Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7156) 3 - 9 декабря 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

ОЛЬГА СВИБЛОВА: "Фотография штурма Зимнего была сделана в 1927 году"

Иван ВЛАДИМИРОВ


По традиции, коей уже двадцать лет, в ноябре раз в два года в Париже открывается самый крупный и самый престижный европейский фотофестиваль - Международный месяц фотографии. На самом деле он, во-первых, длится гораздо дольше, нежели месяц: художественные проекты, в которые вложено много сил и средств, должны себя оправдать... И потому крупные выставки здесь показываются месяца два с половиной. А во-вторых, фестиваль этот гораздо шире официальной программы: практически все парижские музеи, крупные галереи и выставочные залы подгадывают к этому времени открытие своих собственных фотоэкспозиций. Популярность этого месяца фотографии такова, что по его модели проходят фотофестивали в Барселоне и Монреале, Бейруте и ... Москве.

Как говорит директор Европейского дома фотографии Жан Люк Монтероссо, "Месяц фотографии в Париже и в Москве имеют много общего". Впервые в официальную программу этого престижного фестиваля вошли сразу три российские выставки. Из трех тем, заявленных организаторами нынешнего Месяца фотографии - "События. Интимное. Закрытость", - они вписались в две. "Советская фотография 1917 - 1991 как зеркало времени", открывшаяся в "Pavillon des Arts" в центре столицы, и выставка "Старая Москва в фотографиях", разместившаяся в залах Карнавале - музея города Парижа, соответствуют теме "События". Персональная выставка Юрия Еремина - замечательного русского пиктореалиста - в галерее "Carre Noir" ("Черный квадрат") вписывается в тему "Интимное".

"Русские фотографии были однажды представлены в одной из парижских галерей: в разгар перестройки там были показаны работы нескольких молодых фотографов. Они участвовали в коллективной выставке, причем весьма удачно. Например, работы Игоря Мухина были куплены после этого для коллекции Европейского дома фотографии, - рассказывает Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии (ее Жан Люк Монтероссо называет послом французской фотографии в России и русской - во Франции). - Но в официальной программе парижского Месяца фотографии наши выставки участвуют впервые. Значение этого трудно переоценить. Сегодня фотография не просто теснит живопись и инсталляции на современных художественных рынках (в Базеле или Кельне, например). Она активно пытается формировать свой собственный художественный рынок: сразу после нон-профитного Месяца фотографии в Париже откроется - уже во второй раз - художественная фотографическая ярмарка "Пари фютюр" в Карузель де Лувр, для которой, кстати, Московский дом фотографии также подготовил свой стенд (совместно с парижской галереей "Черный квадрат"). Если сейчас российская фотография не выйдет на этот рынок, не будет представлена в крупнейших музеях мира, то она просто не будет участвовать в современной истории мировой фотографии. Статус же и позиция в мировом художественном контексте определяются ценой. Она, в свою очередь, диктуется вписанностью в мировой контекст.

Чтобы разорвать этот замкнутый круг, требуется время. Проблема в том, что, по сути дела, на Западе был известен лишь Родченко, выставка которого, например, сейчас с огромным успехом проходит в Нью-Йорке, в Музее современного искусства. Поэтому нынешние три русские выставки в Париже - это истинный прорыв".

Очевидно, что российские фотовыставки стали событием не только для русских фотографов, музейщиков и кураторов проектов. Лучшее тому свидетельство - неторопливые посетители, во множестве бродящие по выставкам отнюдь не только во время проливного дождя. Французские студенты, усердно перерисовывающие в "Pavillon des Arts" в блокнотики композицию снимков Шагина, Игнатовича, Шайхета или того же Родченко; респектабельные дамы, по слогам читающие подпись под фотографией убитой юной девушки - "Зо-я Ко-смо-де-мьян-ска-я"; взволнованный интеллектуал, объясняющий своим спутницам, что снимки Бабеля, Артема Веселого и Осипа Мандельштама, извлеченные из недр КГБ аж в 1991 году, - это фотографии знаменитых русских писателей... Еще одно подтверждение значимости усилий по включению российской фотографии в мировой контекст - вручение медали мэрии Парижа Ольге Свибловой - "за вклад в культурное сотрудничество между Францией и Россией".

