Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 3 (7163) 28 января - 3 февраля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Школа рисования - школа жизни

В поисках академизма

Юрий АРПИШКИН


Новая жизнь Российской академии художеств началась, как известно, с события замечательного - волей нового президента ее ряды пополнились людьми, которых даже в страшном сне невозможно было представить себе рядом. Список новых академиков объединил Глазунова и Шилова с Сарабьяновым и Пиотровским. И, хотя Дмитрий Владимирович Сарабьянов не нашел в себе сил участвовать в работе академии и от предложенного член-коррства отказался, замысел Зураба Церетели консолидировать все изобразительные силы державы был признан удавшимся как сторонниками, так и противниками президента.

Но академия не была бы собой, не пожелай она подвести под столь удачный политический маневр историческую базу. Выставку "Академический рисунок XVIII - XX вв.", по-видимому, следует воспринимать как успешное начало этой нелегкой работы. История, правда, немного сопротивляется, но академики не унывают. Самым правильным выходом из положения, пожалуй, был бы такой: не ставить под вывешенными рисунками ни имен художников, ни дат создания. Это обеспечило бы чистоту эксперимента. Экскурсантам же следовало предлагать определить, где Крамской, а где прошлогодний выпускник суриковского института. Отгадать было бы непросто. Устроители выставки убеждены, что именно это и называется традицией. Никого не смутило, что к одной традиции, таким образом, оказались причислены не только Брюллов и Шишкин, но и Мыльников (председатель ЛОСХа советских времен) и Эрик Булатов (классик нонконформизма). С последним судьба сыграла злую шутку: в архивах Суриковки отыскался его ученический рисунок "Обнаженная". Сорок лет назад Булатов решительно отказался от пути, на который его наставляли в институте, но "биография догнала", и теперь едва ли не единственная работа художника, доступная соотечественникам, - на выставке в академии.

Надо сказать, что все эстетические конфликты, оказывается, поддаются разрешению простым способом: "Признанные художники и педагоги, обладающие высоким профессиональным мастерством, - И.Бродский, Д.Кердовский, Ш.Абугов, П.Шиллинговский, В.Шухаев - приложили много усилий к тому, чтобы... сохранить ценный опыт, накопленный Императорской академией художеств в плане основных принципов и методики преподавания рисунка" (из пресс-релиза).

Основой пафос выставки - апология мастерства или, выражаясь более деликатно, умения. Что, само по себе, вызывает только сочувствие. Особенно на фоне привычных глазу отечественного зрителя полотен с человеческими изображениями, где "руки моделей спрятаны в карманы, а ноги - в траву", по остроумному замечанию знатоков. Но, спрашивается, где на белом свете найти человека, который скажет, что уметь делать нечто профессионально - плохо. Так что пафос хоть и достойный, но излишний. Тем более что никакое умение не поможет стать художником тому, кто "рожден быть кассиром в тихой бане". Выставка это, кстати, очень наглядно, хотя и непреднамеренно, демонстрирует.

При всех концептуальных и прикладных мотивах, определивших особенности этой экспозиции, есть в ней и свои маленькие открытия, в конечном счете более значительные, чем громокипящая декларация эталонности академического образования. Например, графика художника Дормидонтова конца 20-х годов нашего века. Или некоторые портреты Бродского, затерявшиеся в его наследии среди известного рода полотен. Однако требовать, чтобы академия ограничилась столь локальными задачами, было бы, по-видимому, как минимум "политически недальновидно".

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;