Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7417) 4 - 10 марта 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Киноакадемия поверила в троллей

В Лос-Анджелесе состоялось вручение "Оскаров"

Катя МИЛОВИДОВА
Фото Рейтер


Ш.Терон и Р.Зеллвегер

76-я церемония вручения главной премии Голливуда обошлась практически без сюрпризов. Единственным сюрпризом, может быть, стало то, что "Возвращение короля", третья и заключительная часть трилогии "Властелин колец", получила все награды, на которые претендовала. Победив в 11 номинациях, фильм сравнялся с двумя оскаровскими рекордсменами прошлых лет: "Бен Гуром" (1960) и "Титаником" (1998). "Возвращение короля" было объявлено лучшим фильмом года, Питер Джексон стал лучшим режиссером, лучшими признали музыку, песню к фильму, монтаж, грим, костюмы, инсценировку, художественное оформление, спецэффекты и работу звукорежиссера. Причиной тотальной победы, вероятно, был большой финансовый успех фильма, собравшего более 1 миллиарда долларов по всему миру. Не исключено, что это было и своеобразной компенсацией за недооценку предыдущих серий трилогии Американской киноакадемией. Из 19 номинаций они получили только шесть наград, да и то во второстепенных категориях. На эту ситуацию и намекнул Питер Джексон в своем благодарственном слове: "Я очень рад тому, что в этом году Киноакадемия наконец-то разобралась с волшебниками и троллями и признала фильм в жанре "фэнтези".

П. Джексон

По мере того как участники съемочной группы фильма взбирались на сцену за очередными статуэтками, ведущий церемонию комик Билл Кристалл начал подшучивать над столь сокрушительной победой и в конце концов заявил: "Я высказываю официальную точку зрения - в Новой Зеландии больше благодарить некого". Действительно, съемки трилогии шесть лет подряд велись в этой далекой стране, команда Джексона успела к ней привыкнуть, и каждый из награжденных не преминул упомянуть ее в благодарственном слове. Вообще на церемонии раздавалось много шуток, в основном старался Билл Кристалл, пытаясь как-то компенсировать скучную предсказуемость результатов.

Лучшими актером и актрисой были названы Шон Пенн, сыгравший в фильме Клинта Иствуда "Таинственная река", и Шарлиз Терон за исполнение роли серийной убийцы в ленте "Монстр". В их победе тоже мало кто сомневался: в букмекерских конторах по всему миру они прочно удерживали лидирующие позиции. Пенн уже несколько раз номинировался на "Оскара" и считается одним из лучших американских актеров. В своей трагической роли он так выкладывался, что Клинт Иствуд сократил до минимума число дублей, опасаясь за его душевное здоровье. Шарлиз Терон тоже была обречена на успех: до неузнаваемости изуродованная гримерами в роли женщины-убийцы, она сумела доказать, что является не только писаной красавицей, но и сильной актрисой. Похоже, в Голливуде такой ход становится традицией. В прошлом году Николь Кидман получила "Оскара", наклеив себе длиннющий нос в роли писательницы Вирджинии Вулф.

Ш.Пенн

За лучшие роли второго плана "Оскаров" получили Рене Зеллвегер ("Холодная гора") и Тим Роббинс ("Таинственная река"). Их триумф тоже был предсказуем - единственным известным соперником Роббинса был Алек Болдуин, а с Зеллвегер на равных могла конкурировать лишь Холли Хантер. Но и тот и другая снялись на этот раз в менее известных фильмах. С нетерпением ожидалось, каких наград удостоится София Коппола, дочь знаменитого Фрэнсиса Копполы, снявшая трогательный и талантливый фильм "Трудности перевода". Накануне вручения премии высказывались даже смелые предположения, что она или Клинт Иствуд смогут отбить у Джексона приз "За лучшую режиссуру". В пользу Софии было и то, что она стала первой американкой за всю историю "Оскара", номинированной в этой категории. Но, видимо, такой аргумент не убедил членов Киноакадемии, и чуда не случилось. Коппола удостоилась лишь приза "За лучший оригинальный сценарий", тоже немалой награды за малобюджетный и совсем не голливудский фильм. Во время вручения награды телекамеры выхватили из аудитории лицо торжествующего родителя. София до сих пор с удовольствием вспоминает, каких замечательных кукол делали ей костюмерши на съемках отцовского фильма "Апокалипсис сегодня". С "Трудностями перевода" была связана и еще одна интрига. В фильме снялся знаменитый комедийный актер Билл Мюррей, создавший довольно необычный для себя образ. Знатоки не исключали, что он сможет посоревноваться за "Оскара" с Шоном Пенном. Видимо, в это верил и сам актер, разочарованное лицо которого появилось крупным планом во время триумфа соперника. Кристалл не растерялся и поддел товарища по цеху: "Билл, не уходи, мы все тебя любим!". Утешением актеру могут послужить и слова Софии Копполы, которая призналась, что писала из расчета на него свой сценарий: "Каждому автору нужна муза, моей был Билл Мюррей".

