Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 3 (7163) 28 января - 3 февраля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

О надежных банках - и вечной музыке,

или Кое-что о фестивале в Цюрихе

Михаил МУГИНШТЕЙН
Цюрих - Москва - Екатеринбург


Солидный Цюрих - юноша в фестивальной жизни Европы. Цюрихский фестиваль проводился всего второй раз (мне довелось быть на первом) и еще не имеет выношенной концепции, подобно тому же Зальцбургу. Нет и единого художественного руководителя-идеолога. Хотя классный интендант Оперы Александр Перейра и обозначен таковым, он входит в "верховный совет" наряду с шефами других программ. Фестиваль не претендует на объединение культурного пространства, зато блистает художественным смотром во всех разделах. В его рамках шел отдельный "Фестиваль Театра наций", где вместе с известными спектаклями Бонди, Марталера, Гинкаса, Туминаса особый колорит создавали труппы из Японии, Южной Кореи, Кубы, Австралии, Индии и Африки. Калейдоскоп звезд украшал концертные программы знаменитого Тонхалле. 24 прелюдии Шопена в выдающейся трактовке питомца московской школы Иво Погорелича возродили забытое - после Рихтера - чудо огромного мира над роялем, а незабываемое исполнение 2-й симфонии Брамса 75-летним Вольфгангом Заваллишем с оркестром Тонхалле - новое звено великой немецкой традиции.

Экстракт "концертного" счастья ощущался и в спектаклях Опернхауса - одного из самых интересно работающих сегодня в Европе театров. Прекрасная "Свадьба Фигаро", премьера 1996 года, до сих пор вызывает ажиотаж. Необычайное по энергетике, снимающее "священные" трафареты музицирование Николауса Арнонкура - прорыв вместе с Юргеном Флиммом (режиссура) и Эрихом Вондером (сценография). Истинно современный универсализм отрицал конъюнктурную актуализацию. В фокусе - утонченно-стильный взгляд "назад" (с воспоминанием о Мариво) и одновременно "вперед" - к Любви, когда пространство и время в финале размыкаются. Спектакль глубоко чувствует природу "Свадьбы Фигаро" не в опере-буффа, а в лирической комедии, где из схемы комбинаций вырастает совокупная игра многообразных человеческих устремлений с неповторимым слиянием "остроумия и грусти" (Стендаль). Психологизм, тонкая эротика отношений (Сюзанна действительно боится не устоять перед сильным и обаятельным графом, а притяжение графини и Керубино - почти законченный роман) и подлинность характеров творят постановку. Их непредсказуемый контрапункт ведет суету дня к тайне вечера с его маскарадом и метаморфозами. Только прожив, хотя бы на время, другую жизнь, люди открывают ее бесконечность и друг друга. Дивные садовники из Цюриха позволили и нам гулять в моцартовском саду, превратив "безумный день" во "всемирный театр любви" (Фельзенштейн).

Великолепный актерский ансамбль, когда все участники попадают в емкую формулу "Есть персонаж!", а Карлос Сиоссон и Лилиана Никитяну - бесподобные Фигаро и Керубино - был увенчан феноменальной Чечилией Бартоли. Суперзвезда впервые пела Сюзанну, как и Нину в раритете Паизиелло "Нина, или Безумная от любви", поставленном специально для нее. Бартоли - в прямом смысле феномен, и рассуждения о нем выводят на глобальную проблему "Что есть искусство?". Скажу только, что такая свобода пения и игры в спонтанных импровизациях на сцене мне не встречалась. Это сродни гениальным детям и птицам, чье поведение безусловно, как абсолют жизни. Однако искусство пленяет и той мерой условности, которая отличает его от действительности. Волнует сама граница перехода, где брожение винограда жизни становится вином искусства. Вкусить этого не дают... безграничные возможности Бартоли. Восхищение чудом не переплавляется в сочувствие, а ее предельная безыскусность (как и за сценой) отрицает миф Женщины. Сюзанна и особенно Нина ближе к ошеломляющим прозрениям-выплескам великого инфантилизма, нежели к "обычным" женским образам, ограненным эротической "условностью". Как у поэта, "есть тонкие, властительные связи меж контуром и запахом цветка". И здесь грешного критика больше волнуют "связи" звездочки Изабель Рей (прежней Сюзанны), чем вспыхнувшей и исчезнувшей суперкометы Бартоли. Она не догадывается о "второй реальности" и шаляпинских принципах игры представляющего актера. И правильно! Скорее всего, ее представления просто опережают наши.

