Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7422) 8 - 14 апреля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

ГАРРИ БАРДИН: "Хочу быть увиденным при жизни"

Беседу вел Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Г.Бардин

Гарри БАРДИН - известный режиссер анимационного кино, уважаемый в киносообществе человек, а это по нынешним временам, увы, редкость. У него на все свой, особый взгляд, достаточно бескомпромиссный. Но прежде всего он, конечно, творческая единица, и каждую его новую работу с нетерпением ждут.

    

- Ровно пять лет назад в интервью газете "Культура" вы заявили: "Стану солидным - брошу "Чучу". "Чучу" вы не бросили - уже третья на подходе, и скоро мы ее увидим. Так когда вы станете солидным?

- Боюсь, что никогда. Так я устроен. А что касается "Чучи", то я бы уподобился Пимену: еще одно последнее сказанье, и летопись закончена моя. Третьей "Чучей" я завершаю исторический этап в своей жизни.

    

- Сериала, значит, не будет?

- Нет. Эта история длится очень долго. Первая "Чуча" была завершена в 1998 году, и делали мы ее почти два года. Потом из-за отсутствия денег случился небольшой перерыв, и мы его использовали на создание фильма "Адажио". Потом деньги все-таки нашлись, и мы занялись второй "Чучей". Теперь заканчиваем третью. И работа над ней оказалась самой тяжелой.

    

- Почему?

- Длительность первой - 25 минут, это была музыка Гленна Миллера. Вторая - на две минуты больше, с музыкой Исаака Дунаевского - не менее любимого мной композитора. А в третьей, которая длится уже полчаса, мы дошли до "Кармен-сюиты" Бизе - Щедрина.

    

- Отличается и визуальный ряд?

- Каждый раз отличается: другое время года, другая история. Музыка диктовала свою драматургию, пластику, хореографию. Получилась, как мне кажется, психологическая хореография. Позволяю себе сказать "получилась", потому что осталось всего ничего: титры, несколько сцен... Работалось тяжело - все два с половиной года. Сложность заключалась еще и в том, что мы использовали клиповый монтаж: каждая сцена требовала установки плана, установки макета, света и всего остального, из чего состоит съемочный процесс. Таких сцен очень много, потому и оказался столь долгим путь к финалу. Накопилась усталость, надо перевести дыхание, и я могу порадовать своих сотрудников, что на некоторое время они от меня отдохнут.

    

- Надолго?

- Пока не созреет новый проект. Я всегда боюсь конца работы - полностью выхолащиваешься на картине. Но надо двигаться дальше. В данном случае меня больше заботит материальная сторона дела, а не творческая - надо же кормить своих людей, мой коллектив. И я уже написал заявку в Министерство культуры, чтобы застолбить новый проект. И сценарий вроде бы готов. Пришла и еще одна благая мысль. Так что перспектива есть. Скорее всего вместо трехчастевки, которую застолбил, сделаю часовой фильм. Чтобы у него была хоть какая-то прокатная судьба. Маленькие форматы, увы, не востребованы. Правда, они не востребованы даже в том случае, если без всяких натяжек складываются в блоки. Вот я заканчиваю третью "Чучу" - вместе с первыми двумя получается "полный метр" - полтора часа. При желании можно этот блок пустить по кинотеатрам.

    

- Извините, но что мешает пустить? Сейчас зарубежные полнометражные мультфильмы собирают хорошую кассу в России...

- Собирают. Вся беда в том, что сети кинотеатров в России экономически связаны с зарубежьем, а не с нами, и потому российскому фильму пробиться на российский экран очень трудно - как игровому, так и анимационному.

    

- Несколько лет назад я брал интервью у Эльдара Рязанова, и он с горечью говорил, что делает свои фильмы на "крови и мате". И ваша работа, как я понял, не менее тяжела...

