Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7404) 20 - 26 ноября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

МАТЛЮБА АЛИМОВА: "Я никогда не скучала по кино, но мечтала о роли Маугли"

Беседу вела Галина ПАРСЕГОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


М.Алимова

Ее знают у нас и любят как Настю, девушку-цыганку, влюбленную в Будулая. Телесериал "Цыган" регулярно, из года в год крутят ведущие телеканалы, и уже не одно поколение телезрителей с волнением следит за судьбой неукротимой героини Матлюбы АЛИМОВОЙ. Правда, теперь далеко не все помнят, что узбекская актриса впервые появилась на экране в мини-сериале Михаила Швейцера "Маленькие трагедии", где тоже, по прихоти судьбы, сыграла влюбленную цыганку, правда, на сей раз испанскую, - знаменитую пушкинскую Лауру. Последние семь лет она не снималась в кино. И вот наконец новая встреча с актрисой -

в узбекском трагифарсе "Товарищ Бойкенжаев" Юсуфа Разыкова .

    

- Как переводится с узбекского ваше имя?

- Желанная.

    

- Матлюба, каких вы кровей? Явно в вас намешано такого...

- Давайте посчитаем: в моем роду есть грузины, немцы, поляки, русские, башкиры. А мой папа - узбек. Получилось шесть национальностей!

    

- Ваши героини тоже не сплошь узбечки и цыганки.

- Верно, я играла византийскую императрицу Ирину в "Василии Буслаеве" на Киностудии Горького, грузинскую проститутку на "Грузия-фильме" в ленте "Они". А еще египетскую мадам в "Изобретателе фараона" на Рижской киностудии. И все они были яркими!

    

- Вам нравится менять внешность?

- Я меньше всего думаю о внешности. В некоторых кадрах "Товарища Бойкенжаева" я такая, что с ума сойти от печали! Ну так что прикажете делать? Физически мы все стареем, но душой-то - нет! И свой возраст я никогда не скрываю. Скажу и сейчас: мне без года полтинник.

    

- О вашей красоте и потрясающей физической форме мы поговорим чуть позже, а пока - о последней на сегодня роли. В фильме Юсуфа Разыкова "Товарищ Бойкенжаев" вы играете секретаря райкома, холодную деву. Она своего рода ходячая функция, но этот образ заставляет вспомнить другой, созданный Джессикой Ланж в легендарном мюзикле Боба Фосса "Весь этот джаз", - ангела Смерти, саму Смерть.

- Я не в восторге от этой своей работы. Пошла на поводу у режиссера. Но больше делать этого не буду. Я и раньше отказывалась, когда звали на маленькие роли, но здесь согласилась, несмотря на то, что у меня уже был подобный печальный опыт. Дело было так: я снялась в эпизоде на "Узбекфильме", и вскоре поехала на съемки в Грузию. Как-то иду по проспекту Шота Руставели, поздний вечер, почти ночь, но меня узнали какие-то люди, подошли. И пеняют, что вот, мол, специально из-за меня пошли на тот узбекский фильм, увидев рекламный ролик, а меня, можно сказать, там и не было: вся моя роль в тот ролик и уместилась...

    

- Как вы пережили годы простоя?

- Честно? Никогда не скучала по кино. Я оптимистка и верю, что всему свой час. Увлеклась реставрацией сюзане - бухарских и шахрисабских вышивок для коллекционеров - тогда это стоило хороших денег. Я вообще люблю вышивать, возиться с вещами, шить. Сама придумываю и мастерю себе наряды, аксессуары.

    

- А с выбором профессии сразу определились?

- ВГИК - это самая серьезная моя мысль на этот счет, завершившаяся делом. Но меня выгнали с первого курса за профнепригодность. Видимо, кроме внешности, во мне тогда ничего не было. Наш курс был самым несчастным во ВГИКе: из 16 студентов отчислили половину! Правда, четверых, в том числе и меня, восстановили... Тогда-то я и попала в мастерскую Алексея Владимировича Баталова. И я очень горжусь, что являюсь его ученицей.

