Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7419) 18 - 24 марта 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Гордон, вызывающий "Бесов"

Телешоу для театра

МНЕНИЕ

Ирина АЛПАТОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Сцена из спектакля

Небезызвестного Александра Гордона, актера и телеведущего, автора ряда любопытных проектов, с легкостью можно назвать "человеком идеи". Равно как и излюбленных персонажей Достоевского - от князя Мышкина до господ Верховенских вкупе с Николаем Ставрогиным. Последние, извлеченные из романа "Бесы", Гордона привлекли необычайно. Вплоть до того, что он вознамерился столкнуть их лбами с современным человечеством, выборочно представленным зрителями московского Театра Школа современной пьесы. Затея представлялась оригинальной, актуальной и современной, поскольку синтезировала традиционные театральные приемы и телевизионные технологии. А именно: в разгар спектакля "Одержимые", поставленного режиссером-дебютантом Александром Гордоном по пьесе Игоря Волкова, в свою очередь основанной на мотивах романа "Бесы", собственно действию давалась отмашка: стоп! И на сцену приглашались ныне действующие политики. Ну, например, Ирина Хакамада и Эдуард Лимонов, которые, кстати, успели поучаствовать в одном из допремьерных прогонов. По замыслу Гордона, тут должно было начаться своеобразное литературно-политическое ток-шоу, в которое по мере сил вовлекались бы и зрители. Причем реальные лица должны были изъясняться своими словами, а актеры-персонажи - исключительно текстами из Достоевского, для чего в их распоряжение был предоставлен внушительный цитатник на любой случай. Все это 30-минутное действо фиксировалось бы телекамерами и затем транслировалось по каналу НТВ.

Однако когда гордоновская идея уже готова была воплотиться в жизнь, канал НТВ категорически отказался в ней участвовать до президентских выборов. Правда, на выручку пришла радиостанция "Эхо Москвы", обещавшая в один из последующих спектаклей предоставить его участникам и гостям прямой эфир плюс интерактивную связь с находящимися дома радиослушателями. Что из всего этого получится - Бог весть, пока же затея повисла на волоске, а Гордону по ходу дела, то есть конкретного спектакля, приходится все менять и трансформировать. Пародийной же "бесовщине", не втиснутой ни в какие структурные рамки, есть где разгуляться.

То, что происходит на Малой сцене Школы современной пьесы, достойно кисти Айвазовского. Чинно рассаживающихся зрителей тут же ловят на "крупный план" и демонстрируют на экране-заставке. Затем начинается игра в "детский сад". Вы, дама в белом, пересядьте на другое место, ваш наряд бликует на экране. Вы, мужчина, явно вышли в свет не с женой, поэтому отсядьте, дабы не стать уличенным в супружеской неверности. Вы, попавший на экран, немедленно сделайте умное лицо и выньте изо рта жвачку. А теперь все разом достаньте мобильные телефоны и покажите, что они отключены.

Затем на арене появляется сам г-н Гордон, но игрища продолжаются. Над экраном последовательно высвечиваются надписи: "аплодисменты", "одобрение", "негодование", и публике предлагается отрепетировать каждое из этих действий. При этом не забудьте, что все в результате идет псу под хвост, поскольку никаких телетрансляций пока не предвидится, а по радио не поймешь, умное у тебя лицо или нет. Но не пропадать же задуманному "добру".

Потратив добрые 20 минут на все эти бессмысленные экзерсисы, приступаем к собственно действию. Ан нет. Не унимается Гордон, которому непременно надо свою образованность показать, тем самым от публики себя отделить. Мы, мол, вам сейчас "Бесов" зафигачим, а что вы, собственно, о них знаете? Ну-ка поднимите руки, кто роман читал. В ответ - неожиданный лес рук. Гордон неприятно удивлен. Опять накладка? Кому же излагать краткое содержание романа в вольном пересказе? Оно тем не менее все равно излагается, со снисходительным недоверием к "знающим". Но наконец-то все формальности соблюдены и начинаются "Одержимые", которых Гордон с неистребимым упорством переводит в жанр ток-шоу. Только теперь в качестве его участников - персонажи романа. Гордон же в программке поименован "Автором". Учитывая то, что львиная доля его реплик и вопросов взята из романа, следует понимать тождество "Автора" самому Достоевскому, хотя последний вряд ли был столь циничен. Но имидж обязывает. Гордона, естественно.

Каждый из персонажей, анфас и в профиль, сначала является на экране, сопровождаемый "информацией к размышлению", достойной школьных пособий по литературе, кратко пересказывающих содержание произведений русской классики. После чего следует "живое" появление героев на прозрачном пластиковом помосте с лесенками и модерновыми стульями. Практически все темпераментны и "масочны" одновременно. Рыжеволосый Верховенский-отец (Альберт Филозов), использующий говорок первого президента СССР. Фиглярствующий Петр Верховенский (Вадим Радченко), долговязым чертом мечущийся по подмосткам и залу. Раскрашенная и истеричная Лебядкина (Ольга Гусилетова), ее пьяно-декламирующий братец (Юрий Чернов) и прочие.

Всем вместе предполагается провести некое журналистское расследование факта самоубийства Николая Ставрогина (Дмитрий Писаренко). Для этого события отматываются назад, сопровождаемые надписями: "за 24 часа до самоубийства", "за 12 часов", "за 2 часа". Гордон, поначалу столь активно вмешивающийся в действие, вскоре без объяснения причин испаряется в "заэкранье", а действо бредет своим чередом, то есть по сюжету. Актеры нервничают, но играют как могут, периодически, впрочем, теряясь от непрописанности режиссерских задач. Единственное "новшество", да и то с длинной бородой, - смешение телекиноприемов с театральной обыденностью. Ставрогин - Писаренко, представленный в облике едва ли не Христа перед распятием, мученика и страдальца, монументом является на экране, к нему же взывают пигмеи-остальные. В современном театре все это обыграно и отыграно уже не раз.

В финале вновь объявившийся Гордон, закончив ток-шоу, повелел публике задуматься над вечными вопросами: "что делать?" и "кто виноват?" После чего и отпустил всех с миром. Если кто и задумался, то явно не во вселенском масштабе, а исключительно с точки зрения этого действа. Миротворческого, впрочем. Потому как если и хотели взорвать бомбу, то ингредиентов недокупили, да и изготовили, как водится, спустя рукава. Вот и получился не взрыв, а знакомый звук совершенно иного характера.

Также в рубрике:

МНЕНИЕ

НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

НАБЛЮДЕНИЕ

РЕПЛИКА

ХРОНИКА

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;