Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7417) 4 - 10 марта 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

ЕЛЕНА КАМБУРОВА: "Попса лишает человека образного мышления, слуха и зрения"

Беседу вела Мариам ИГНАТЬЕВА


Е.Камбурова

Непреодолимо захотелось начать наш разговор со слов любви и уважения к творчеству Елены КАМБУРОВОЙ, удивления тем, что удается ей при таком натиске масскультуры сохранять себя ни на кого не похожей, никому не подражающей и не боящейся в своей уникальности остаться непонятой, непонятной. Камбурову я знаю с тех пор, когда она только-только заявила себя певицей (год 1967-й) и заявила, скажем прямо, очень уверенно, если не дерзко - "а я так вижу миссию эстрадного исполнителя, так понимаю содержание, смысл песни". Сейчас уже всем, кто интересуется ее творчеством и судьбой, известно, что поначалу Лена и не собирались быть певицей: ее манила драматическая сцена. С тем приехала из Киева и поступала в Щукинское училище. Осечка на третьем туре конкурса, бесспорно, произошла "на счастье": она стала Еленой Камбуровой. А это - своя, особая профессия, стиль, манера, это - художник уникального направления, это - Личность в искусстве. С первых же шагов на пути к музыкально-сценическому искусству такие выдающиеся театральные мастера, как Цецилия Мансурова и Фаина Раневская, разгадали в ней дарование, каких, по их словам, не было еще на эстраде. Они, а несколько позже талантливый педагог и эстрадный режиссер Сергей Каштелян, с которым судьба свела Камбурову в Цирковом училище (она поступила сюда взамен Щукинского), очень точно "прочитали" ее жизненный путь.

- Легкой артистической жизнью я похвастаться не могу. Даже по сей день. Почему, не знаю, но я все время оказывалась и оказываюсь не на той дороге, которая "конкурентоспособна", в русле "моды", имеет громкий успех у публики. Я не ищу иной тропы, кроме сразу выбранной, не пытаюсь изменить сложившуюся ситуацию. У меня все время так получается - и в доперестроечные времена, когда буквально втискивали в жесткие рамки цензуры, а если появлялась короткая пауза, приносившая ощущение приблизительной свободы, то уж в таких мизерных дозах, что не успевала попользоваться ею. Цензура находила поводы и просто загоняла меня в рамки "жизненной правды": требовала бодрячества в исполнительской манере, "светлого колорита", пионерско-комсомольской задиристости молодежных песен. Слишком мрачны настроения, пессимистичны, даже трагичны; почти во всех текстах - смерти юных; меня обвиняли в упадочничестве.

    

- Я всегда удивлялась, какие метаморфозы происходили с оценкой вашего репертуара, направленностью творческой манеры: сначала приняли на ура, назвали "комсомольской певицей" за исполнение "Гренады", "Орленка", "Маленького трубача", дали даже Премию комсомола, а потом за эти же песни чуть не отлучили от сцены.

- Не говорите. Вообще, не люблю, когда меня называют "комсомольской певицей". Когда вышла с таким репертуаром, сначала не разобрались, что я исполняю его не так, как привычно: в ином настрое, без рекламной шумихи о смелости нашей молодежи, без хвастовства о героических победах пионеров, юнцов, не страшащихся смерти. В моем прочтении они - совсем о другом. А потом, когда поняли, уж так клеймили: специальную комиссию создали, представителей Минкульта призвали. Тогда как раз приспели события в Чехословакии и известный в ту пору исполнитель русских песен Иван Суржиков очень пытался подвести идеологическую базу. Я до сих пор отчетливо помню его речь: "Вот так и в Чехословакии начиналось. Молодежь пела свои песни. И видите, чем это закончилось!" Взывал к чистоте патриотических чувств, а сам при первой же возможности предпочел удалиться из России в зарубежные дали. Да что вспоминать прошлое! А вернуться к исполнению тех песен хочу, хотя бы к той же "Гренаде".

    

- Она всегда считалась комсомольским хитом, а сколько в ней поэтичности, философской мудрости, сценической выразительности. Не менее удивляют и абсолютно исключающие друг друга суждения о вашем личном творчестве и направленности руководимого театра. Чего только не услышишь: в представлении одних вы - элитная певица, для элитной публики; репертуар слишком трудный, доступный лишь избранным. В представлении других - такое искусство адресовано и необходимо буквально всем, ибо нет средств вокальной и сценической выразительности, которые бы оказались не по зубам вам самой и всем, кто с вами в коллективе; потому что все, чему вы посвятили себя, талантливо, высокопрофессионально и отмечено подлинной духовностью. Наверное, точнее всего распознала особенности вашего творческого мира, человеческой натуры Фаина Раневская, произнеся при знакомстве одну фразу, положившую "фундамент" трогательных взаимоотношений до конца ее дней - "Как хорошо, что вы не фифа!" - этим определилось все.

- Раневская одарила меня счастьем общения с ней. Я верю в чудеса и думаю, что главным чудом моей жизни был момент, когда, находясь на гастролях в Ленинграде, Фаина Григорьевна включила радио в тот самый момент, когда я читала в передаче горьковскую "Нунчу"...

    

- Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что добрым гением должен был стать в вашей жизни тонкой души человек, талантливый, изобретательный режиссер и педагог, великолепный знаток эстрадного жанра Сергей Андреевич Каштелян.