Открытием стала оригинальная попытка Паизиелло - автора "Севильского цирюльника" и "Мельничихи" - уйти в "пограничные" области женской души, вытесненной туда реальностью. Мелодраматическая история (отцовский нажим на сердце влюбленной дочери оборачивается ее безумием, его страданием и раскаянием и, наконец, обретением потерянного возлюбленного и счастливым финалом) - новый ход в классицистской опере конца ХVIII века. Без этой хрупкой, "отпавшей" от обыденности Нины не было бы знаменитых романтических героинь (Беллини, Доницетти и даже Верди) с их странствованиями души, находящей выход лишь в безумии или смерти, а сцены сумасшествия Нины предвещают трансы Амины ("Сомнамбула"), Лючии ди Ламмермур и Линды ди Шамони. Сама же постановка (дирижер Адам Фишер, режиссер Чезаре Льеви, сценограф Маурицио Бало) старается уколоть предромантизм Паизиелло современными иглами вечного конфликта отцов и детей: безумие дочери - средство утверждения свободы и лидерства через неосознанное управление более слабым отцом. Однако уловка заметна только как фон Бартоли, без которой этот наполовину моноспектакль вряд ли имеет смысл.

Несравненно изящнее был уколот "Оберон". Веберовские грезы о рыцарстве и волшебно-ориентальных странствиях нашли искушенных ценителей. Джон Элиот Гардинер в завораживающем колорите оркестра разлил аромат музыки, ее "главную прелесть" - "грацию, тонкую и немного странную грацию" (Берлиоз). Просветленная фантастика возвращала романтический мир эльфов и фей - воздух с россыпями света (сродни сильфидному балету), и легкое дыхание музыки творило чарующую атмосферу - главного героя оперы. Йоханнес Шааф (режиссура) и Ханс Шавернох (сценография) взбивали сложный коктейль в европейско-ориентальном миксере. Колдуя над поэзией рыцарства и улыбкой эльфов, они добавляли специи авантюрного романа, немецкой сказки, старинной волшебной оперы, а заодно - и современные пряности обаятельной иронии. Словно подменив самого проказника Пука, постановщики манипулировали действием, модулируя из "переживания" в "представление" и обратно. Комментарии рассказчика, вторгающегося и в события, отстраняли восприятие, как и "размножение" персонажей (так, бремя рыцарства Гюйона несли три(!) артиста: певец, драматический актер и танцовщик). Лукавая постановка, вылепив живописную пару слуг (Фатима - Лилиана Никитяну, Шеразмин - Антон Шарингер), приглушила звучание возвышенных героев в скандинавском варианте (Гюйон - Геста Винберг, Реция - Сольвейг Крингельборн) и, к сожалению, нивелировала роль Пука - мага действия. Тем не менее превосходно спетая ария Реции "Океан" была символична: спектакль поймал ветер веберовской оперы - "бегущей по волнам" культуры.

Король эльфов из Цюриха доказал свою правоту гораздо убедительнее, чем его зальцбургский коллега - умозрительный эксперимент с марионетками (1996), а "Свадьба Фигаро" украсила бы в Зальцбурге самый имиджевый фестиваль (N1?) в мире. Это симптоматично. Кончилось время культурных мифов и уникальных золотых самородков (как бы ни страдали золотоискатели из показанной в Цюрихе "Девушки с Запада" Пуччини). В канун нового тысячелетия высокоразвитая индустрия культуры - огромный прииск. На его разных участках бесперебойно работают мощные механизмы. Изо дня в день они промывают тонны породы, чтобы добыть крупицы металла. Золото льют в слитки и хранят в банках. Например, в цюрихских: их надежность не вызывает сомнений.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;