Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 3 (7411) 22 - 28 января 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Элита поколения next

Завершился седьмой фестиваль "Возвращение"

Татьяна ДАВЫДОВА


Д.Булгаков и Р.Минц

Со времен Могучей кучки и до "Декабрьских вечеров" появлялись компании художников, сплотивших свои ряды в борьбе за будущее искусства. Посчитавших, что один ум хорошо, а несколько - страна Феноменалия. Решивших, невзирая на успехи каждого, объединить свои усилия и делать общее, важное для всех дело. Не для того, "чтоб не пропасть поодиночке", а чтоб добиться чего-то еще и вместе. И как показывает время, не столь важно, кто был организующим центром, сколь важен результат. То, что фестиваль камерной музыки "Возвращение", которому только что стукнуло семь лет, претендует на место в ряду знаменитых творческих объединений, уже не новость. В то же время притязания молодых музыкантов, образующих постоянный костяк фестиваля, больше направлены в область собственного дела, нежели собственного статуса.

Для руководителей фестиваля и одноименного Фонда развития культуры - скрипача Романа Минца и гобоиста Дмитрия Булгакова, - несмотря на гастроли, записи, учебу и преподавание, четыре январских дня в Рахманиновском зале - главное событие года. И название фестиваля, изначально подразумевавшее возвращение на Родину бывших выпускников Гнесинской школы, продолживших обучение в западных хохшуле и мьюзик-колледжах (шире - возвращение молодых творческих сил в Россию), стало открытым для трактовок. В поле деятельности "возвращенцев" - и возврат утраченного наследия, чему, например, посвящен музыкально-просветительский проект "Репрессированная музыка" в 2001 году в Москве, а недавно и в Германии; и реституция общей музыкальной культуры - неслучайно участников фестиваля (в этом году их было 42), профессионализм которых с каждым годом растет, награды и лауреатства множатся, а мастерство неизменно восхищает, уже называют "музыкальной элитой нового поколения". Англоязычный вариант названия - "Homecoming" - не менее многозначен. Например, "come home to" - быть понятным, найти отклик в душе, дойти до сознания и сердца.

Как обычно, основа фестиваля - эксклюзивные тематические программы. Первая - "Musica Politica", в которую вошли произведения, возникшие как реакция композиторов на те или иные политические, по большей части трагические события. Это и продолжение "Репрессированной музыки", и перекличка с туром Владимира Ашкенази "Диктатура и музыка", а в целом повод задуматься о том, в каком мире мы живем. "Возвращенцы" - философы: их "musica politica", как в старых трактатах, соотносится с думами Платона об отражении в музыке состояния полиса, а мыслителей барокко - о свойстве музыки воспитывать "благочестивых и политически надежных" людей, то есть музыка политическая ценится ими за способность быть морально-назидательной.

"Возвращенцы" не чужды как воспитанию, так и просвещению, поэтому всегда выуживают новинки и раритеты. Правда, их улов не всегда легко оценить традиционно настроенному уху. Но молодежная аудитория эксперимент принимает на ура. Например, с большим энтузиазмом была встречена российская премьера пьесы "Coming Together" друга и соратника Джона Кейджа Фредерика Ржевского. Пьеса написана для чтеца, имитирующего безладовый бас синтезатора (в который заложен варьирующийся паттерн), и нескольких живых инструментов, темброво оттеняющих то, что творится в синтезаторе. Текст, что от лица тюремного узника продекламировал Михаил Найман, структурирован как математические ряды, а по сути является весьма оптимистичной аффирмацией.

Продолжая мудрствовать, "возвращенцы" устроили второй концерт под названием "Боги", представив мифологические и религиозные сюжеты в музыке. Никого не забыли - ни младенца Иисуса, родившегося накануне (пианистка Екатерина Апекишева играла фрагмент цикла Мессиана), ни ветхозаветного Бога - Элохима (прозвучало одноименное сочинение Шелси для 10 струнных), ни древних греков (певица Юлия Корпачева вдохновенно сыграла роль Ариадны в одноименной монодраме Елены Лангер, скрипач Борис Бровцын с Екатериной Апекишевой блестяще исполнили цикл "Мифы" Шимановского). Исполнив сочинение израильтянина Ариэля Давыдова "Рагави 2" - опус, по словам автора, "о единстве Мира реального и потустороннего, восточного и западного, мира христианско-иудейского, мусульманского, кришнаитского и буддистского", Мария Чепурина (флейта), Кристина Рожкова (арфа) и Павел Степин (контрабас) отдали дань всем богам разом.

В третий день, грустя и веселясь, молодежь "пела" "Лебединые песни" - так называлась программа из последних и поздних опусов Сен-Санса, Куперена, Дебюсси, Брамса, Гидеона Кляйна и Бриттена. Финал фестиваля - по традиции "концерт по заявкам" самих участников, который всегда пользуется наибольшей популярностью: в нем чуть меньше просвещения и чуть больше развлечения. Героями дня стали дебютант фестиваля гобоист Павел Стругалев, проведший первую партию в диковинном Трио Бетховена для двух гобоев и рожка; "матадор с альтом" Максим Рысанов, покоривший сердца дам страстными пьесами Франка Бриджа и удостоившийся восклицания Юрия Башмета: "Конкурент вырос!"; и дочь "первого альта России" Ксения Башмет, возглавившая за роялем искрометный ансамбль в развеселой сюите "Кухонное ревю" большого затейника Мартину.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;