Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7494) 8 - 14 сентября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

История

Новгородцы умели насылать порчу

Академик Янин расшифровал древнерусский мат

Елена АНЖЕНКОВА
Великий Новгород
Фото ИТАР-ТАСС


Раскопки в Великом Новгороде

В Великом Новгороде на традиционной "археологической пятнице" были подведены итоги полевого сезона-2005 Новгородской археологической экспедиции. В этом году раскопки велись в Любытинском, Старорусском, Новгородском, Парфинском районах и в Великом Новгороде. И хотя сезон нельзя назвать очень удачным (так, берестяных грамот было найдено всего три), все же археологами были сделаны интересные находки и даже открытия. Впрочем, основные исследования еще впереди, и о них мы узнаем на исторической конференции, которая пройдет в Новгородском государственном музее-заповеднике в начале следующего года. К тому же осенью в областном центре раскопки начнутся на улице Козьмодемьянская, на месте, где планируется построить городской травмпункт. По причине социальной важности объекта работы будут вестись ускоренным методом, при котором культурный слой собирается в мешки и исследуется уже на базе.

Пока же итоги археологического сезона в Великом Новгороде таковы: на всей площади Троицкого раскопа (а это более 800 квадратных метров) снято 40 сантиметров культурного слоя, датируемого первой половиной XII века. В исследованиях принимали участие 250 студентов из разных вузов России, а также около 150 новгородских школьников. Именно на их долю приходится основная часть более чем двух тысяч находок, вызвавших интерес историков. К самым любопытным из них относятся финно-угорские женские украшения, причастная ложка, четыре писала, значительное количество свинцовых товарных пломб, средневековые монеты, а также серебряная подвеска, на одной стороне которой находился знак князя Ярослава Мудрого, на другой - изображение его небесного покровителя, святого Георгия...

Но все ждали, когда же наконец приоткроется завеса тайны над текстом берестяных грамот, обнаруженных в слоях 12 столетия на Троицком раскопе. Напомним, что одна из трех грамот содержала ненормативную лексику, а в другой некоторые лингвисты увидели обвинение средневекового новгородца в скотоложестве. "Сексуальный скандал XII века" подогревался многочисленными статьями в российских СМИ. А петербургская вкладка "Комсомольской правды" почему-то поместила фотографию директора Центра музыкальных древностей Владимира Поветкина под броским заголовком "Древние новгородцы были зоофилами?". В общем - скандал уже из века XXI.

Поэтому начальник Новгородской археологической экспедиции, академик РАН Валентин Янин в своем выступлении сразу же расставил все точки над "i" и снял обвинение с наших пращуров. Несколько дней назад академик Андрей Зализняк установил истинный смысл 954-й грамоты, так взбудоражившей исследователей. Оказывается, термин "пошибать" скотину - не что иное, как наводить на нее порчу! Тоже, конечно, противоправное действо, но, согласитесь, не такое мерзкое, как обвинение в зоофилии. Прийти к такому выводу лингвистам помогли диалектные словари.

Что же касается другой грамоты, содержащей крепкий русский мат, то его употребление придает экспрессивный оттенок письму как в веке XXI, так и в XII. В те времена гонец доставлял письмо адресату и оглашал его содержание. При этом, видимо, политкорректностью нередко жертвовали для пущей выразительности.

И еще один момент, касающийся археологии в Великом Новгороде. Год назад Президент РФ Владимир Путин посетил Троицкий раскоп. Результаты работы археологов показались ему интересными и значительными. Президент даже выделил 500 тысяч рублей, чтобы исследователи могли создать специальный купол над ямой раскопа и работать вне зависимости от погодных условий. Однако денег, подаренных Путиным, хватило лишь на то, чтобы соорудить металлический каркас для этого шатра. А о тенте над ним пока остается только мечтать. Может, Президент заедет еще раз?

Также в рубрике:

ИСТОРИЯ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Проволока продевается через петли объекта и вставляется обоими концами в свинцовую пломбу.