- А может быть, и более. В режиме съемок режиссер анимационного кино находится два года и более. Все это время пребывает под прессом своего замысла. Последние месяцы я плохо сплю из-за страшных кошмаров: не снял эпизод! В голове во всех деталях он выстраивается - я даже слышу музыку этого эпизода, вижу его пластику. Просыпаюсь от ужаса, понимаю, что все это полный бред - такого эпизода нет в природе, нет в моем замысле фильма. Но ужас оттого, что я что-то забыл, пропустил, не сделал, не додумал, не дошлифовал и что это будет меня коробить до последних лет жизни, остается и давит, давит...

    

- Ваши фильмы известны всему миру, но далеко не все знают, что по профессии вы актер и работали актером в театре. И режиссером работали в театре... Что привело вас в анимацию?

- Я счастлив, что все возможности, которые были заложены во мне природой и о которых долгие годы я и не подозревал, оказались востребованными. Да, я окончил Школу-студию МХАТа, работал в Театре Гоголя. Сергей Владимирович Образцов обнаружил во мне режиссерские качества и предложил мне, не имеющему ни режиссерского образования, ни опыта, поставить в своем театре пьесу "Дон Жуан", которую мы написали с Василием Ливановым. Впрочем, обнаружил не на пустом месте - к тому времени я писал "АБВГДейки". Эдуард Успенский начал их, в десять серий честно вложился, потом устал, призвал на помощь меня, Аркашу Хайта, Юрия Энтина... 11, 12 и 13-я серии - мои. Сначала написал сценарии, затем их реализовал как режиссер. Так что я благодарен Эдику Успенскому за то, что он устал и пригласил меня. Позже состоялось мое второе вхождение в "АБВГДейку" - ко мне обратились с телевидения, и я уже сам придумывал новых персонажей. Это были очень скромные режиссерские опыты, и, разумеется, в мыслях не было, что это станет моей судьбой. Сергей Владимирович разглядел в этих опытах нечто большее, за что я в вечном долгу перед ним.

    

- Но режиссер кукольного театра и режиссер-аниматор - далеко не одно и то же...

- Однажды я взял и написал сценарий мультфильма, и он был поставлен. Я стал часто бывать на студии как актер, занимался озвучанием. Мне это очень нравилось. Пел песню Волка в фильме "Волк и семеро козлят", "Железного дровосека" озвучивал... А потом написал второй сценарий - "Достать до неба", он был куплен и где-то год висел на балансе студии - не находилось желающих его поставить. И вот Вальков Михаил Михайлович, директор "Союзмультфильма", сказал мне: "Вы режиссер? Вот и ставьте!" А я ведь в этом деле ни уха ни рыла. Но по натуре я - авантюрист и рискнул взвалить на себя эту ношу. Это было в 1974 году.

Потом первую мою работу высоко оценил Иван Петрович Иванов-Вано. Это наш патриарх. На худсовете в принципе меня могли и разгромить. Я кто? Выскочка, пришелец с улицы, актеришка, болтался здесь, что-то озвучивал - и тут на тебе! Совсем обнаглел: мало того что написал сценарий - он еще каким-то образом сумел уговорить начальство дать ему право на постановку. Я ожидал такую реакцию, и вдруг в самом начале Иван Петрович заявил, что он поздравляет студию с приобретением нового талантливого режиссера, и тем самым поставил все точки над "i". После таких слов никто из недоброжелателей, а они наверняка были, не решился устроить мне обструкцию.

    

- В 1991 году, организовав студию анимационных фильмов "Стайер", вы отправились в свободное плаванье. И как плавается?

- Фарватер неизвестен - ни в творческом, ни в финансовом плане. Бакены не проставлены, всюду рифы.

    

- Студия занимает довольно большое помещение - дорого стоит аренда?

