Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7419) 18 - 24 марта 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

ДЕНИ АРКАН: "Считаю себя мастодонтом"

Беседу вел Юрий КОНЕНКО
Санкт-Петербург
Фото Рейтер


Д.Аркан

В 2004 году "Оскара" за лучший фильм на иностранном языке получила канадская картина "Нашествие варваров" Дени Аркана. Еще раньше она была удостоена сразу двух премий на Каннском фестивале за лучший сценарий и главную женскую роль. Мировая известность пришла к режиссеру и сценаристу Дени Аркану в 1986 году вместе с фильмом "Закат американской империи", отмеченным премией международной критики на Каннском фестивале и сразу девятью премиями "Джини" Канадской киноакадемии. Номинировался он и на "Оскара", но киноакадемия тогда еще явно не дозрела для восприятия того, о чем поведал с экрана Дени АРКАН. Слишком интригующими показались острота и полная непредсказуемость диалогов, неповторимый юмор, ирония, подчас близкая к цинизму, способность к неординарным обобщениям.

Аркан никогда не скрывает, что ориентируется на думающую публику, способную сопереживать его героям. На сей раз он смело обратился к теме, самой запретной в массовой культуре, - смерти. Режиссер пригласил в "Нашествие варваров" повзрослевших и набравшихся жизненного опыта своих любимых актеров, 17 лет назад блиставших в его "Закате американской империи". Он и сам сыграл в том фильме небольшую роль профсоюзного деятеля.

Дени Аркан дал интервью еще до вручения "Оскара", на премьере своего фильма в Санкт-Петербурге.

    

- Ваши фильмы насквозь ироничны. Как вы относитесь к иронии в жизни?

- Ирония - вопрос темперамента, характера, нрава, если хотите. Все зависит от того, как вы видите мир. Если вы видите мир с улыбкой на лице и в определенном свете, то, наверное, это и можно назвать иронией.

    

- "Нашествие варваров" - название очень символичное и интригующее. Что вы имели в виду, давая его фильму?

- Мы все наблюдаем конец европейской цивилизации, который начался еще в эпоху Возрождения. Мы слабо понимаем, каким будет будущее. Я думаю, что речь не идет о некоей глобальной катастрофе и отсутствии счастья как такового. Если вы являетесь, например, врачом в США, вас ждет процветание в течение как минимум ближайших ста лет.

    

- Была такая книга у Шпенглера "Закат Европы". Не кажется ли вам, что в современном обществе к ней практически потерян интерес?

- Это прекрасная книга. И более того, она весьма актуальна. Вы считаете, что к ней потерян интерес? Но если мы говорим о крахе, закате, то такое состояние продолжается не год и не два, а много лет. Придет время, и книга опять будет востребована и популярна.

    

- Откуда, по-вашему, происходит понятие "нашествие варваров"? Откуда-то извне, из недр американской империи, или из недр самого человека?

- Термин "варвар" был придуман древними греками. Они считали себя людьми цивилизованными, а всех остальных - другими, то есть варварами. Если вы находитесь в Америке, то варвары - мусульманские террористы. Но если вы в Багдаде, то варвары - американцы. Представьте себе, что вы всю жизнь читали. И ваш сын, не отходящий от компьютера, естественно, будет для вас варваром. Но если говорить на более серьезной ноте, то каждое кино закрепляет некий момент во времени, вы посмотрели картину - и это время умерло. Это актуально также для моего фильма, потому что мой герой - умирающий человек. В еще большей степени такая характеристика применима к фотографиям. Чем старше они, тем интересней, так как каждая запечатлевает момент времени, который умирает. Любая фотография, которую вы сделали вчера, будет менее интересна, чем те, которые сделаны вашей бабушкой.

    

- И все-таки кто для вас варвары?

- Это люди, которые воспринимают фильм только с точки зрения того, сколько они заработали на нем денег. Но я режиссер, и для меня такое отношение неприемлемо.

    

- Какие впечатления у вас сложились о России?