"В России всегда была замечательная визуальная культура, в том числе и фотографическая. В ХIХ веке фотография была любима и в царском дворце, и в самой глухой деревне, где на стенке в крестьянской избе висели и портреты родных, и снимки никому не ведомых бравых усачей, - говорит Ольга Свиблова. - Поэтому символично, что первый раз в музее Карнавале - крупном и престижном музее города Парижа - русское искусство оказалось представлено именно фотографической выставкой "Старая Москва в фотографиях". Подготовленная на основе архивов Музея истории города Москвы, она была показана в 1996-м в рамках Международного месяца фотографии в Москве и пользовалась большим успехом".

Не менее символично, замечу в скобках, что респектабельные парадные фотографии Кремля, коронации Николая II, снимки царской фамилии с наследником престола царевичем Алексеем волею случая оказались аккурат под тем залом музея, что посвящен Великой французской революции. Там под стеклом витрин постоянной экспозиции - крошечные оловянные солдатики, которыми играл 10-летний дофин, наследник Людовика XVI, во время заключения перед казнью королевской семьи. Сближение в пространстве музея более чем естественное. Что касается пространства фотографии, то череда статичных снимков (кое-где даже подкрашенных для пущего сходства с "живой картиной"), которые должны были символизировать незыблемость и устойчивость векового порядка, логично бы завершилась фото, сделанным Виктором Буллой 7 ноября 1917 года. Подпись под фото - "Похороны учеников военного училища". Ровный ряд гробов погибших юнкеров окружен толпой, в которой много девичьих лиц. На траурной ленте венка, прислоненного к березе, можно прочитать: "Жертвам народного безумия", на другой ленте - "От учащихся женского медицинского института". Но эта точка неторопливой ретроспекции - одновременно начало отсчета другой истории, где "народное безумие" получит новое торжественное название, а о мальчиках-юнкерах не вспомнит никто, кроме их матерей. И потому этот снимок - на другой выставке - "Советская фотография 1917 - 1991 как зеркало времени".

"Наша выставка - попытка посмотреть на нашу историю непредвзято, - говорит Ольга Свиблова. - После распада Советского Союза долго лелеемый идеологией миф "Мы самые счастливые" сменился противоположным "Мы самые несчастные". Но традиции интерпретаций, подменяющих факты, остались. Отсюда - желание обратиться к фотографии как к документальному свидетельству истории. Благо, на первый взгляд "объектив" и "объективность" - слова однокоренные. Но парадокс в том, что фотографический объектив вполне успешно был использован как часть идеологической машины. Прежде всего - для создания нужного системе образа общества, да и самой истории. Например, каноническая фотография штурма Зимнего, обошедшая все учебники, была сделана: в 1927 году во время съемок Эйзенштейном фильма "Октябрь". Как известно, Зимний был взят практически без боя. И сохранившиеся фотографии того времени запечатлели лишь разрушенный интерьер дворца.

Возможности фотографии как средства пропаганды были сразу оценены большевиками. Летом 1919 года СНК издает декрет о национализации всего кино- и фотодела в стране. Во время Гражданской войны предполагалось даже ввести фотографический всеобуч среди красноармейцев. До этого, впрочем, дело не дошло, но в 20-е и начале 30-х выходит очень много фотолистовок, фотоплакатов, иллюстрированных изданий, как, например, блистательный, с точки зрения фотографической, журнал "СССР на стройке": Государство становится самым крупным, а позже и единственным заказчиком фотопродукции. В результате советская фотография становится летописью : мифа. Борьбу за мир и за технический прогресс, коллективизацию и светлое будущее, за образцовую советскую семью, праздники, парады и похороны вождей - все эти ключевые идеологические посылки фотообъектив живописует с прилежанием и энтузиазмом. Поэтому мы решили построить экспозицию по принципу и хронологическому, и: мифологическому. Причем этот принцип позволяет очень наглядно увидеть смену стилей времени, "поймать" неуловимые изменения общественной атмосферы.

Например, чрезвычайно интересно проследить, как менялось представление о героях. В 30-е годы это герой коллективный. Даже если у него есть имя - Стаханов или Изотов, то он не столько индивидуальность, сколько символ коллективной мощи. И это понятно: люди, живущие в бесконечном надрыве борьбы, должны увидеть значимость своих усилий на грани возможного. "Когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой" - вот лозунг времени. Жертвенность и героизм культивируются и пропагандируются, в том числе и с помощью фотографии. Во времена "оттепели" возникает серия блестящих портретов поэтов, писателей, ученых. Эпоха "физиков и лириков" ощутила ценность культуры как таковой, а значит, и ценность творческой индивидуальности. Наконец, в 80-е появляются портреты Сахарова, Солженицына. Человек, живущий не по лжи, становится общественным идеалом. В 90-е в объективе - бастующие шахтеры: Человек бунтующий снова выходит на первый план:"