- О, еще бы! Он мне многое открыл в профессии. Прежде всего поэзию, точнее, музыкально-поэтический дар Новеллы Матвеевой. Принес мне ее сочинения, распахнул их щедроты, их потрясающую глубину, красоту, жизненные силы. И в дальнейшем имел мужество отстаивать мое право петь эти песни перед разными комиссиями, начальниками концертной жизни и цензурой, как, впрочем, и песни Булата Окуджавы, Юлия Кима, поэзию Мандельштама, Пастернака и других, называвшихся авторами "песен ни о чем". Их запрещали, старательно изымали из молодежного обихода... Честно сказать, "тихого упрямства" в моем характере хватало еще с детства, и я не очень покорно подчинялась тому, что пытались мне навязать. А уж теперь и вовсе не подчиняюсь тому, с чем не согласна. Не люблю с детства насилия, не люблю шумиху, всегда была аллергия на массовость, вот и осталась, сформировалась именно камерная певица - это моя принадлежность, мой жанр. Для меня максимальная аудитория - 1200 слушателей, больше не надо. И пою я всегда только то, что мне близко, что люблю, со своим осмыслением, пониманием, пою драматургию песни, если можно так сказать.

    

- В моем восприятии каждая ваша песня - маленький спектакль или монолог, размышление наедине с собой о вечном, о личном, о самой себе. Поэтому все индивидуальное, собственное. Вы идете своим путем, не споря, а будто не замечая окружающих. Отсюда - и стена, отделяющая от установленного, официально принятого, что делают все; того, что в давнюю пору получало разрешение цензуры. Теперь никто ничего не запрещает, полнейшая свобода.

- Полнейшая. Только не свобода, а вседозволенность. Разгул. В подобной "свободе" мне видится страшная, варварская, разрушительная сила, куда более уничтожительная, чем былые цензурные запреты и изъятия. Ведь все подкреплено деньгами, коммерцией. Куда надежнее? Я знаю, что есть огромная аудитория, которая хотела бы слушать меня, моих коллег по театру, смотреть наши концертные программы, спектакли, но не может этого делать. Театр у нас есть, свой собственный, самостоятельный и камерный. Пока зал вмещает 80 зрителей, в недалеком будущем завершится реконструкция второго зала, прибавится помещение еще на 150 мест. Прекрасно, но что это при наших планах и задумках. Радио и телевидение появляются в микроскопических дозах. Так что молодежь вынуждена постоянно вращаться в коммерческом колесе и подчиняться варварскому диктату попсы. Я только сейчас поняла, как мне когда-то повезло, случайно повезло: 10 песен Новеллы Матвеевой в моем исполнении записала радиостанция "Юность". А тогда эту станцию слушали буквально все, и у меня сразу сложилась своя аудитория. Не так долго эти песни звучали в эфире. "Оттепель" кончилась. Ну а что делается теперь, и объяснять не надо. Мне не следовало бы об этом сейчас говорить: у нас прелестный маленький театр, нас поддерживает Московское правительство, мини-труппа у нас очень квалифицированная, начиная с профессионального директора (в недавнем прошлом актера), десять прекрасных вокалистов (настоящих камерных певцов), отличные хормейстеры, группа музыкантов-инструменталистов, среди которых особенно хочется отметить талантливейшего Олега Синкина, а также Александра Марченко и Вячеслава Голикова. Одним словом, у нас все хорошо, если бы не... Все та же зрительская проблема. Нам вовсе не надо кому-то доказывать и повторять, что зрителей у нас своих (думающих, понимающих) немало.

Наш театр сегодня - это появление в России традиции петь и слушать песни, в основе которых - стихи, окрыленные музыкой, их актерское проживание, душевное напряжение зрительного зала. Песня - это образ, и мне часто кажется, что я его не полностью раскрыла, не допела, не доиграла, не дописала. Песня формирует меня, воспитывает, а я воспитываю своих слушателей, их души, их мысли. Вот почему мне сегодня так страшна попса. Я говорю с полнейшей убежденностью, потому что очень много думала и думаю, анализирую, пытаюсь доискаться до корней. Это явление существует не само по себе; оно влияет на все общество, уничтожая в человеке самое ценное, лишая его образного мышления, слуха и зрения на самые важные проблемы нашей жизни. Когда отмечали на Манежной площади пушкинский юбилей, я прослушала всю концертную программу, прослушала и посмотрела без преувеличения со слезами на глазах: было так больно, обидно за Пушкина, за всю русскую культуру. Будто налетели стаи саранчи и уничтожили все, что взращивалось многими и многими поколениями.

    

- Наверное, ваши обязанности художественного руководителя театра сейчас исполнять особенно трудно?

- Наверное. По многим причинам, не только потому, что постоянно надо заботиться о собственном творчестве и одновременно о творчестве всей нашей труппы, учитывая возможности и особенности жизни коллектива. Очень трудно не потерять ориентиры, не сбиться с избранного пути - слишком упорно довлеют силы невежества. Порой мне начинает казаться, что в воздухе носятся открытые лозунги "вперед, к языку Эллочки-людоедки!". Правда, иногда кто-то пытается убедить меня, что попсе приходит конец, что надоела она. Однако я этого не вижу и не слышу, я наталкиваюсь на нее повседневно, везде - в машине, в метро, в магазине.

    

- Зато в вашем театре полное отдохновение от нее - словно на другом свете побывал - очистился, отмылся, другим воздухом подышал. Спасибо!

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;