Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7422) 8 - 14 апреля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ: "Актером меня сделала провинция"

Беседу вел Николай ХРУСТАЛЕВ
Фото Ларисы КАМЫШЕВОЙ


Ю.Кузнецов

Юрия Кузнецова, знаменитого "мента" Мухомора, знают у нас все от мала до велика. Но Мухомор - это все-таки не диагноз и тем более не судьба. КУЗНЕЦОВ - блистательный артист и чрезвычайно самобытный человек.

    

- Юрий Александрович, вы человек нестоличный, учились во Владивостоке, дебютировали в Хабаровске, немало поработали в Омске, только потом приехали в Петербург...

- Да, я человек провинциальный. Актером меня сделала провинция, а столица потом все только отнимала. Конечно, провинциальный театр - жестокая вещь, утром - сказка, вечером - "Власть тьмы". Зато там у меня было несколько десятков замечательных педагогов - коллег-артистов, у которых учился. Артист - это штампы, а штамп - это, между прочим, и есть профессия, у кого их больше, тот и артист лучше. Я старательно учился, много смотрел из-за кулис. Человек я упрямый, сибирский, из Абакана, но моя учеба была не школярством, я набирал интуитивно, как бы мимоходом.

    

- Когда вы переехали из Омска в Петербург, вам многое пришлось менять в себе?

- Ничего. К счастью, ничего. Я не той породы, чтобы в себе что-то менять. В первом своем спектакле в Театре комедии, а это были "Бешеные деньги", играл Василькова, тоже человека из провинции, попавшего в непривычное для себя общество, так я потихоньку-потихоньку... Но, знаете, работа - интимный процесс, можно говорить: ах, как это было, но это все равно настолько интимно, и всегда - по чуть-чуть, по чуть-чуть... Мой любимый артист Игорь Дмитриев часто повторяет: роль надо проорать, но он же не о голосе, естественно, говорит, а о психологической отдаче. Вот это в себе надо ощутить, почувствовать, с чего начинать.

    

- Теперь понятно, почему вы на сто процентов подошли Алексею Герману, когда он пригласил вас в картину "Мой друг Иван Лапшин".

- Я всегда говорил и буду повторять, что все началось с Виктора Федоровича Аристова, который сначала приехал в Новосибирск, там нашел Андрея Болтнева, а меня увидел в Омске на фотографии в фойе, поскольку в театре был выходной день, понедельник. Но Виктор Федорович сразу пошел ко мне домой, мы долго разговаривали, то есть он молчал, а говорил только я. Потом меня вызвали на пробы "Лапшина", и Аристов со мной репетировал, ре-пе-ти-ро-вал!

Вы представляете, что это такое - репетиции в кино, этого не бывает, в принципе не бывает, а Виктор Федорович со мной тем не менее репетировал, как в театре, в выгородке. Единственное, о чем сказал мне перед первой встречей с Германом: "Юра, сделай серьезное лицо. Сделай серьезное лицо..." Потом худсовет утвердил меня на роль Лапшина, но Герман уверял, что у Кузнецова какие-то странные глаза, не то чтобы смотрят в разные стороны, но говорят не о том, о чем Кузнецов на самом деле думает. Теперь об этом поздно, Андрея Болтнева и Андрюши Миронова нет, но я никогда не испытывал ревности по поводу этой роли. Андрей Болтнев был идеальным Лапшиным.

    

- После картины Дмитрия Месхиева "Дневник камикадзе" подумалось: как бы хотелось увидеть артиста Кузнецова в Достоевском...

- Я думаю, что теперь... Все же измеряется высотой планки, которую надо взять. Нет, примитивно я говорю... Но все равно берешь жуткую психологическую высоту. Не скажу, что для меня "Камикадзе" стал огромным актерским испытанием, но тут был свой интерес, прыгнуть в такое было очень заманчиво, и я был готов к этому психологически, морально. И разве "Идиот" или "Преступление и наказание" о чем-то другом? Да, тут детектив, но где не детектив? И что такое сыграть Достоевского или вообще судьбу в том же детективе? Это же отклонение сыграть от психологически привычного, известного.

Одной из моих первых картин было "Колье Шарлотты" у Евгения Татарского. Я только начинал. Через день мотался из Омска в Ленинград, а играл рецидивиста, убийцу. Все в группе говорили, что получилось убедительно. Но "Колье" кончилось, и - все, попрощались с рецидивистом, нет тебя больше.

