Строго засекреченное ЧП
Лариса ДОЛГАЧЕВА
1В прошлую субботу в Большом зале Московской консерватории (БЗК) произошло строго засекреченное чрезвычайное происшествие. Свидетелями и даже невольными участниками этого события оказались как минимум несколько сотен дееспособных граждан, но, судя по дальнейшему поведению ряда должностных лиц, событие очень хотелось бы засекретить.
2 Итак, 16 января в БЗК прямо во время концерта (но благо в антракте) замкнуло кабель. Дым, огнетушители, тьма кромешная, препровождение публики (с удовлетворением отметим - живой и невредимой) к выходу - так закончился ровно на середине симфонический вечер под названием "Памятные музыкальные даты". На следующий же день концерты возобновились. По заявлению руководства БЗК, неисправный кабель отключен до полной замены, безопасность и комфортность для публики восстановлены. Обошлось. Забудьте.
3 Конечно, можно бы и забыть. По нынешним временем, происшествие, обошедшееся без трупов, - вроде бы и не ЧП. Подумаешь, концерт сорван, в конце концов польки-марши Штрауса можно доиграть-дослушать и в другой раз. Но что делать, если в другой раз ЧП в БЗК (по общему мнению - лучшем и самом престижном концертном зале страны) примет, не дай Бог, более трагические формы?
4 По общему, опять же, мнению большинства музыкантов здание БЗК находится в состоянии отвратительном. "Что вы хотите? - говорит директор концертных залов Московской консерватории Б.Розин. - Здание за сто лет своего существования ни разу капитально не ремонтировалось. Дом ветхий, коммуникации непригодные". По мнению Розина, ремонтировать здание должен Минкульт, в ведении которого БЗК находится, но минкультовских денег, мол, даже на зарплату не хватает. Впрочем, существует и кардинально противоположная точка зрения. Она принадлежит генеральному директору ООО "Концертная дирекция БЗК" Владимиру Захарову. "Не нужен капремонт. Состояние не критическое, и, хотя многое устарело, ничего не обвалится. Ремонт по мелочам - да, но о капитальном ремонте речь не идет, тем более что в БЗК его проводить невозможно: как бы акустику не испортить". Угроза акустике - дело серьезное. Только вот почему ремонт в Ла Скала возможен, в Большом театре - возможен, а в БЗК - ну никак нельзя? Могу предположить, что дело в другом. Любое АО, ОО и т.п. по определению и по уставу сориентировано на извлечение прибыли. А ремонт, как известно, прибыли не сулит. И концертная площадка простаивать будет, да и раскошеливаться придется. Выгоднее, конечно, выжимать до последнего, а там будь что будет.
5 Теперь по поводу самого субботнего ЧП. Естественно, что нам захотелось узнать кое-что у пожарных. Позвонили начальнику 138-й пожарной части (обслуживающей исключительно консерваторию) и попросили ответить на три вопроса. Первый: как сформулирована причина происшедшего в протоколе? Второй: ваша оценка пожарного состояния БЗК? Третий: когда в последний раз вы осматривали подведомственную вам территорию, поскольку на вашей части лежат и функции пожарного надзора? Наотрез отказался сначала Геннадий Дмитриевич Кузнецов отвечать на них лично - "только через наше управление", потом согласился записать их, обнадежив: "Позвоните через 15 минут". Через 15 минут он исчез в неизвестном направлении, которое, впрочем, скоро обозначилось. Ровно через 15 минут в редакцию позвонила дама, отрекомендовавшаяся заместителем директора БЗК Т.Б.Парамоновой, и заявила: "Информация вашего корреспондента искажена, и газета будет отвечать, если ее напечатают". Какая информация? Кем искажена? Да готовы мы отвечать за все, что пишем. А вот за состояние БЗК кто и кому ответит? ООО? Ректор консерватории? Минкульт? Кстати, о Минкульте. После первых же звонков туда нам было строго указано: вся информация только с разрешения замминистра В.Н.Антонова. К тому времени он уже девять дней как лежал в больнице.
6 Что же это за секреты такие вокруг БЗК? Может, там находится какой-нибудь засекреченный военный объект? Или делается нечто такое, что очень хочется скрыть от широкой публики? Ведь и такое вполне можно предположить.
7 16 января концерт "Памятные музыкальные даты" не закончился. Звонок, собирающий слушателей в зал после антракта, не зазвенел. Очень хотелось бы, чтобы строго засекреченное ЧП оказалось звонком, привлекающим общественное внимание к явному неблагополучию в БЗК. А 16 января стало памятной датой, после которой нельзя не замечать то, что очевидно.