Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 3 (7163) 28 января - 3 февраля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Карта легла так

Кому из политиков доверяет провинциальный интеллигент?

Подготовили Дмитрий БАВИЛЬСКИЙ
Александра ЛАВРОВА
Елена НЕЧАЕВА
Наталья ТОВАНЧЕВА


Вопрос о том, этично или неэтично обсуждать сейчас, кто будет преемником нынешнего президента, конечно, лукавый. Понятно, что ответ определяется практической целесообразностью. Если выгодно - то этично, если нет - то неэтично. Хотя в действительности только так и бывает - преемника начинают обсуждать при действующем президенте. Потому что потом можно обсуждать только преемника преемника. Уже сейчас многие социологические службы страны провели исследования, каким хотят видеть своего лидера граждане России. Надо сказать, что список черт и качеств идеального политика длинный. И духоподъемный, поскольку присутствует в нем и "чистота помыслов", и "вера в добро", и "честность". Из всего этого имиджмейкеры и составят к началу официальной предвыборной кампании предпочтительный "образ лидера", который будет иметь приблизительно такое же отношение к действительности, как литературный герой к своему прототипу. Но граждане давно поняли: каким мы хотим видеть лидера - это одно, а кого будем выбирать - это другое. Поэтому уже сейчас обдумываем, прикидываем, обсуждаем, причем от Москвы до самых до окраин. Мы решили обратиться к известным региональным деятелям культуры с вопросом: "Кому из действующих политических деятелей вы наиболее доверяете?" Потому что именно этот вопрос будет задавать себе российский избиратель и наедине с избирательным бюллетенем, и предыдущие два года. Конечно, все это частные мнения, но мнения авторитетных и уважаемых в своих регионах людей. И если уж говорить совсем точно - именно из них и складываются политические предпочтения провинциальной российской интеллигенции.

    

Рустам ВАЛЕЕВ, главный редактор литературного журнала "Уральская новь" (Челябинск):

- На вопрос о доверии хочется махнуть рукой, и только. Но ведь так-то, махнув рукой, согласишься с какой-нибудь малопочтенной личностью, которая может оказаться у власти сегодня или завтра.

Примакову доверяю, Примакову. Хотя бы потому, что его появление напомнило мне замечательные дни съезда народных депутатов. Старовойтова, Афанасьев, Карякин, Казанник - какие интеллигентные, приятные лица!

А то, что он пришел на премьерский пост из Министерства иностранных дел, тоже как-то обнадеживает: в том ведомстве люди, по-моему, сильно отличаются от политиков, действующих в иных структурах власти.

Но давайте я скажу о том, как я доверяю региональным руководителям. Точнее, одному - челябинскому губернатору Петру Сумину.

Поддержанный коммунистами, он между тем не является "красным" губернатором, а Челябинскую область никто не решается причислить к "красному поясу". Более того, уральцы всегда голосовали за Ельцина с преимуществом перед иными кандидатами, а Зюганов был в этом списке даже не вторым. Да, ведь я забыл сказать, что Сумина на выборах поддержал Григорий Явлинский, сказавший о нем, что он "прекрасно ориентируется в экономической ситуации региона и страны... человек прогрессивных взглядов".

За два года новый губернатор установил личные контакты с Назарбаевым, Лужковым, главой Башкирии Рахимовым, с Росселем и другими руководителями республик и областей. Находит общий язык с промышленниками и банкирами. Жилья в Челябинске строится больше, чем в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Говоря о Сумине, я держу в памяти и некоторых других губернаторов: возможно, недалеко то время, когда кто-то из них окажется серьезным претендентом на президентский пост.

Вероятно, это вызовет у кого-то усмешку, а все же скажу: я хотел бы видеть президентом России одного из молодых реформаторов, навлекших на себя анафему архиреволюционными действиями.

Но хорош ведь и Лужков Юрий Михайлович. Как бы ни пикировался он с ними, есть нечто, что роднит их: Лужкову тоже присущ дух обновления, он этим живет и многие свои замыслы осуществляет талантливо и темпераментно. Его патриотические эскапады выглядят иной раз эпатирующими публику, но, заметьте, в его высказываниях нет и тени ксенофобии. И ведь высказывания его не лишены оснований - по Севастополю, положению русскоязычных в Прибалтике.

