Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7156) 3 - 9 декабря 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Русский Армагеддон

"Особенности национальной рыбалки" в представлении Александра Рогожкина

Светлана ХОХРЯКОВА


"Водка - это уникальное изобретение нашего народа. Водка - это национальный, я бы сказал, народный напиток, это то, что нас объединяет и удерживает от окончательного распада", - изрек Михалыч, он же актер Алексей Булдаков в новом фильме Александра Рогожкина с почти нетленным названием "Особенности национальной рыбалки". В самом деле, водка - наше все, это то, что сродни русской национальной идее на бытовом и мировоззренческом уровне нашего народа.

Некоторое время назад, когда только появился фильм А.Рогожкина "Особенности национальной охоты", состоялся разговор с Семеном Стругачевым, исполнившим там одну из ролей - Левы Соловейчика. На мой вопрос, охотник ли он сам по сути своей, актер ответил, что он, скорее, рыбак. Заметим, речи тогда о новом рыболовном сюжете не было. Суть того, что есть особенность русской национальной охоты, Стругачев сформулировал так: "Нужно зверя накормить, напоить, погонять, чтобы не жирел. Но не убивать. Вот это по-русски". Теперь предстоит сформулировать, что же такое русская рыбалка.

Снималась "Охота" весело. Вот один лишь эпизод с тех съемок, все говорящий о том, что есть, собственно, и сам киноцикл А.Рогожкина. "Приезжает ко мне на съемки жена с дочкой, - рассказывает С.Стругачев. - Природа замечательная. Утро. Кайф. До съемок час. Предстоит в кадре лодку вести. Предложили потренироваться. Сделал пару виражей. "Сильней, сильней! - кричат. - На полном ходу заворачивай. Эта лодка никогда не переворачивается, как бы ни рулил". Тут меня понесло. Лодка перевернулась. Чувствую, что кто-то за ноги меня хватает. Потом только объяснили, что попал в винт. Как только ноги не отрезало. Лодка наша утонула. А я в полной амуниции: меховая куртка, сапоги болотные. Все сырое насквозь. Я - как бревно. Температура воды - семь градусов. Октябрь на дворе. Еле плыву. Дочка моя сидит на берегу, жена - с нею рядом, вяжет. "А папа утонул, утонул!" - слышу радостный визг. "Быстрее, - ору. - Спасайте! Тону!" А жена мне: "Ты не кричи так. Силы побереги". Потом только поняли, что я не шучу, когда начал исчезать с поверхности".

Нечто подобное, но только на экране, происходит и в новом фильме Рогожкина. Сплошные попадания в самые невероятные ситуации и истории. Анекдот, байка - суть этого всего. Юмор исключительно винно-водочной тематики плюс "рыбные" разговорчики.

Герои все те же, легендарно-фольклорные: генерал Иволгин, он же - Михалыч, с неизменной сигарой, но без ядреной фразочки "Ну вы, блин, даете", егерь Кузьмич, Лева Соловейчик... Создатели фильма твердят нам о мифологизации этих героев. Отчасти так оно и есть. А уж само название "Особенности национальной..." к чему только не применялось, как только не обыгрывалось. Впору начинать сбор пожертвований на народное кино по образу и подобию другого хита - "Любить по-русски". Тем более вот уж что любит русский человек, так это ее, горькую.

В перерыве между фильмами об охоте 1995 года и о нынешней рыбалке Рогожкин времени зря не терял. Он почти догоняет Дмитрия Астрахана по плодовитости и производительности труда. В 96-м вышла "Операция "С Новым годом!". "Менты" в нынешнем году стояли в авангарде видеопродаж, свежайший "Блокпост" о событиях, происходящих в горячей точке, - единственная картина, широким массам неизвестная и вряд ли способная стать хитом, - в силу невеселости затрагиваемых проблем.

Что же теперь? Полюбившиеся всем нам "охотничьи" герои, а также примкнувшие к ним персонажи вроде прокурора Чердынцева - антикварного субъекта, место которому в пьесе драматурга Шкваркина, отправляются на рыбалку к гостеприимнейшему, добрейшему природному человеку Кузьмичу - Виктору Бычкову. Да вот только приняли мужички водочки немерено. И их повело. И поплыли куда-то не туда. Аж в финские воды забурились. Когда же очухались, давай драпать оттуда, бросив на произвол судьбы шестнадцать ящиков водки. Хорошо, хоть помогли военно-морские силы спасти все это богатство. На подводной лодке, что не многим лучше космической станции "Мир" из "Армагеддона", которая так оскорбила наших депутатов, вызволяют мужички с военными сорокоградусную, а потом изводят ее на поддержание быстроходности глубинного агрегата. Вообще-то "Армагеддон" тут отдыхает. По части живописания прелестей русского мужика Рогожкин дал американцам фору. Мужик на самом деле роскошный: столько в нем смекалки, лихости - просто заглядение. Эту бы энергию - да в мирных целях.

С новой картиной Рогожкина, скорее всего, не произойдет того, что было с "Особенностями национальной охоты". Хитом ей не быть. Столько наград не снискать. Вроде бы все то же самое, только территория иная избрана для разворота событий. В чем же дело? Юморок приелся? Опять-таки сериал вырисовывается, а это путь к успеху, закрепление найденного и зрителю приятного. Обещают третий фильм об особенностях национального секса. И компания-производитель "СТВ" работает отменно. Ан нет, что-то тут не то.

О водке и ее потреблении в России сказано много. Написаны целые исследования аж за пределами отечества. Ну да, пили, пьем и будем пить... еще больше и несмотря ни на что. Ну и что? В смысле что дальше-то? Прикольно, конечно, посмеяться можно в кинозале. Раз анекдотец, два... А глупая душа все ищет высокого смысла. Нет, наверное, просто женщине многого не понять. Это только в мужской компании: "Все поняли, - сдвинули бокалы и выпили. ...Кажется, и говорить не о чем, но только душа, искушенная особенностями рыбалки, зараженная ее скромным таинством, способна понять всю прелесть незамысловатой речи, которая, как наркотик, будоражит душу, заставляет пульсировать кровь в жилах и вынуждает истинных поклонников этого отдыха мчаться черт знает куда, мерзнуть и мокнуть ради странного состояния - рыбалка", - это из сценария А.Рогожкина о той самой рыбалке, где рыбу за водкой не рассмотреть.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;