- Слава Богу, вмешался Юрий Михайлович Лужков и сделал мне, что называется, царский подарок, за что я ему чрезвычайно благодарен. Было на этот счет специальное решение Московского правительства, и мы платим смехотворную сумму, что вызывает жуткую ненависть в префектуре. За 13 лет существования студии главная моя головная боль - добывание денег. Как у женщин бывают критические дни, так и у меня - перед зарплатой. Вновь и вновь я ломаю себе голову: как рассчитаться с людьми?

    

- У вас большой коллектив?

- Больше двадцати человек. Я счастлив, что судьба свела меня с ними - это мои друзья и единомышленники. Мы вместе уже более двадцати лет. Все строится на том, что я их люблю и они отвечают мне взаимностью.

    

- Работать с вами выгодно в материальном смысле?

- Могу только сказать, что я получаю на сто долларов больше, чем остальные. Они заставили меня это сделать два года назад - раньше у нас у всех была одинаковая зарплата. Я посчитал, что это будет справедливо, поскольку собрались высокие профессионалы, а я не могу обеспечить достойную оплату их труда. Но, в конце концов, они меня поправили.

    

- Насколько мне известно, качественная анимация нерентабельна. Или можно выжить без поддержки государства?

- В России - нет. На телевидении не берут мультипликацию, потому что по закону ее нельзя разбивать на рекламные паузы. Вот, например, на студии Сергея Сельянова сделали - и качественно - полнометражный мультфильм "Карлик Нос". Для России это событие, но ни один канал не заинтересовался "Карликом": рекламу в него не вставишь, и они с него ничего не поимеют. И чтобы хоть какие-то деньги "отбить" за счет ТВ, Сельянов вынужден был пойти на варварскую уступку: картину разрезали, кажется, на четырнадцать кусочков и эту расчлененку показали на канале "Россия" в "Спокойной ночи, малыши!": по кусочку, по кусочку... Это ведь все равно, например, что взять холст "Явление Христа народу", порезать на куски и по куску в день показывать в музее людям.

Возмущает меня и культура показа анимации на телевидении, точнее, отсутствие культуры. Если возьмете телепрограмму, редко увидите в ней название мультфильма, написано просто: мультфильм. И точка. Даже канал "Культура" в этом смысле отличился. В связи с моим 60-летием они решили показать ретроспективу моих картин - и взяли их буквально за копейки. Денег нет, объяснили мне. В этом смысле мы похожи: мы бедные, они бедные. И вот бедные взяли у бедных мультфильмы - так вы хоть покажите нормально! Они показали, не указывая, что это моя ретроспектива, не называя фильмы. Мне звонят друзья: "Вчера видели твой мультфильм на "Культуре". - "Когда?" - удивился я. - "В полвосьмого". Смотрю в программу, действительно: "19.30. Мультфильм".

    

- Вы получаете от ТВ, как говорите, копейки за свои картины. Так почему отдаете за копейки?

- Потому что хочу быть увиденным при жизни - только поэтому. Но при этом испытываю жуткий дискомфорт. Ведь я не только режиссер - я еще и продюсер, и руководитель студии. Я должен думать о том, что мои люди будут есть завтра. И продавать за копейки наши фильмы только потому, что их так оценивают на телевидении, я не имею права. Нулевая отдача и от театрального проката, поскольку его как такового для анимационного кино не существует, о чем я не устаю говорить на каждом шагу.

    

- За счет чего же вы тогда живете?

- Государство финансирует наши проекты на 70 процентов. Зарубежье подкармливает. Во Франции, например, мои мультфильмы идут в кинотеатрах, и это приносит определенный доход. Может быть, он был бы и большим, чувствую, нас обманывают, но мы не можем проконтролировать зарубежных дистрибьюторов.

    

- А реклама не подкармливает?

- На первых порах она нам помогала. Тогда был довольно большой рынок рекламы, и мы не отказывались ни от чего.

    

- Почему - был?