Потом пришло "Противостояние", где играл майора Жукова. Дело не в типе, а в характере. Не зря же Василий Макарович Шукшин написал книжечку свою "Характеры". И моя профессия - это про характеры. Вот вы меня извините, но я иногда с сеансов ухожу. Такое чувство, что молодые режиссеры балуются с кино, эти бы деньги на хорошие картины, а они их тратят на какую-то пустяшку, ненужную, неинтересную, никто это смотреть не будет - ни молодежь, ни старшие.

    

- Когда новую роль получаете, она для вас кроссворд?

- Я ролей уже 80 сыграл и теперь понимаю, что не каждая - кроссворд. Предполагаю, что тут, наверное, так надо, а здесь - примерно так. С ролями есть три сумасшедших совершенно периода. Когда едешь или летишь на съемку - это первый. Второй - когда собственно снимаешься. И третий, который после съемки. И вот тогда-то, возвращаясь, думаешь: что же ты сделал, надо было вот так сделать и вот так. И так происходит постоянно. Едешь со съемок и опять половину дороги про роль думаешь. И это же не про то, как фразу какую-то сказать, как выразить, сыграть, ах, потоньше или ах, потолще. Дело в персонаже, который, по моему ощущению, должен быть таким или другим. Тут для меня главный вопрос, этим все заканчивается, этим мучаюсь.

    

- Вы играете сейчас в театре?

- Нет, ушел, и не скучаю. Я работал в театре 37 лет, с горшка, что называется. Не буду говорить ни о ком и ни о чем, но в этом, нынешнем, театре мне пока работать не хочется. Решение принял осознанно, не хочу сильно кокетничать, но понимаю, что я актер не по положению, а по состоянию. И мне кажется, что теперь мною заслужено право соглашаться и отказываться, выбирать. Было время, когда в театре мне всегда приходилось выручать по бедности. Чего там думать, говорили, это Кузнецов сделает. Теперь этого не хочу.

    

- В жизни мимо вас ходят люди, которые вас знают, которым артист Кузнецов нравится, незнакомые с вами здороваются, словно со своим. Вы перед ними, как актер, чувствуете ответственность?

- Вчера ко мне подошел человек и представился: 30 лет служил в органах. Как я должен к этому относиться? В ноги, конечно, не упал, но руку пожал, потому что 30 лет в органах, при том, что ничего так и не заработал, кроме уважения к себе, это очень много. А он продолжает: если бы у нас был такой начальник, как Мухомор, мы бы беды не знали.

    

- Мухомора, растиражированного "ментовским" сериалом, знают все, а тот же "Дневник камикадзе" видело значительно меньше людей? Не обидно?

- Не обидно. Это не мой жанр. Я вообще об этом никогда не думаю. Не моя работа, она у меня другая, что-то преодолеть, перепрыгнуть. А нарциссизм...

    

- В первом балабановском "Брате" вы сыграли бомжа, человека странного и немного не от мира сего. Вы этих людей понимаете?

- Мы готовились к первой съемке бомжовской сцены. В нашем уже промозглом Петербурге - осенний дождь со снегом, слякоть. Стояли у колонн "Ленфильма", на мне костюмчик, а рядом крутились человек пять из "групповки", статистов, случайных людей без слов, тех самых бомжей. И был среди них сухонький такой человечек, испитой, с двухнедельной щетиной. Подходит, сигаретку просит. Да, пожалуйста. А погрузка для съемки все идет и идет, в 10 началась, когда кончится - неизвестно. Человечек опять за сигареткой подходит, опять подходит, а потом... Этого я вам не могу передать, как он меня ободряюще плечом подтолкнул и сказал: "И все-таки как бывшего артиста я тебя уважаю!" На другой день сидим в той беседке, где сцену снимают, оператор Сережа Астахов носится, что-то там ставит, и уже другой мужичок в штиблетах на босу ногу сидит рядом и спрашивает: "Ну что, деньги вчера получил?" Это за съемку, значит. "Получил", - говорю. "Все пропил?" "Нет, - говорю, - не все, что-то жене отдал". Он вздохнул: "А сейчас ничего нет?" - "Нет", - подтверждаю. И это был такой разговор, как будто его Толстой написал. И отношения были вроде: ну что, брат? И не было желания отделиться от них, уйти из их круга, думать, что я вот такой, а они другие.

    

- Есть режиссеры, у которых вы отказались сниматься?

- Я отказался сниматься у Питера Гринуэя. Пока говорили, общались, казалось дико интересно, сценария не было, но была идея, разумеется, он ее сформулировал, а уже по ходу я придумывал какие-то варианты. Но не сложилось, отказался. А бывает, что иду за одну копейку к молодым ребятам, у меня нет этой фанаберии, что называется, звездности. Потому что наигрался...

Также в рубрике:

КИНО

ВИДЕО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;