Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7419) 18 - 24 марта 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

А воды уж весной шумят...

Они подмочили библиотеку Жуковского и репутацию первого университета Сибири

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

Татьяна ВЕСНИНА
Томск


Всю ночь с 6 на 7 марта в Томске шел дождь. Сугробы осели. Потекли ручьи. Молодые гонцы весны не только расквасили все дороги, но и стали причиной крупнейшей катастрофы в Научной библиотеке ТГУ.

Та картина, что открылась библиотекарям, когда они в воскресенье утром открыли первый читальный зал (недавно отремонтированный), а потом спустились в отдел редких книг, всех повергла в ужас. В читальном зале по стенам струились потоки, на полу по щиколотку было воды. На первом этаже, где временно (пока идет ремонт) хранятся фонды отдела редких книг, талая вода лилась с потолка проливным дождем, заливая стеллажи с рукописями XVI - XVII веков из Западноевропейской коллекции, на книжные памятники и раритетные издания из знаменитой библиотеки Жуковского. Именно она оказалась в эпицентре катастрофы, потому что размещалась в угловых шкафах, которые оказались полностью затопленными. Пострадали и газеты середины XIX века из собрания графа Строганова (его дар на открытие Томского университета).

- Редчайшие издания XVI - XVII веков на иврите, французском, немецком, английском, арабском языках промокли насквозь от первой до последней страницы, у нас на глазах разбухали от воды, - с горечью рассказывала заведующая отделом редких книг Галина Колосова. - На работу меня вызвали к 10 утра, "чтобы посмотреть и посоветоваться". Что же тут советоваться? Надо было срочно спасать книги. По мобильной связи собрали сотрудников. Восемь часов мы переносили тома из аварийной комнаты в сухие помещения, в том числе и в Музей книги. Поскольку вода проникла даже в подвал, где хранилась периодика, пришлось и газеты выносить. За тридцать лет, что я работаю в Научной библиотеке, это третье крупное ЧП. Пострадало не меньше 500 единиц хранения, в том числе десяток книг из библиотеки Жуковского, сильно досталось коллекциям Никитенко, Чернецова, Суринова.

Весь день 7 марта Галина Иосифовна с сотрудницами и подоспевшими волонтерами спасала книжную мудрость веков - выносила из-под водных потоков, сушила пылесосами, фенами, перекладывала бумагой каждую страничку, чтобы высушить и уберечь от возможной плесени.

Первый рабочий день после праздника для библиотекарей отдела редких книг и реставраторов из регионального центра консервации документов начался с той же работы, какой они заканчивали воскресный аврал, - перекладки сухой бумагой еще не высохших фолиантов. От воды повело корешки книг, некоторые отпали, кожаные переплеты были сильно покорежены, фолианты разбухли настолько, что уже не закрываются.

"Затеки портят не только внешний вид книги, они страшны тем, что потом происходит деструкция бумаги, и мы теряем все издание целиком. Западноевропейская коллекция - это мирового уровня книги, а они в основном и пострадали. Утрата или повреждение одной такой книги вычеркивает из жизни огромный пласт в мировой культуре", - Ольга Манернова, директор недавно созданного регионального центра консервации, демонстрирует покореженную до невозможности рукопись Георга Брауна и Франца Гогенберга "Виды важнейших городов всего мира" (Кельн, 1617 год) с уникальными картами и акварельными рисунками. Рядом в таком же плачевном состоянии рукописи и старопечатные издания XVI века.

- Сколько потребуется времени и средств, чтобы реставрировать пострадавшие от потопа книги? - интересуюсь у Ольги Владимировны.

- Может быть, десять лет, может, двадцать. Во-первых, реставрация книжных памятников - это очень медленный процесс. Во-вторых, реставраторов очень мало, в нашем штате их всего четыре человека, причем один занимается только иллюстрациями. В-третьих, с пергаменом очень сложно работать, он дал сильную усадку. И, наконец, понятно, что сейчас все наши силы будут уходить на борьбу с плесенью, на ее предотвращение.

Как такое могло случиться, если здание библиотеки только-только было отремонтировано? Этот вопрос задают все, кто узнает про несчастье. Действительно, снаружи здание старейшей библиотеки Сибири ласкает глаз своей небесной голубизной. Ремонт осуществляли специалисты высшей квалификации из "Сибспецпроектреставрации". Кстати, их тоже вызвали в библиотеку 7 марта. По их уверениям, все дело в крыше - именно она протекла, а ремонт кровли осуществляла другая организация.

Вероятнее всего, считают строители и библиотекари, причиной потопа стала обычная бесхозяйственность - не успели вовремя скинуть снег с крыши. А снеговой покров достигал более полуметра. Единственная водосточная труба оказалась забитой. Воде некуда было деваться, и она проложила свой путь через крышу, по стенам - в читальный зал, в помещение, где хранятся фонды отдела редких книг и далее в подвал, где лежит периодика. Оценить масштаб бедствия в рублях пока никто не берется. К счастью, ценные рукописи были обернуты в крафт - особо прочную бумагу, а книжные памятники лежали в персональных коробках. Тем не менее вода и эту защиту подвергла испытаниям на прочность. И даже то, что фонды по большей части еще архивированы (отдел редких книг с сентября переезжает и переехать не может на постоянное "место жительства"), тоже отчасти уберегло от воды.

- Предстоит огромная, трудоемкая, долгая, а главное - дорогостоящая работа по реставрации книжных памятников, - говорит Галина Колосова. - В 2003 году, когда от потоков воды пострадало около 300 единиц хранения (отдел редких книг тогда находился в хранилище), живых денег нашим реставраторам так и не дали. Отделались взаимозачетами (отремонтировали кабинет директора). Боюсь, что и на этот раз поступят так же. Мы храним такие мировые ценности, а они даже не застрахованы!

По какому-то роковому стечению обстоятельств на отдел редких книг Научки, это средоточие письменных и печатных раритетов, давших библиотеке прозвище "книжной сокровищницы Сибири", за последние полтора года сыплются как из рога изобилия несчастья. Два потопа, пожар, обрушение трехтонного стеллажа с книгами и, наконец, эта трагедия.

Также в рубрике:

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

КОНФЛИКТ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;