Его энергия созидательна, связи Москвы с регионами он не декларирует, а воплощает в реальность, у него учатся и даже подражают ему иные главы краев и областей. Он вполне осознает Россию как многонациональное государство, он современен, и он очень российский мужик с его круглой головой, кряжистостью и с повадками мастерового.

Реалии, свойственные нашему напряженному бытованию, позволяют еще надеяться и верить таким людям, как Примаков и Лужков. Если электорат окажется эмоционально взбудоражен энергией и страстью строителя в кепке и его патриотической горячностью, то быть Юрию Михайловичу президентом. Если же Е.Примаков покажет на премьерском посту результативную работу, не исключено, предпочтения будут отданы Евгению Максимовичу.

На прошлых выборах я голосовал за Явлинского. Но его монотонное и постоянное несогласие с правительствами, боюсь, сделают его скучным для избирателя. Поклонники Зюганова - отчаявшиеся. Примаков и Лужков своей успешной деятельностью сегодня могут существенно уменьшить число этих отчаявшихся.

    

Мария РЕВЯКИНА, заслуженный работник культуры, директор молодежного театра "Глобус" (Новосибирск):

- Федеральный политик? У меня доверие вызывает Лужков, не знаю, можно ли мэра Москвы назвать федеральным политиком, но своей хозяйственной деятельностью, заинтересованностью во всем, конкретными результатами деятельности он доверие вызывает. А кто может стать президентом, ответить затрудняюсь. Как можно предугадать, у кого получится? Здесь важны не только человеческие и профессиональные качества, должны сойтись многие обстоятельства.

    

Изяслав БОРИСОВ, заслуженный деятель искусств, режиссер (Новосибирск):

- Явлинский. Он - единственный принципиальный политик. Он и единственный интеллигентный политик. Его же и вижу президентом, по тем же причинам. Жаль только, что это нереально.

    

Сергей ДУБРОВИН, директор Новосибирской картинной галереи, художественный руководитель театра "На левом берегу" (Новосибирск):

- Я думаю, что из тех, кто хоть как-то способен сегодня ситуацию "выдернуть" из кризиса, если судить по поступкам, - это Юрий Лужков. Я не все разделяю в его воззрениях, но поступки, которые он совершает, мне близки и понятны, допустим, ситуация с Севастополем. У человека есть возможность - он помогает. Другое дело, что 85 процентов всех денег - в Москве, и ему это делать гораздо проще. Вся Россия - это другое. Его же вижу и в роли президента.

    

Член-корреспондент Российской академии художеств, председатель правления Липецкой организации Союза художников России, скульптор Юрий Дмитриевич ГРИШКО (Липецк):

- Критическим, но обоснованно критическим взглядом на политические, экономические и социальные события в нашей России обладает Григорий Явлинский. Это вполне солидный экономист, который на примере отдельной Нижегородской губернии доказал, что довольно быстро можно достигнуть значительных результатов. У него есть и политический опыт. Мне кажется, что это вполне реальный кандидат на будущих президентских выборах.

Есть еще один кандидат, мною уважаемый. Московский мэр Юрий Михайлович Лужков. Это мощный хозяин, политический деятель, который разбирается и в экономике, и в политике и своей невероятной энергией за последние годы так много сделал в Москве, что она становится на глазах россиян неузнаваемой, до того дело доходит, что появляется обратное воздействие, появляются сомнения такого плана, что не слишком ли процветает столица России в отличие от нищенских регионов. Регионы - ведь это тоже Россия.

    

- Как вы считаете, политики, вами названные, знают реальную ситуацию в регионах, или московское благополучие застит глаза?

- Я думаю, что Москва и живет лучше других регионов, потому что ее мэр строит экономическую политику, не запираясь в своих московских границах и опираясь на свои предприятия, но и развивая экономические связи с другими регионами. Поэтому я думаю, что Лужков знает суть экономической и политической жизни в России, но, может быть, не слишком подробно.

    

- Симпатизируя этим политикам, вы исходите из результатов их деятельности, или вас привлекают их политические заявления?

- Лужков, руководя таким большим городом, на практике каждодневно доказывает, что он прекрасно справляется с практическими задачами: накормить людей, обеспечить их жильем, в столице уделяют много внимания развитию всей инфраструктуры. Иногда кажется, что Лужков пытается объять необъятное, но он, безусловно, справляется со своими обязанностями. И Явлинский - не выхолощенный политик- теоретик, он предлагал нашему правительству не одну программу действий.

