Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7422) 8 - 14 апреля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Архитектура

Неконструктивное обвинение

Нодар Канчели - единственный ответчик за обрушение аквапарка

РАССЛЕДОВАНИЕ

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Дмитрия КОРОБЕЙНИКОВА
и ИТАР-ТАСС


Н.Канчели

Комиссия по расследованию причин трагедии, произошедшей 14 февраля в "Трансвааль-парке", огласила свое предварительное заключение. После исследования грунта, фундамента и всех использованных строительных материалов эксперты остановились на том, что единственной вероятной причиной обрушения купола аквапарка стала проектная ошибка. По сути, комиссия исследовала, почему мог обрушиться аквапарк, но так и не задалась вопросом, почему он на самом деле рухнул. Известно, что эксперты не видели ни видеозаписи, на которой был зафиксирован момент падения колонны, ни самой колонны, "потянувшей" за собой огромный железобетонный купол.

Это уже не вещдоки

Руины "Трансвааль-парка"

"Крайним" в этой страшной истории оказался Нодар Канчели, генеральный директор ЗАО "Курортпроект". Среди работ Канчели, которого называют Шуховым наших дней, - купола и звонницы храма Христа Спасителя, крыша-атриум над Гостиным Двором и многие другие технически сложные объекты. 6 апреля Нодара Вахтанговича познакомили с заключением комиссии и позволили приложить к ней свое "особое мнение". 7 апреля он собрал пресс-конференцию, на которой озвучил подготовленный за ночь текст. Проектировщик не раз подчеркнул, что у него нет претензий к работе комиссии, возглавляемой Александром Косованом, заместителем главы московского стройкомплекса. "Комиссия работала очень четко и грамотно, - говорит Канчели, - но версию теракта, которая кажется мне наиболее вероятной, она не рассматривала в принципе". Недоброжелатели конструктора могут заметить: Канчели выгодно настаивать на теракте, так как это снимает с него вину за произошедшее. Фактов, однозначно подтверждающих эту версию, нет, но, по мнению Канчели, стремление властей скрыть истинные причины обрушения купола налицо. "Когда я прибыл на место трагедии в ночь с 14 на 15 февраля, я застал следующую картину, - рассказывает конструктор. - На стилобате, на уровне 3,5 метра от земли, лежали раскрытым веером упавшие колонны, все, кроме одной, целые, практически не деформированные. Только одна колонна, одиннадцатая по счету, была согнута примерно на 120 градусов и согнутым концом свисала к земле. Сверху аккуратно лежал опорный железобетонный контур оболочки, а на нем беспорядочно валялись элементы кровли, снег, утеплитель, обрешетка... Я слышал, как кто-то из руководства приказал все это расчистить сверху, чтобы нетронутыми оставались колонны и пояс оболочки. Но когда я оказался в Ясеневе в следующий раз, я увидел, что колонны выдернуты из-под опорного контура, изуродованы, перемешаны с мусором и выброшены в соседний овраг. Конечно, по ним уже ничего нельзя было понять. Как сказал один из специалистов, "это уже не вещдоки".

Вопреки законам физики

Наверное, именно поэтому их не увидели ни комиссия, занимавшаяся расследованием причин обрушения купола аквапарка, ни тем более журналисты. Никто не видел и пресловутую видеопленку, записанную одной из камер наблюдения. Нодар Канчели утверждает, что смотрел ее несколько раз в составе группы из 10 человек. Камера запечатлела некий дымовой выброс в центре одиннадцатой колонны, после чего та надломилась. Поскольку камеры видеонаблюдения делают запись раз в 3 секунды, то следующим кадром была сплошная темнота - купол уже рухнул. "Я не хочу лишний раз произносить слово "теракт", но я уверен, что это было взрывное воздействие. Безусловно, удар, причем сильный импульсный удар, который сломал колонну навстречу себе".

Специалисты в один голос утверждают, что обрушение, связанное с просчетами проектировщика, не могло начаться в таком месте, как одиннадцатая по счету колонна. Если уж конструкция вышла неустойчивая, она должна была поехать в другом месте. И в другое время, добавим мы от себя, ведь аквапарк простоял два с лишним года, и в его конструкциях не наблюдалось никаких, даже самых незначительных изменений. Согласно законам физики, колонна, подобная одиннадцатой, может быть сломана только силой, работающей на изгиб. А в конструкциях, подобных гигантскому железобетонному своду, такого рода "изгибающий" момент исключен. И опять напрашивается вывод - внешнее точечное воздействие.

В официальном обращении Союза московских архитекторов есть и такой пункт: "В СМИ не упоминалось, что в декабре прошлого года неоднократно поступали предупреждения о готовящемся в аквапарке террористическом акте. Новогодние праздники прошли там в условиях повышенных мер безопасности. И когда внимание к объекту было ослаблено, конструкция вдруг (!) сама рухнула "по неизвестной ошибке проектировщиков". И это произошло именно в День святого Валентина, когда в аквапарке был настоящий аншлаг. Таких совпадений не бывает!"

