Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7369) 13 - 19 марта 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Что нового за "Душой"?

Журнал "Балет" раздал призы

Виолетта МАЙНИЕЦЕ
Фото Михаила ЛОГВИНОВА


Н.Ананиашвили. Королевские "Прелести маньеризма"

На сцене Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко прошел очередной гала-концерт, посвященный вручению ежегодного театрального приза "Душа танца", учрежденного редакцией журнала "Балет". Как всегда, вечер вел импозантный Сергей Коробков, порой прямо по ходу дела выстраивая его драматургию: то читал стихи Евгения Панфилова, то импровизационно прославлял танец, то бросал букет к ногам первой "Королевы танца" Нины Ананиашвили (теперь утверждена и такая номинация), которая кратким приветствием открыла и своим выступлением в балете Алексея Ратманского "Прелести маньеризма" завершила торжества. Так же привычно в честь каждого награжденного был салют (неистребима любовь журнала "Балет" к пиротехническим эффектам!), осыпавший очередного виновника торжества блестками, конфетти, разноцветными рекламными "кругляшками" с надписью "Душа танца"-2003... В зале - балетный бомонд, ярые поклонники награжденных. На сцене взрослым артистам цветы преподносили дети из образцового ансамбля народного танца и музыки "Русские потешки" (г. Владимир). Заслуженных призеров старшего поколения прямо у оркестровой ямы поздравляли их коллеги, в ответ награжденные попытались произнести слова благодарности, но не были услышаны залом - микрофоны отсутствовали. За "Душой..." прибыли далеко не все, кому она предназначалась, - кто-то не мог появиться по состоянию здоровья, кто-то - по творческим причинам. Отсутствовала и гастролирующая "Восходящая звезда" - Анастасия Горячева.

От "Души" поздравляют Игоря Самарина

В честь новоявленных "Мага танца" (Евгений Панфилов, посмертно), "Мэтров танца" (Анна Редель и Нинель Юлтыева), "Рыцарей балета" (Наталия Садовская, Геннадий Альберт, Махар Вазиев) и "Учителей" (Людмила Сахарова и Марина Кондратьева) в первой части вечера танцевали их подопечные из Москвы, Петербурга, Перми и Казани. Танцы были разные, впечатление - неоднозначное. Особенно повезло Жизелям - и "Красной Жизели" (Нина Змеевец и Юрий Ананян - Театр балета Бориса Эйфмана), и обыкновенной (Джу Юн Бэ из Большого). А вот совсем туго пришлось Баланчину - если судить по его "Тарантелле" в исполнении Екатерины Бортяковой и Артема Белова (Казань), хореограф он был, мягко говоря, неважный да и с сомнительным вкусом. Стоит ли так дискредитировать этого "Петипа ХХ века"? Вместо обещанных Евгении Образцовой и Леонида Сарафанова (думаю, москвичам любопытно было бы посмотреть на танцы "золотого мальчика" последнего московского конкурса) Мариинский театр прислал солистов Ирину Голуб и Ислома Баймурадова, очень по-русски станцевавших адажио из балета Ролана Пети "Кармен".

Вторую часть вечера по праву можно назвать московской - тут выступали только столичные любимцы и знаменитости. В среднестандартном лирическом дуэте Алекса Урсуляка из балета "На грани" (впечатлял благодаря шлягерной музыке Джеймса Хорнера к фильму "Титаник") выступили очень стильная Наталья Ледовская (призер в номинации "Звезда танца") и солидный Владимир Кириллов. Дуэт из "Пиковой дамы" станцевали Илзе Лиепа ("Актриса") и Николай Цискаридзе, перед достойным и профессиональным выступлением которых были показаны еще и кинофрагменты из репетиционной работы с Роланом Пети. За ними последовал одноактный балет "Прелести маньеризма", в котором с удовольствием пошалили подуставшие от чистой классики "Звезда танца" Сергей Филин и сама "Королева танца" Нина Ананиашвили, их коллеги из Большого - ненатужно игривая Инна Петрова и нарочито "псевдоромантичный" Юрий Клевцов. И все-таки многих перетанцевал маленький Игорь Самарин из г. Шуи Ивановской области, продемонстрировавший "чудеса техники" в русских плясках - выкидывал всевозможные коленца, прошелся ползунцом да разъехался в шпагате... Притом свои совсем недетские "кунстштюки" он проделал с таким нескрываемым удовольствием, которое и не снится нашим мудрецам. Будь на то моя воля, он бы получил приз "Душа русской пляски"!

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;