    

- И сразу после ВГИКа - яркий, сильный дебют в кино: "Маленькие трагедии" Пушкина, режиссер Михаил Швейцер, среди партнеров - Смоктуновский и Высоцкий.

- "Маленькие трагедии" - самое лучшее, самое любимое мое кино. Самое заботливое и ласковое. Как сейчас помню чудную, добрейшую Софью Абрамовну Милькину, жену и коллегу Михаила Швейцера, которая приходила на съемочную площадку с термосами и поила нас горячими напитками. Мы снимали в Каунасе, в лютый холод. А я в декольте, с веером. И чтобы не дать мне уж совсем закоченеть, девочка-ассистентка специально стояла за кадром с шубой. Нигде и никогда я больше не видела такого отношения к актерам, такой заботы.

Между тем у меня во время съемок было постоянное ощущение обморока от того, что я работаю рядом с такими мастерами. И сам Шнитке пишет музыку на мой голос! С Высоцким было очень легко работать. Сразу же возникло чувство, что мы знакомы всю жизнь.

    

- А Смоктуновский?

- Я всегда восхищалась Иннокентием Михайловичем. Когда снимали "Моцарта и Сальери", пряталась и смотрела все репетиции. Сказать, что он гениальный актер - затасканно. Смоктуновский - великая личность, очень, очень красивый человек, влюбленный в свою профессию. Он работал радостно, словно улетал в тот век. Вот мы общаемся, он - в водолазке, вельветовых джинсиках. Но его зовут в костюмерную, и оттуда выходит уже не милейший Иннокентий Михайлович в панталонах, камзоле и кружевах, а Сальери. И руки у него другие, и походка, и взгляд. Он умел очень искренне не играть, нет - существовать в роли. И это преображение происходило на твоих глазах.

    

- Чьим голосом поет ваша Лаура?

- Песни Лауры должна была исполнять чудесная певица Валентина Пономарева, но решили записать и меня. И все единодушно, в том числе и Шнитке, выбрали мой голос: в нем оказалось больше дикости, необработанности, что и требовалось для этого образа. Кстати, то же самое мне говорили про Настю: "Она должна быть дикаркой".

    

- Что еще вспоминается о съемках в "Цыгане"?

- "Цыган" снимался параллельно с "Маленькими трагедиями". И Пушкин вдохновлял меня куда больше. А Настя - это просто мое второе имя! Казалось бы, прошло 20 лет, пора забыть, но меня до сих пор узнают, и даже совсем молодые люди. Более того, зрители проникаются еще большей симпатией к этому сериалу сейчас. Я могу объяснить это только тем, что со временем он становится все честнее и выглядит таким человечным! Цыгане - это особый мир, очень мало похожий на наш. Но мне показалось, что я всегда его знала. Мне пришлось во время съемок много с ними общаться. И так было приятно заслужить комплимент: "Ты наша!"

    

- Ваша героиня - существо непредсказуемое, дерзкое. Настя - максималистка без чувства самосохранения. Насколько она близка и понятна вам?

- Настя - это я. Прекрасно понимаю ее неистребимую любовь к Будулаю - именно эту мысль я тащила все восемь серий.

    

- С Михаем Волонтиром это было легко?

- Именно с ним - легко! Как он продумывал каждый нюанс! Особенно мучился со сценой у костра, и поэтому мы снимали ее в последний съемочный день, когда он наконец смог себе объяснить, почему Будулай отказывается от Насти. Он ведь нормальный мужик, рассуждал Волонтир, а перед ним такая девочка пляшет! Но она ненамного старше его сына.

    

- Идея снимать продолжение вас обрадовала?

- "Возвращение Будулая" появилось через пять лет: я узнала, что зрители буквально завалили телевидение письмами. Так что эти четыре серии сняты по заявкам телезрителей. Разве такое может не радовать актера? История Будулая требовала продолжения, хотя, может быть, не такого длинного.

    

- И не раздражает, что Настя стала вашей "визитной карточкой"?

- Нет, я же вижу, как искренне относятся ко мне поклонники фильма. И потом, ведь все это делалось для них.

