оплатив аренду помещения по существующим нынче расценкам. Можно. Если, конечно, не швыряться деньгами, а всерьез думать о том, как дотянуть до весны.