- Нас вытеснила компьютерная анимация, которая несравненно дешевле традиционной. Последнее, что мы сделали, - это был пик нашей рекламной деятельности - реклама кока-колы. В 1996 году я предложил идею, и на нее откликнулись. Мы высадились десантом в Голливуде, два месяца снимали. И за то, что мы сняли, мне не стыдно. Наша реклама разошлась по всему миру, была отмечена на многих фестивалях. Мы хорошо заработали и вложили эти деньги в "Кота в сапогах".

    

- И сделали его полностью за свой счет?

- Нет, процентов на 60 помогло государство в лице тогдашнего Госкино.

    

- А сколько сейчас стоит качественная анимация?

- Одна минута - восемь с половиной тысяч долларов. Вот и считайте. Это у нас, а в Европе на порядок дороже. Потому что мы дешевы. "Кодак", пленка - везде "Кодак". И обработка пленки везде одинаково стоит. А самое ценное - люди, профессионалы высочайшего класса, - у нас не имеет цены.

    

- А "туда" работать не звали?

- Звали.

    

- И что?

- Мне что, бить себя сейчас кулаком в грудь и рвать рубашку: я патриот?!

    

- Вот уже не один год в кинематографической среде не все ладно в нравственном плане: склоки, дрязги, подковерная борьба. Не кажется ли вам, что нравственный климат и конечный художественный результат взаимосвязаны?

- Конечно, взаимосвязаны. Я не принадлежу ни к одной из конфессий, но чувствую, что есть нечто свыше, что наказывает за потерю себя. Нельзя сегодня делать "для рынка", а завтра - "для себя". Откуда художник, режиссер в данном случае, черпает силы, образы? Из себя. Каков ты - таков твой фильм. Если ты изойдешь на злобу, на ненависть, на интриги - что у тебя останется для творчества? Чем ты будешь подпитываться?

    

- Несмотря на все трудности, российская анимация по-прежнему занимает ведущие позиции в мире. А новое игровое российское кино, увы, больше огорчает, чем радует. Как вы объясняете этот феномен?

- Этот феномен был всегда.

    

- Позволю себе не согласиться: было великое русское игровое кино...

- Тем не менее советская мультипликация всегда брала призов на порядок больше, чем игровое кино, на по-ря-док!

    

- И все-таки почему, на ваш взгляд, так резко упал уровень нашего игрового кино? Многие фильмы сделаны не просто бездарно - непрофессионально.

- Игровое кино было сильно завязано на идеологии. И когда советская идеология рухнула, а новую еще не придумали, режиссеры вдруг обнаружили, что им не о чем говорить. И те, кто выступал как пропагандист советского образа жизни. И те, кто держал кукиш в кармане и говорил эзоповым языком. Необходимость в эзоповом языке отпала с приходом гласности. А рассказать о сегодняшнем или вчерашнем дне новым языком смогли немногие. Нужно ждать подхода новых сил. И я очень рад, например, что появился Андрей Звягинцев и заговорил в "Возвращении" вне идеологии - заговорил просто о человеческой жизни, о человеческой судьбе. Для меня это - явление. Я испытал потрясение, когда смотрел фильм. Я горд за человека, который, что называется, сделал сам себя. Сумел сохранить и выразить самого себя. Я от всей души хочу пожелать ему, чтобы и следующие его поступки, а фильм - это поступок, были столь же блистательными.

    

- Позвольте банальный вопрос, который тем не менее интересует наших читателей: почему в прошлом году вы отказались участвовать в соревновании на получение премии "Золотой Орел"? Ведь ваш фильм был верным кандидатом на победу, что означало, помимо всего прочего, и хорошие деньги...