    

- А что происходит в вашей личной жизни?

- Давайте я лучше расскажу, что я думаю о любви. Любовь - это то, что я очень редко видела в людях. Они относятся к ней бессовестно, беспечно, используют, а потом выбрасывают, как старую тряпку. А ведь любовь не приходит часто и ее надо беречь от гнева, недоверия, подленьких делишек. И если хотя бы одна сторона этим занимается, то другая тоже со временем подключится. Все мы делаем ошибки, ищем любовь не там, где она есть. И после этого такая печаль, пустота. Не предавай самое себя - не с чем жить будет - я стараюсь помнить эту простую истину.

    

- Вы планируете свою жизнь?

- А что ее планировать! Вот снялась я несколько лет назад в Турции, но этого фильма даже не увидела. Наши зрители, думаю, тоже. Грезила Римом, хотела там работать. Но съездила несколько раз и разочаровалась - не в Италии, нет, - в европейском кино.

    

- Почему?

- Поняла одну вещь: мы делаем слишком разное кино - по духу. А чтобы там работать, нужно уметь идти по головам, иначе пойдут по твоей. А я не могу так. Да и не хочу уметь. Но мысли о переезде из Ташкента не оставляю. Сейчас попробую перебраться в Москву, к маме и сестрам.

    

- В Узбекистане для вас нет ролей? И вообще сколько картин снимают сейчас на "Узбекфильме"?

- Примерно шесть картин в год, но у меня пока нет никаких предложений. Нередко приглашают сниматься в рекламе, но я всегда отказываюсь. Есть вещи, которые непозволительно делать даже ради денег.

    

- А вы не пробовали написать сценарий для себя самостоятельно?

- Есть такие бредовые мысли, но я не могу расхрабриться настолько, чтобы взяться за это. Понимаю, что на одних эмоциях трудно выехать. Я была бы счастлива сыграть в таком, например, фильме, как моя любимая трагикомедия "Не горюй!"

    

- Какие еще фильмы вы называете своими любимыми?

- Все картины Акиры Куросавы и Милоша Формана, "Андрей Рублев" Андрея Тарковского. Очень нравятся "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна. Я знакома с режиссером, но посмотрев "Полеты...", поняла, как он талантливо "прячется" в жизни. Конечно, это и фильмы Михаила Швейцера, Георгия Данелия. Его комедии я смотрю на видео, когда становится мутно на душе.

    

- А книги?

- Очень люблю читать. Почти наизусть знаю Булгакова и Достоевского, но всегда с бешеным удовольствием их перечитываю. Заглядываю время от времени в Леонида Андреева, но он вгоняет меня во мрак. И буквально лечусь православными книгами.

    

- Вы светский человек, появляетесь на тусовках?

- Ну у нас в Ташкенте не больно-то и разгуляешься. Но я люблю киношные тусовки. "Киношок" - мой любимый фестиваль. А вот на Московском кинофестивале мне было как-то неуютно. Там все врозь, каждый сам по себе, да и печешься больше всего о том, что бы этакое надеть на себя.

    

- А теперь самое время поговорить и о красоте. Вам наверняка известен какой-то замечательный секрет молодости, привлекательности и стройности.

- Никаких, честно! Я даже не думаю о таких вещах, как занятия спортом, массаж, бассейн или косметический кабинет. Наверное, главное - это чистая совесть.

    

- Что вам не нравится в себе? Есть над чем поработать?

- Хотелось бы изжить неуверенность в себе. Иногда так надоедает укорять себя.

    

- Мечтаете о какой-то роли?

- Сейчас уже нет, но давным-давно одна мечта была: Маугли!

    

- У вас есть заветное место на земле?

- Отвечу немного о другом: надеюсь увидеть Африку и Индию, но не в туристическом, приглаженном варианте, а в их "диком", естественном виде.

    

- Означает ли это, что комфорт для вас не важен?

- Я умею создавать его сама, из ничего.

    

- А гостей принимать любите?

- Да как-то не было возможности полюбить: то своей квартиры не было, то ремонт не сделан. Но думаю, что я умею дружить.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;