Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7369) 13 - 19 марта 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Сшит колпак по-колпаковски

"Школа шутов". Центр им. Вс.Мейерхольда

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


Сцена из спектакля

Согласно клише, впечатанному в головы со школьных лет, Средневековье проходит рука об руку с эпитетом "мрачное", а Возрождение непременно "жизнеутверждающее" и "светлое".

Молодому режиссеру Николаю Рощину, исходя из этой логики, милее мрак и мракобесие. Его стихия - брейгелевские слепцы, страдальцы Дюрера и всякие прочие, запуганные религиозными догмами представители человечества. В стилистике средневековых гравюр был сделан первый рощинский спектакль "Пчеловоды". И второй - "Король-Олень", шедший в Российском Молодежном театре, - окрашивал маски комедии дель арте в неяркие цвета "воздержания" и сообщал им диковатую энергию страха. "Школа шутов" - следующая вариация все той же темы.

На сцене - сакральный "корабль дураков", сиречь "грешников", сиречь "шутов", излюбленный образ Эразма Роттердамского, Себастиана Бранта и всяких других художников-философов - поэтов эпохи, переходной от Средневековья к Возрождению, чьи сочинения легли в основу спектакля. Стилизация как прием захватывает у Рощина не только изобразительную сторону дела (на сцене темно, на артистах черные-серые рубища и страшноватые шапочки с плотно прилегающими ушками, кругом - фактура грубого дерева и посконной мешковины), но и эмоциональную. Здесь-то и начинается самое интересное. Рощин научился извлекать из средневековых страхов возмездия и непреодолимых искушений греха веселую современную театральность. Эффект победной иронии возникает от наива, от лобового, буквального изображения характера и эмоции. Как на гравюрах Альбрехта Дюрера, которыми, кстати, проиллюстрирован знаменитый поэтический труд Себастиана Бранта "Корабль дураков" - стихотворные посвящения всем видам человеческих пороков. У Дюрера - если кто-то назван ослом, то на голове у него настоящие ослиные уши. Если трус, то съежился до такой степени и такую рожу состроил, что - никаких сомнений. Вот так и играют артисты, подавляющая часть которых - выходцы из РАМТа, с "рожами", "ужимками", с целым арсеналом выразительных средств, заимствованных из средневековых мистерий - буквально, иллюстративно, смешно.

Артистов стоит перечислить "списком", ибо действо носит групповой характер: А.Комиссаров, И.Волков, С.Печенкин, О.Яковлева, Н.Волошина, О.Герасимов, А.Крылов, М.Горский, И.Моховиков, С.Савицкий, Ю.Шимолина. Играют, собственно, историю доктора Фауста. Историю дремучую (до Гете ждать еще четыре века). С дьяволом - очень важным мужчиной, грубо и маниакально серьезно выполняющим свою справедливую работу. С грешниками всех мастей и физиономий. С фантастической тряпичной рыбой, чрево которой взрезается огромным ножом. С люками в преисподнюю. Со скрипом, грохотом, подозрительными испарениями, таинственным треском и прочими инфернальными прелестями.

Звуковая партитура этого спектакля - особая статья. Люди завывают, пищат, брутально скандируют, перемежая латынь родным русским. Такими зрелищами, вероятно, пугали средневековых детишек. Нынешних, небогобоязненных, тоже можно испугать, но не сюжетом и моралью, а яркостью театрального впечатления.

Рощин в этом спектакле не только автор композиции и режиссер, но также сценограф и даже изобретатель. Внушительных размеров корабль, с адским скрежетом наезжающий в прологе на первый зрительский ряд, а затем трансформирующийся в игровую площадку, - это только полдела. Куда интереснее музыкальные инструменты - чудо кустарного творчества и грубой утилитарности "эпохи мракобесия". В руках у артистов некие подобия виолончелей с толстыми струнами и корявыми зонтообразными резонаторами. Струны можно щипать, по ним можно водить смычками. Но самое интересное, что из них можно извлекать некое подобие музыки. Композитор Стефан Андрусенко (тот самый, что сочинил в свое время занятную музыкальную основу к "Победе над солнцем", шедшей в РАМТе) ввел эти звуки в партитуру музыки, звучащей в фонограмме. Это атональное произведение к финалу выливается в целую оперу с ариями и оркестровыми пассажами. Опера занимает больше времени, чем вся история наказания грешника Фауста, скомканная в лучших традициях назидательных и плоских средневековых историй. Эта диспропорция остроумна и смешна, хотя чувство меры на оперной стадии у режиссера слегка зашкаливает. Зато каков синопсис! Например: "Явление десятое. Адская птица посредством своего убийственного клюва пытается отделить душу от тела и увлечь ее в преисподнюю. Диавол прогоняет птицу. Потому что, по правилам, душа сначала должна пройти Чистилище, а там уж будет видно". Была на сцене и птица - дядя с жутким клювом на голове склонился над жертвой и - тюк-тюк.

Сладостный стеб, господа. Стеб, конечно, талантливый, очень театральный. Хотя чересчур самодостаточный. Что слегка опасно. У любимого Рощиным Себастиана Бранта (кстати, этот автор и мной горячо любим) сказано: "Игра азартная грешна!/ Она не Богом нам дана,/ Ее придумал Сатана". Впрочем, не в черте дело, а в том, что правила игры пока одни и те же.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;