Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 2 (7162) 21 - 27 января 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

При всем богатстве выборов

Альтернативы нет. Для тех, кто хочет и может голосовать

В ПОЛИТИКЕ

Елена ХОДЫРЕВА


Парламентские выборы, как утверждают социологи, не входят в список самых ярких событий жизни конкретного человека. Последнее исследование Института молодежи показало, что лишь 45 процентов от общего числа опрошенных (1500 человек) заявили о своем непосредственном участии в выборах 1995 года, 18 процентов респондентов не участвовали в данной процедуре, а 37 - вообще не помнят, ходили они на избирательный участок или нет.

Несмотря на это, тема парламентских выборов в последнее время - одна из наиболее обсуждаемых. Правда, председатель Центральной избирательной комиссии Александр Иванченко в своих публичных выступлениях предлагает не зацикливаться на судьбе Госдумы - она будет решаться только в декабре. Тем более что начало года выдалось для Центризбиркома жарким. Чего стоят хотя бы разбирательства по поводу прошедших во Владивостоке выборов городского законодательного собрания, где еще до обнародования итогов голосования общественность начала сомневаться в их достоверности. Причина этого, как считают в ЦИК, кроется в отсутствии реального законодательства, регулирующего выборы в местные законодательные собрания. Существует версия, что действующие депутаты городских собраний специально затягивают принятие соответствующих законов. Ведь это дает возможность в случае нежелательного исхода выборов подвергнуть сомнению результаты голосования. Правда, по инициативе ЦИК в ближайшее время должна быть внесена поправка в Гражданский процессуальный кодекс о введении более жестких сроков для рассмотрения избирательных споров. Согласно этой поправке, суд обязан разобраться с тем или иным делом в рамках конкретного этапа избирательной кампании. Центризбирком также предлагает рассматривать подобные споры максимум в течение шести месяцев после завершения выборов. В противном случае данные процессы можно считать элементом "раскрутки" - способом лишний раз привлечь внимание к тому или иному объединению.

Однако поправка еще не внесена, а сроки выборов как депутатов местных законодательных собраний, так и глав исполнительной власти субъектов Федерации во многих регионах уже определены. 7 февраля жители Республики Коми, а 28-го - Ингушетии выберут депутатов местных парламентов. На 14 марта назначены выборы законодательного собрания Башкортостана, чуть раньше - 7 марта - состоится аналогичное мероприятие в Дагестане. В марте также истекают полномочия Госсовета Удмуртской Республики. А 18 апреля избиратели будут решать судьбу парламента Кемеровской области.

Что же касается предстоящих выборов в Госдуму, то здесь работа идет своим чередом. Из 137 объединений, успевших зарегистрироваться до 19 декабря 1998 года в Министерстве юстиции РФ, 132 вошли в официальный список "допущенных" к участию в парламентских выборах.

Напомним, что в предыдущих выборах участвовали 273 объединения. Как же Министерству юстиции удалось сократить список? Минюст пытается придерживаться нового избирательного законодательства. В частности, того пункта, который гласит, что в избирательной кампании не могут участвовать профсоюзы, религиозные, благотворительные организации и общественные фонды. Не входят, согласно новому Закону "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", в число претендентов и объединения, уставы которых допускают членство иностранных граждан. Не имеют права участвовать в выборах иностранные и международные организации, а также структуры, объединяющие граждан по профессиональному, национальному или конфессиональному признакам. Справедливости ради надо отметить, что такого рода организации все же присутствуют в официальном списке. К примеру, движение "Шахтеры России". Или, скажем, партия "Автомобильный клуб России", куда поначалу вступали исключительно автолюбители. И лишь потом самые любопытные из них обнаружили, что являются не только представителями данного автоклуба, но и членами партии. Подумать только, ведь еще совсем недавно экзотикой считалось политобъединение, сформированное по половому признаку. А сейчас - Движение женщин России, движение "Женщины России", движение "Женский объединенный союз". В ходу даже "семейственность" (есть такая партия у Валерия Комиссарова - "Моя семья" называется).

