Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 36 (7495) 15 - 21 сентября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Пофантазировали

"Дело о "Мертвых душах" Павла Лунгина на НТВ

ПРЕМЬЕРА

Максим ГУРЕЕВ


Кадр из фильма

"За что Пушкин убил Лермонтова на дуэли?" - впервые этот по-своему судьбоносный и концептуальный вопрос прозвучал на страницах повести незабвенного Сергея Донатовича Довлатова "Заповедник".

Ясно, что пытаться ответить на этот вопрос (было и остается) столь же бессмысленно, сколь и задавать его. Это, видимо, и есть та самая абсолютно запредельная область коммуникационной ментальности соотечественников, когда предметом целой философии, целого жизненного кредо, литературного или кинематографического произведения, а в крайнем случае так и просто задушевного разговора может стать нечто абсолютно ничтожное, в конце концов глупое, но поданное при этом как нечто величественное и глубокомысленное.

Великим мастером подобного рода абсурдных мистификаций, как известно, был и остается Николай Васильевич Гоголь, одаривший русскую литературу примерами такой фантасмагорической и в то же время реалистической глубины, что браться за их переделку и уж тем более доработку кажется предприятием в высшей степени бессмысленным и недалеким.

Кадр из фильма

Ан, нет! Современникам, проникшимся еще со школьных времен ненавистью ко всем этим онегиным, печориным, чичиковым, хлестаковым и базаровым, все-таки неймется. То есть хочется как-нибудь соригинальничать, да выдать "на гора" эдакого "нового" Пушкина, Лермонтова или Гоголя, в том смысле, что приспособить его (их) к новым веяниям времени, вместо того чтобы просто взять да и перечитать означенные выше тексты, забыв (хотя бы на время) о своих застарелых подростковых комплексах.

Кому-то это удается.

Кому-то нет...

Дорогу русской классике на современное ТВ, как мы хорошо помним, два года назад на канале "Россия" проторил Владимир Бортко своим "телевизионным романом" "Идиот" по Ф.М.Достоевскому. Причем сделал это в высшей степени талантливо и профессионально.

Таким образом, вызов был брошен и, как теперь можно убедиться, был принят. В частности на НТВ, где решили не понижать планку и экранизировать "Мертвые души" Н.В.Гоголя. Постановку доверили осуществить Павлу Лунгину, до того момента известному как кинорежиссер так называемой "перестроечной формации", иначе говоря, более склонному к назывной социалке, трагикомедии положений и известной скандальности при сюжетосложении. "Такси-блюз", "Луна-парк" и "Свадьба" - тому более чем яркие подтверждения. При этом от пристального внимания заказчиков ТВ-классики, надо думать, не скрылось и то немаловажное обстоятельство, что господин Лунгин пользуется любовью и покровительством довольно влиятельных европейских кинофункционеров, а стало быть, его реноме в мире производителей игрового аудиовизуального продукта представляется достаточно высоким, что необычайно важно в предпрокатной (предэфирной) рекламной раскрутке картины.

Однако подобного рода надеждам было суждено сбыться лишь наполовину.

То, что о предстоящей премьере говорили все, тут спорить, думается, бессмысленно, ибо проморолики, мастерски нарезанные умельцами из рекламной службы канала НТВ, предрекали встречу с чем-то совершенно немыслимым. В цифровом вихре сменяли друг друга К.Хабенский и П.Деревянко, С.Гармаш и Н.Усатова, А.Абдулов и Л.Ярмольник, однако когда весь этот "вихорь", также прихотливо поименованный Николаем Васильевичем "олицетворенным злом", пронесся, выяснилось, что после него ровным счетом ничего не осталось. Только недоумение и раздражение остались, в том смысле, что запрягали-то, слава богу, и долго, и по всем правилам телевизионного мастерства, а вот никуда почему-то толком и не поехали.

"Как же так?! - опять же воскликнет потрясенный зритель. - Целых восемь серий, и ничего!"

Спора нет, эдак надо уметь... Хотя ответ, по сути, лежит на поверхности.

Все дело в том, что навязшее в зубах еще со школьных лет устойчивое выражение "русская литературная классика" есть не некое абстрактное, надуманное построение, но вполне жизнеспособная, постоянно обновляющаяся субстанция, кровью и душой которой (если угодно) является язык, текст.

Тот самый язык Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Островского, Чехова и, разумеется, Гоголя! Всякая же попытка насилия над языком, над текстом первоисточника заканчивается, увы, печально.

Для насильника печально заканчивается...

Помнится, еще на заре советской власти в запале "сбрасывания с корабля современности" старых, "замшелых" кумиров обнажились полнейшее ничтожество и беспомощность новых литературных реформаторов, для которых упомянутый выше вопрос о том, кто кого убил на дуэли и за что, стал более чем актуальным. То есть не могли вспомнить и разобраться.

Скорее всего, данные печальные факты совершенно не насторожили господина Лунгина, "с поднятым забралом" взявшегося, что называется, "перелопатить" Гоголя и придать ему более актуальные (в жанровом отношении) очертания.

Итак, якобы Иван Александрович Хлестаков (он же Шиллер) во исполнение решения некоего "значительного лица" приезжает в город N, дабы вести в оном дознание по делу некоего жулика и "франмасона" господина Чичикова, скупавшего бессмертные души православных христиан. Одним словом, в единые дроги русской словесности создатели "Дела о "Мервых душах" порешили впрячь быка и трепетную лань. Бык - это проверенный рейтингом кое-как сколоченный криминальный сюжет, а лань - это вынужденное воздаяние тем самым "замшелым" древностям, мол, о классике мы все-таки с горем пополам еще помним. И очень странно, что господин Лунгин, судя по всему, даже и не догадывался о полнейшей бессмысленности подобного рода мероприятия, потому как снаряженные таким противоестественным образом дроги в принципе никуда поехать не могут.

Более того, произошло то, о чем уже было сказано выше, - попытка обновить Гоголя потребовала полнейшего текстового перестроения как "Мертвых душ" и "Ревизора", так и прочих, попавших в поле зрения создателей "Дела" текстов Николая Васильевича. В результате выяснилось, что не то что играть, а просто говорить в кадре господам актерам решительно нечего. Разве что произносить скрипучие, не имеющие никакого отношения к первоисточникам диалоги да "актуализированные" междометия и слова-связки.

Негусто, однако, для решившихся пофантазировать на гоголевские темы.

Хотя, как принято говорить в голливудских фильмах, "мы живем в свободной стране". То есть фантазии наши абсолютно свободны (и что касается Гоголя - в том числе). Только вот, собственно, к Николаю Васильевичу и его текстам это никакого отношения не имеет. И соответственно, увиденное на НТВ точнее было бы назвать "Посильные размышления кинорежиссера Павла Лунгина по поводу творческого наследия Николая Гоголя". Забавная тема для сочинения при поступлении в какой-нибудь столичный творческий вуз.

Что же касается гоголевской мистики, которую так старательно визуализировали создатели "Дела о "Мертвых душах", то тут воистину впору вспомнить предсказание писателя о торжестве "до высшей степени пустоты".

Предсказание сбылось. На сей раз на "четвертой кнопке".

Также в рубрике:

ПРЕМЬЕРА

НАБЛЮДЕНИЕ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ПРОЕКТ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;