Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7419) 18 - 24 марта 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Курсив мой

Очень похоже на жизнь

Роман без героя

МНЕНИЕ

Марина ИВАНОВА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


О сериалах не писал только ленивый - что отчасти компенсировано числом людей, которые их снимали. Поскольку дискуссия, считать ли отдельных представителей этого достойного жанра фактом искусства, оказалась лишенной каких бы то ни было оснований, сериалы прописали по ведомству "массовой культуры". Скорее, в силу давней традиции, когда все, что не высокое искусство или не имитация оного, признавалось "масскультом". Но как бы ни были широки и демократичны рамки массовой культуры, сериалы в них не вписались. Русский сериал оказался больше чем сериал - он стал индикатором социально-психологической жизни, ее надежд и фобий.

Еще первая - самая мутная и самая низкокачественная - волна сериалов, ныне уже забытых, сыграла в обществе важную психотерапевтическую роль. Насмотревшись на кровавые убийства и злодеев, подстерегающих героев буквально в каждой подворотне, очумевший зритель выходил на улицу. И у подъезда его встречал не киллер, а мирные пожилые соседки, солнце светило, дети играли, народ томился на остановке, и было ясно, что рано или поздно троллейбус приедет. То есть жизнь со всеми ее пореформенными трудностями, сложностями и неприятностями была не так страшна, как ее экранная версия. "Ну и нечего Родиной пугать", - думал среднестатистический зритель и отправлялся на штурм транспортного средства.

Почти прямо пропорционально сокращению общественно-политического вещания, которое вынуждено было осваивать оставленный ему формат новостных программ, росло количество сериалов "про жизнь". Эта экранизация газетной, преимущественно криминальной хроники внешне была очень похожей на реальную жизнь - и актеры там снимались неизвестные, ну, просто люди с улицы, и интерьеры узнаваемы, да и сюжеты тоже - что-то где-то похожее мы слышали или читали. Человек так устроен: ему важно понимать мир, в котором он живет. И если он недополучает реальной информации, он будет искать ее между строк или согласится на ее эрзац, в том числе из сериалов. Апофеозом этого стала озабоченность граждан после сериала "Бандитский Петербург": а действительно ли подлинники висят в Эрмитаже? И ответственные лица делали по этому поводу ответственные заявления: в Эрмитаже копий нет. Копий в Эрмитаже не было, мы просто столкнулись с хорошо сделанной копией жизни. Вообще-то это был тревожный симптом. Мир утопий и иллюзий хорош тогда, когда мы отдаем себе отчет в том, что это именно мир утопий и иллюзий. И он небезопасен, если мы принимаем мир психологических штампов и простых решений за реальную жизнь. Небезопасен, потому что, столкнувшись с жизнью, где простых решений не бывает, мы обижаемся и хотим назначить виноватого. А когда много обиженных и много виноватых, атмосфера в обществе получается малоконструктивная. Нет, я вовсе не хочу сказать, что ответственность за это несут сериалы. Но они, безусловно, были частью этой атмосферы.

Успех "Бригады" далеко превзошел все ожидания. В том смысле, что русские вариации на тему "Однажды в Америке" были восприняты аудиторией как учебник жизни, как формула успеха, как полное собрание героев нашего времени, с которых можно "делать жизнь". Очнувшись от неприятного изумления, мы поняли - вот откуда, из сериалов, не из кино, не из литературы и уж тем более не из театра, может шагнуть в жизнь образец для подражания, положительный герой эпохи. И такие сериалы немедленно явились - непобедимые разведчики, честные сыщики, храбрый спецназ, находчивая налоговая полиция. Однако в народные кумиры не вышли, сериал все-таки не создает новое качество личности, у него пока таких выразительных возможностей нет, он опирается - более или менее успешно - на уже сложившиеся стереотипы, свои или чужие. Рефлексию искусства по поводу времени и его героев ему не осилить. Он и не осилил. И тут явился князь Мышкин...

"Идиотъ", максимально дистанцирующийся от самого жанра "сериал" и настаивающий на определении "телевизионный роман", буквально открыл глаза - выяснилось, чтобы на много вечеров приковать всю страну к телевизору, нужны первоклассный литературный первоисточник и, конечно, адекватное его осмысление. Правда человеческих страстей, требующая соразмышления и сопереживания, оказалась более привлекательной и гораздо более правдоподобной, чем имитация жизни.

Триумф "Идиота" обозначил определенную веху в развитии жанра. Однако место сериала в общекультурном процессе еще предстоит определить. Проект "Российский сюжет-2004" , который объявлен для драматургов и сценаристов по аналогии с уже проходившими конкурсами для литераторов, вполне может этому способствовать. И как экспертная группа, призванная отобрать перспективных молодых сценаристов и драматургов, и как центр, вокруг которого может сложиться некое корпоративное сообщество, способное противостоять общепринятому представлению о сериалах как низкопробном жанре. Каким образом? "Мы не можем внедрить ни тему, ни идею, - считает Алексей Слаповский, автор сериалов "Остановка по требованию", "Пятый угол" и побившего все рейтинговые рекорды "Участка". - Но мы должны внедрять качество. Раз уж мы делаем сериалы, нужно стараться делать их качественно".

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;