"Я был 6 апреля на приеме у Юрия Лужкова, - сказал в заключение своего выступления перед журналистами Нодар Канчели, - стал говорить ему, что хотел бы и дальше работать, но, по всей видимости, никто мне этого уже не позволит... Мэр возмутился: "Ну что ты, Нодар, воду сливаешь! Мы же с тобой вместе видели эту пленку и выхлоп этот у колонны видели. Я на любом уровне это подтвержу". Городские власти намерены обратиться в Минобороны России с просьбой о дополнительной экспертизе. А Российская академия архитектуры и строительных наук совместно с СМА уже обратились в один из учебных институтов Москвы с просьбой провести техническое исследование и дать заключение о возможных типах динамического внешнего воздействия на опорную колонну.

СНиПы в век терактов

У обрушения гигантского купола может быть и более тривиальная причина. Ее Нодар Канчели тоже озвучил. "Конечно, в любом архитектурном проекте бывают ошибки и недочеты, но, главное, что очень часто мы не знаем, по каким стандартам и правилам проверять себя".

Так называемые СНиПы - строительные нормы и правила - являются настольной книгой всех проектировщиков. Мало нарисовать эффектное здание, нужно доскональным образом продумать, как вся эта красота и неповторимость может быть воплощена в материале. И здесь современные российские архитекторы сталкиваются с очень большими проблемами. За последние десять лет новые СНиПы разрабатывались только по жилищному строительству. Все остальные объекты возводились по старым нормам, но, как вы понимаете, с помощью совершенно новых технологий и материалов. А ведь именно СНиПы устанавливают нагрузки, которые необходимо брать в качестве расчетных. В случае с аквапарками, которых в последнее время в России появляется все больше, архитекторы опирались в основном на западный опыт и собственную интуицию.

Нодар Канчели проектировал купол "Трансвааль-парка", пользуясь СНиПами, рассчитывающими нагрузку сооружений первого уровня ответственности. К этому уровню относятся все здания, обрушение которых может привести к многочисленным жертвам (стадионы, высотные дома). Городская инспекция архстройнадзора, видимо, посчитала ненужным обязывать застройщика создавать новый СНиП. Теоретически после переговоров с городской структурой застройщик должен был обратиться в Госстрой, где к новому для России типу сооружений разработали бы специальную техническую документацию. Но этого не произошло. Чьей халатности здесь больше - застройщика (заметьте, не проектировщика), который торопился сдать объект, или структуры, в чьи непосредственные обязанности входит разработка нормативов?

Нодару Канчели ставят в вину и то обстоятельство, что от деформации одной колонны погибло все здание. "Но иначе невозможно сделать большепролетные конструкции и эффектные безопорные перекрытия", - объясняет конструктор. И грустно добавляет: "Мы ведь все так строили, пока не настал век терактов".

Сначала рубят...

Канчели сегодня не узнать. Гибель здания - всегда трагедия для его создателя. А когда на тебя единственного возлагают ответственность за случившееся, впору предаваться самым мрачным мыслям... Нодар Канчели - конструктор такого высокого уровня, что в России мало кто может проверить его расчеты. Экспертизы были заказаны сразу нескольким ведущим проектным институтам, привлекались к расследованию и иностранные специалисты. Правда, последних пригласили представители застройщика, и в итоге их выводами никто не воспользовался - слишком долго, знаете ли, в чертежах копаются. Другое дело - комиссия А.Косована: ей понадобился всего месяц на то, чтобы установить истину.

И здесь нельзя не сказать о приостановленных лицензиях архитекторов - самого Канчели, проектировавшего купол аквапарка, и генпроектировщика объекта компании "Сергей Киселев и партнеры". Лицензии не возобновлены до сих пор, хотя, казалось бы, непричастность Киселева к проектированию купола доказана на всех уровнях власти. Компания, реализующая десятки проектов по всей стране, несет колоссальные убытки и намерена подавать в суд. Дело в том, что приостановка лицензии - вполне возможная санкция. Однако порядок ее выполнения законодательно определен следующим образом: сначала создается организационная комиссия, потом ее выводы доводятся до сведения организации, которую проверяли, и если та за две недели не устраняет выявленные нарушения, приостанавливается действие лицензии. В случае же с аквапарком решение о лицензиях принимал лично глава бывшего Госстроя Николай Кошман. Теперь строительное ведомство переживает крупнейшую в своей истории реорганизацию, и, видимо, до проблем (и судеб) архитекторов просто никому нет дела. Так же, как и до разработки новых СНиПов.

P.S. В конце 1930-х годов на одной из строек Москвы случилось ЧП. На строительстве многоэтажного жилого дома рабочие, установив карнизные камни, не закрепили их. Камни упали и убили членов бригады, работавшей внизу перед домом. Ответственные за происшествие, нарушившие элементарную технику безопасности в строительстве, бригадир и прораб, выглядели слишком незначительными фигурами. Нужно было "политическое" решение. Поэтому виновным объявили автора проекта - архитектора. Советская общественность была удовлетворена, а непричастный к случившемуся на стройке отсидел "за вредительство" в сталинских лагерях 18 (!) лет.

Также в рубрике:

РАССЛЕДОВАНИЕ

РЕПЛИКА

КОНКУРС

ПЕРСОНА

  • Lady first
    Притцкеровская премия по архитектуре присуждена Захе Хадид

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;