    

- Трудно, когда речь идет о приближающихся президенских выборах, не вспомнить о коммунистах. Вы при советской власти не голодали, скажем так, у вас была возможность для творчества, и ваш труд был замечен и отмечен государством, но сейчас вы не назвали лидера коммунистов. Почему?

- Я не назвал нынешнего лидера коммунистов Зюганова, потому что он мне не очень симпатичен. Мне кажется, Зюганов слишком категоричен, слишком явно рвется к власти, это становится в конце концов назойливым и вызывает большие сомнения, как мне кажется, у россиян. А скажем, Геннадий Селезнев, как политик, на мой взгляд, более симпатичен.

    

- Если на следующих выборах президента победит все же кандидат от коммунистов, вас это не обескуражит?

- Меня это не обескуражит, но я лично уверен, что этого не будет. Не потому, что нам жилось при коммунистах не лучше - жилось неоспоримо лучше, а потому не победит, что их идеология была слишком жесткой, прессинг идеологический и политический был слишком велик, слишком неприятен и неприемлем для большинства россиян. Поэтому с такой легкостью люди расстались с этой партией, и до сих пор оскомина еще не прошла.

    

Виктор ЛИХОНОСОВ, писатель, лауреат Государственной премии России (Краснодар):

- Простодушие и надежды нашего народа так велики, что после многих обманов он уже не знает, кому доверять и кого выбирать. Мы ведь в России всегда выбираем по принципу: лучшее из худшего - и, как правило, постоянно оказываемся в одной и той же ловушке... Когда-то мы верили в Горбачева, в Ельцина, голосовали за них, но они, к сожалению, оказались для нас чужими. На должность президента должен прийти человек, который бы чувствовал нас, а мы бы чувствовали его. Но так, увы, не происходит.

Российские политики, да простят они меня, представляются мне жителями других стран, не болеющими душой за наш народ. Может, где-то и есть человек, который не раскрылся, которого мы еще не знаем?..

Мне не нравятся некоторый цинизм и холодность Никиты Михалкова, я не говорю, что он - необходимый для России политик, но приятно видеть именно такой русский тип, человека такой любви к культуре и искусству. Мне нравится огромная энергия Юрия Лужкова, но народ наш вообще таков - по Пушкину: "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад..." Трагедия нашей страны в том, что у народа душа всегда добрее, чем у политиков...

От редакции

Адекватная часть общества, к которой мы относим наших респондентов, предпочитает судить о политиках не по словам, но по делам их. Скажем, характерная доминанта Лужкова - "мастер в кепке". С его именем большая часть опрошенных связывает надежды на экономическое возрождение провинции. Примаков олицетворяет образ человека, который "крепко сидит - далеко глядит". Многие отмечают, что шансы премьера зависят, в первую очередь, от его деятельности на государственном посту, а не от политических пристрастий. Парламентских претендентов также оценивают по поступкам. Явлинский - "ученый малый, но педант". Эти качества у провинциальных деятелей культуры ассоциируются с честностью и порядочностью - чертами, которые, по последним социологическим опросам, лидируют в списке имиджевых характеристик идеального президента. Зюганова оценивают как "политика второй свежести". Примечательно, что ни один из опрошенных не учел возможности участия действующего президента в предстоящих выборах. Это говорит о том, что лимит доверия к Борису Ельцину в среде провинциальной интеллигенции исчерпан полностью. В то же время между строк полученной нами корреспонденции читается традиционная русская тоска по яркому, но еще не заявившему о себе лидеру. Потребность в идеализации верховодителя, как показывает исследование, испытывает даже интеллигентное меньшинство: кабы к шевелюре Григория Алексеевича да приставить нос Геннадия Андреевича, или что-нибудь в таком духе. Подводя итоги, скажем, что цель нашего исследования, в общем, можно считать достигнутой. Оно показало, что такое неуловимое в политике понятие, как "репутация", играет главную роль в выборе оптимального кандидата в российские президенты.

Также в рубрике:

СИТУАЦИЯ

В КОЛОНИИ

В ТЕАТРЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;