- Всего я проведу здесь 12 дней. А за это время сформулировать и осмыслить какие-то впечатления о стране с такой древней и уникальной культурой было бы слишком поверхностно. У нас то, что мы черпаем из средств массовой информации, сводится к следующему: Россия постоянно сталкивается с трудностями, а в Москве живут серые люди в серых домах, русская мафия дежурит на каждом перекрестке. Но я увидел другое. Прекрасный город, наполненный улыбающимися людьми, красивыми и элегантными женщинами. По сравнению с тем, что говорят о России у нас, впечатление совершенно другое. Я уже несколько раз бывал в вашей стране как турист. Недавно имел возможность посетить ВГИК. На русских фильмах я учился. Эйзенштейн, Пудовкин, Довженко, Ромм - мы изучали их на Западе. Когда я был подростком, для меня кино ассоциировалось только с Лос-Анджелесом и Россией, и я до сих пор признаю только эти две киношколы. И естественно, когда я смотрел фильмы Эйзенштейна, я никогда не думал, что мне доведется показывать свой фильм на его родине.

    

- Не пугают ли вас новые технологии, которые все больше и больше проникают в мир кино?

- Кинематография, которая нам хорошо известна, становится постепенно достоянием прошлого. Но то будущее, которое уже недалеко, будет основано на работе с компьютером и людьми, которые в нем разбираются. И можно прекрасно представить себе, что уже в обозримом времени в домах будут установлены огромные цифровые экраны. А DVD и т.д. мы будем покупать, как когда-то грампластинки. Я сам считаю себя мастодонтом. Фильмы, сделанные по старинке, вручную, становятся антиквариатом.

    

- Перечень крупнейших кинорежиссеров, работающих и работавших в Канаде, достаточно внушителен. Помимо вас это Норман Джуисон, Джеймс Камерон, Атом Эгоян, Дэвид Кроненберг, Патрисия Розема. Как, по-вашему, публика относится к канадским фильмам, какие из них пользуются наибольшим успехом в последнее время?

- Популярных канадских фильмов не очень много. Cамыми популярными в Канаде, может быть, за исключением провинции Квебек, являются американские фильмы. Но вышли "Мамбо итальяно", "Большой соблазн" и "Нашествие варваров", и они отлично соперничают с американскими лентами. А наиболее успешный канадский режиссер - Дэвид Кроненберг. Я имею в виду за пределами арт-хауса.

    

- Как у вас сложился роман с телевидением после телеэпоса "Империя"?

- Это был единственный случай, не считая 1995 года, когда я сделал телевизионный фильм, рассказывал он о бездомных, обитающих в Монреале. Но я предпочитаю не иметь отношения с телевидением. И вовсе не потому, что его не люблю. Просто когда сотрудничаешь с ТВ, возникает громадная цепочка людей - приходится работать не с конкретным человеком, а с потоком. Надо общаться с бюрократами, чиновниками, с техническим персоналом, и все они пытаются что-то говорить. Когда я работаю в кино, то помимо съемочной группы общаюсь только с продюсером. То есть речь здесь идет не о средствах работы, а об условиях работы. В кино, которое я снимаю, конечно, тоже есть свои трудности. Я всегда делаю фильмы для интеллектуальных людей, а сейчас мало снимается таких картин. В отличие от продюсеров я считаю, что интеллигентных людей не так уж и мало. И если они соберутся на мой фильм, то это не так уж и плохо. Продюсеры ненавидели название моего фильма "Закат американской империи", так как были уверены, что люди подумают о банках или, например, опять о Вьетнаме, и кинотеатры будут пусты. Но я настоял на своем. Когда же фильм вышел на экраны и пользовался успехом, продюсеры в один голос стали утверждать, что я молодец. Но одно знаю точно - успех непредсказуем. Его нельзя спланировать. В "Нашествии варваров" у меня было все необходимое - прекрасный продюсер, актеры и так далее, и если мне не удалось что-то сделать, то это сейчас уже не исправить.

Также в рубрике:

КИНО

НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;