Лучшим иностранным фильмом был признан "Вторжение варваров" канадца Дени Аркана. Это, пожалуй, тянет на небольшую неожиданность. Американские киноакадемики никогда прежде не удостаивали "Оскара" своих ближайших соседей. Да и сюжет у фильма по голливудским меркам не очень увлекательный: в нем рассказывается о последних днях человека, умирающего в кругу семьи и друзей. Принимая статуэтку, продюсер фильма с облегчением сказала: "Слава Богу, в нашей категории "Возвращение короля" ни на что не претендовало". Аудитория отреагировала на шутку с пониманием, фильм Джексона все же снимался за рубежом - чем черт не шутит!

Российский кинематограф в этом году в Лос-Анджелесе представлен не был, фильм "Возвращение" не глянулся киноакадемикам. Зато сразу в трех категориях была выдвинута лента нашего бывшего соотечественника, киевлянина Вадима Перельмана "Дом из песка и тумана". Но она осталась без наград, не помогло и участие в фильме блистательного Бена Кингсли, большого специалиста по исполнению ролей иностранцев. Возможно, в этом ему помогают собственные индийские корни. У Перельмана актер тоже сыграл эмигранта-иранца и был номинирован, но награда досталась Пенну. В отличие от Билла Мюррея он отреагировал на неудачу спокойно. Еще одна республика бывшего СССР тоже напомнила о себе в этом году в Лос-Анджелесе, но уже в трагическом ключе. Премию за лучший короткометражный документальный фильм получило "Чернобыльское сердце", рассказывающее о страшной судьбе белорусских детей, ставших жертвой радиоактивного заражения. Режиссер Мэриэнн Делео сняла фильм о врачах, которые в рамках программы "Дети Чернобыля" пытаются оказать хоть какую-то помощь несчастным.

Негромкая трагическая нота сменилась бурлеском. Комедийный актер Джим Кэрри вручил премию за выдающийся вклад в развитие киноискусства режиссеру и продюсеру Блейку Эдвардсу, мужу знаменитой Джулии Эндрюс. Кстати, она блестяще сыграла в его единственном фильме, выдвинутом в 1982 году на "Оскара", - "Виктор-Виктория". Эдвардс лихо выкатил на сцену в электрической инвалидной коляске и со всего размаха пробил специально воздвигнутую для этой цели стенку. После такого нелегкого трюка ветеран как ни в чем не бывало произнес пылкий спич, который прерывался лишь кадрами из таких его фильмов, как "Завтрак у Тиффани" с Одри Хепберн, и громкими аплодисментами одновременно растроганных и хохочущих зрителей. Напоминанием о величии американского кинематографа прозвучал и перечень актеров, умерших в прошлом году. Помянули Кэтрин Хепберн (о ней очень трогательно говорила Джулия Робертс), Боба Хоупа, Грегори Пека,Чарльза Бронсона и других менее известных, но вполне узнаваемых актеров. Несколько неожиданно в поминальном списке прозвучало имя Лени Рифеншталь, любимого режиссера Гитлера. Но, видимо, киноакадемики решили подняться над идеологическими противоречиями.

В целом церемония прошла в патриотическом духе. Славящийся своими либеральными вольностями Голливуд на этот раз устами вездесущего Билла Кристалла выразил уважение американским солдатам, проливающим кровь за идеалы демократии в далеком Ираке, и посмеялся над поверженным диктатором Хусейном. Некоторым диссонансом прозвучало лишь выступление продюсера получившего награду документального фильма "Туман войны" Эррола Морриса. В этом фильме бывший министр обороны США Макнамара рассказывает о том, как начиналась война во Вьетнаме. Продюсер заявил буквально следующее: "Сорок лет назад эта страна залезла в кроличью нору во Вьетнаме, погибли миллионы, я боюсь, мы снова лезем в кроличью нору". Дождавшись, пока Моррис уйдет со сцены, Билл Кристалл бросил в хохочущий зал: "Горю желанием выяснить, как он платит налоги". Чем сразу же нейтрализовал антивоенный пафос, судя по всему, небедного продюсера. Ну а шутка Шона Пенна о том, что нет такой вещи, как лучшая роль, актерам это известно так же хорошо, как то, что в Ираке нет оружия массового поражения, прозвучала совершенно невинно. В конце концов, теперь это хорошо известно и самому президенту Бушу.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;