- Когда я в 1988 году получил "Золотую пальмовую ветвь" за "Выкрутасы", никто не написал об этом. Улетая домой, успел в аэропорту купить "Правду", думал прочитать типа: "И вот он проснулся знаменитым". Хренушки! Там было написано, что опять Каннский фестиваль обошел стороной советские фильмы. И чего, мол, от них ожидать? В самолете спрашиваю Капралова: "Георгий Александрович, как же так? Неужели моя "Золотая пальмовая ветвь" такое уж незначительное событие, что о нем вы не посчитали нужным даже упомянуть?" - "Я написал, - ответил он, - но в редакции вычеркнули". Тогда обо мне - ни слова. А когда я отказался от номинации на "Золотого Орла" - стал знаменитостью. Вот в эту студию, где мы сейчас находимся, только самый ленивый не пришел брать интервью, телефон не умолкал. Я стал интересен, когда отказался получать, а не когда получал. Не парадокс ли? И что мне теперь вам ответить? Я уже все сказал. Я готов принять участие в любом деле, если считаю его благим.

    

- А теперь крамольный вопрос: вы член Союза кинематографистов?

- Пока - да.

    

- А нужен ли вообще Союз кинематографистов? Поговаривают, что Никита Сергеевич всерьез намерен преобразовать "карманный" союз в "карманный" профсоюз кинематографистов...

- Эти дрязги - а происходящее с нашим союзом иначе и не назовешь - мне претят. Творческий союз - не коммуналка, а наш союз стал именно коммуналкой. Такое ощущение, что мы вдруг перенеслись из роскошного дворца, где все так любили бывать, в замызганную коммунальную квартиру, населенную сатирическими персонажами, которые норовят подбросить друг другу окурки в борщ, и это отвратно. Я гордился нашим союзом, когда сидел с делегатами Пятого, исторического съезда. Его иронически называли "истерическим", но такого количества озона Кремль (это, кажется, происходило в Георгиевском зале) не знал. Охранники шалели от того, что слышали. А мы пьянели от свободы. Да, были переборы, но каким сладким было ощущение того, что мы наконец вырвались из идеологических пут! И я гордился, что являюсь винтиком и колесиком этого творческого сообщества. Сейчас мне гордиться нечем.

Безусловно, надо реформировать союз. В какую сторону? - вот в чем вопрос. Я - за реформирование в сторону человеческих отношений. За то, чтобы в союз потянулись молодые люди, за которыми будущее российского кинематографа, чтобы они там могли найти и совет, и поддержку, и защиту. И ласковое слово. Чтобы поняли: здесь им помогут встать на крыло.

    

- Вы считаете, это возможно? На Западе этого нет...

- Там есть гильдии...

    

- ...которые играют роль профсоюза - мощного, но профсоюза.

- А почему мы должны копировать Запад? Есть наши традиции, которые надо подхватить и развить. И есть люди, которые несут эти традиции, и потому с оптимизмом смотрю на будущее нашего союза. Когда прихожу в академию "Ника", где являюсь членом президиума, и общаюсь с замечательными людьми, с которыми мне всегда легко и интересно, чувствую себя прекрасно. Есть масса достойных людей в кинематографическом мире, знакомством с которыми лично я горжусь, на которых можно ориентироваться. Человеку, и особенно молодому, который только пришел в кино, всегда нужен ориентир. Помню, как я пришел на "Союзмультфильм", по студии ходили Атаманов, Полковников, Иванов-Вано, Хитрук - это были колоссы в анимации, и мы к ним соответственно относились. Авторитеты обязательно нужны, они поднимают планку, и ты понимаешь, осознаешь, что, находясь рядом с ними, не можешь, не имеешь права делать халтуру. Одна из главных задач творческого союза, как мне кажется, - держать планку качества достаточно высоко.

Но хватит об этом. Я сейчас... как будто нахожусь в роддоме. Я никогда не был роженицей, но могу себе представить - вот мое дитя. Оно пока находится в стенах этой студии. Его еще никто не видел. Оно еще связано пуповиной со мной. Вот-вот оно увидит свет. Я испытываю чувство предстоящего. Ну как вам сказать...

    

- ...Счастья...

- Счастья!

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;