Любопытно, что историческим свидетельством становятся как раз те снимки, которые не претендовали не только на художественную значимость, но и на широкий круг зрителей. Небольшие карточки - портреты анфас и в профиль, сделанные на скорую руку тюремным фотографом, - сегодня стали потрясающим историческим свидетельством. Измученные лица крестьян и священников, поэтов, бывших купцов и бывших профессоров; их глаза, измученные и потухшие, отчаявшиеся и горящие, безмолвно глядят на нас из прошлого. Того же самого прошлого, в котором мускулистые спортсмены со счастливыми улыбками, осененные портретом усатого вождя, проходили на парадах мимо мавзолея: Пожелтевшие карточки убитых людей лежали под грифом "совершенно секретно" еще совсем недавно. Например, фотографию Артема Веселого, автора известного романа 20-х годов "Россия, кровью умытая", его семья получила только в 1991 году, тогда же родственникам сообщили точную дату расстрела в 1938-м. Среди этих последних фотографий политиков и упрямых единоличников, режиссеров и поэтов есть и портреты кинооператора, фотографа:

"Большой стиль", связанный с именами таких мастеров фотографии, как А.Родченко, Б.Игнатович, Е.Лангман, Г.Петрусов, М.Альперт, Д.Дебабов, просуществовал относительно недолго. В конце 20-х одновременно с постепенным насаждением стиля социалистического реализма фотографам начинают жестко диктоваться не только сюжеты съемки, но и ее ракурс,.. - рассказывает Ольга Свиблова. - В конце 30-х сворачивается выставочная деятельность в области фотографии. Те из фотографов, кто не оставил своей профессии, или выполняют репродукции, как, например, А.Хлебников, или работают репортерами в советской прессе в условиях жесткого идеологического контроля. Здесь уже неуместными стали выглядеть и динамичные кадры Александра Родченко, и лирические пейзажи Юрия Еремина. Сравнение критиками работ Юрия Еремина с произведениями Тургенева и Чехова оказывается роковым: Иван Сергеевич был помещиком, а Антон Павлович считался упадочным писателем. В результате замечательный русский фотохудожник, работавший в стилистике сецессии и импрессионизма, снимавший, как правило, архитектуру, подмосковные и крымские пейзажи, ню, оказывается без работы. Имя его замалчивается. Травили его не меньше Родченко, которого, в свою очередь, ругали "за формализм". И, кстати, Юрий Еремин был, пожалуй, единственным из коллег Родченко, который открыто выступил на его защиту, несмотря на то что сам был гоним. Когда-то работы Еремина хорошо знали в Европе, Америке - он участвовал во многих выставках, был награжден золотой медалью Русского фотографического общества (1922). Нынешняя выставка его работ в парижской галерее "Черный квадрат" - попытка вернуть его творчество в органичный для него европейский контекст.

И на выставках в Париже мы постарались показать истинные раритеты - авторские отпечатки того времени. Их сохранилось чрезвычайно мало. Они уничтожались даже крупными музеями и архивами: не было места, условий хранения, и вообще считалось, что главное - негатив: Поиск первых авторских отпечатков (они еще называются "винтаджи") - дело чрезвычайно трудоемкое, и наши выставки - плод работы многих московских музеев: Исторического, истории города Москвы, архитектуры им. Щусева, Красногорского архива кино- и фотодокументов: Неоценима и помощь фотографов и частных коллекционеров, в частности галереи Алекса Лахмана из Кёльна. Ему удалось собрать основные фотошедевры эпохи русского модернизма. Именно благодаря тому, что они оказались в Кёльне, и сохранились классические работы Петрусова, Зельмы, Шагина: Здесь ими топили печки, их выкидывали на помойку, на них собирали мусор..."

К счастью, шанс увидеть шедевры отечественной фотографической классики, по-видимому, есть не только у парижан. И даже не только у жителей Бельгии и США, куда выставка "Советская фотография 1917 - 1991 как зеркало времени" получила приглашение. Через год Московский дом фотографии планирует показать в родных пенатах расширенный вариант этой выставки "Россия. ХХ век в фотографиях", куда войдут также снимки и первого, и последнего десятилетий уходящего века.

P.S. Все выставки, о которых шла речь в этой статье, организованы при поддержке правительства Москвы и спонсорском участии компаний "Филип Моррис" и "Ренессанс-страхование".

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;