Что ни говори, но ни Центризбиркому, ни Минюсту в данной ситуации не позавидуешь. Законодательной базы, призванной регулировать отношения в избирательной сфере, все еще нет - Госдума примет новый вариант Закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" в лучшем случае к февралю 1999 года. А ведь окончательный вариант списка зарегистрированных политических объединений необходимо было составить уже с учетом нового закона. Тогда, возможно, и не прорвались бы в число участников предвыборной кампании некоторые националистические, религиозные или околопрофессиональные объединения. Вопрос же о праве на участие в предстоящей кампании организаций типа "Общества помощи налогоплательщикам" (ее членами могут быть не только граждане РФ, но и других стран, а также люди без гражданства) до сих пор не решен. И чем ближе дата проведения выборов, тем сложнее подобные вопросы решать.

Одной из самых острых проблем для ЦИК остается упорядочение системы финансирования избирательных кампаний как отдельных кандидатов, так и объединений. Главное условие, которое ставит ЦИК участникам предвыборной гонки, - создание собственного избирательного фонда практически сразу же после регистрации объединения. Это, по расчетам ЦИК, позволит контролировать финансовые потоки предвыборных кампаний. Сумма, которую может потратить кандидат на свою кампанию, не должна превышать 834 тысяч рублей. Причем средства личного фонда могут составить 83 тысячи рублей, избирательное объединение имеет право дать своему кандидату 417 тысяч рублей. Добровольные пожертвования от юридического лица не могут превышать 160 тысяч рублей. Именно такую сумму закладывает новый Закон "О выборах депутата Госдумы". "Предельная" же цифра для объединения, согласно новому (но еще не утвержденному) закону, - 21 миллион рублей. Гражданин имеет право внести на счет "любимой партии" не более 12 тысяч рублей, фонд объединения должен составлять около 8 миллионов. А добровольные пожертвования юридических лиц не могут превышать 1,5 миллиона.

Если учесть, что темпы инфляционных процессов в экономике опережают темпы процессов мыслительных в головах наших парламентариев, то будет ясно: февраль наша страна переживет без нормального законодательства в этой сфере. А это значит, что выборы пойдут в условиях традиционного чрезвычайного положения. И надеяться надо будет, как всегда, на сознательность избирателей.

Вместо комментария

    

Мнения избирателей о возрасте их будущего депутата

Возраст Процент респондентов
До 30 лет 1
От 30 до 40 лет 45
От 40 до 50 лет 39
От 50 до 60 лет 1
60 лет и старше -
Возраст не имеет существенного значения 14

    

Качества, которыми должен обладать, на взгляд респондентов, депутат Госдумы РФ. (Можно было отмечать несколько вариантов ответов).

Качества депутата Процент респондентов
Честный 66
Деловой, практичный 60
Сочувствующий слабым, бедным людям 27
Стоящий над политическими пристрастиями, партиями и движениями 29
Содействующий сближению народов и республик бывшего СССР 29
Хозяйственный 46
Патриот России и Москвы 57
Добрый, симпатичный 6
Затрудняюсь ответить 6

    

Образ (имидж) кандидата в депутаты Госдумы РФ, привлекающий избирателей. (Можно было отмечать несколько вариантов ответов).

Черты образа Процент респондентов
Заразительность высказываний 6
Запоминающаяся внешность 3
Эмоциональность, энергичность 40
Аргументированность 34
Искренность 29
Состояние здоровья 23
Мимика 11
Выразительность жестов 6
Тембр голоса 3
Прическа 3
Костюм 3
Походка 3
Профессионализм 60
Уровень интеллекта 51
Оригинальность мышления 22
Чистота помыслов 37
Нравственность цели 11
Высокая самооценка 6
Гибкость мышления 20
Чувство юмора 34
Уверенность в себе 20
Умение слушать 27
Решительность 14
Тактичность 9
Ответственность 54
Компетентность 34
Ораторское мастерство 9
Лидерские качества 11
Житейский опыт 26
Ясность рассуждений 20
Широта интересов 20

Также в рубрике:

В ПОЛИТИКЕ

В ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ

В УМАХ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;