Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7171) 25 - 31 марта 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Оптимизм - всем кризисам вопреки

Послание к Международному дню театра - 27 марта

Вигдис ФИННБОГАДОТТИР
президент Исландии (1980 - 1996 гг.)


Почему мы продолжаем борьбу за существование живого театра в эпоху развития высоких технологий, когда можно все получить, не выходя из дома?

Или поставим вопрос по-иному: существует ли необходимость в живом театре во времена телевидения, видео и компакт-дисков? Несмотря на то что мы обладаем богатейшим наследием старых и современных пьес и окружают нас талантливые актеры и режиссеры, мы постоянно слышим о том, что театр переживает кризис. Этот кризис, кажется, имеет двойную природу. С одной стороны, проблема отсутствия денег, с другой - проблема общественной надобности театра. Когда обе эти проблемы заявляют о себе в одночасье, у людей возникает беспокойство, и они задают себе вопрос о роли и месте театра в современном обществе.

Чтобы как-то ответить на этот вопрос, попытаемся поставить два других. Первый из них: а когда театр жил без кризиса? И второй: коль скоро театр переживал кризис прежде и переживает его теперь, почему мы до сих пор не отказались от театра как средства художественного выражения? Совершенно очевидно - финансовые и другие трудности сопутствовали театру на протяжении веков. Кое-кому из крупнейших драматургов повезло, и они добились получения своей доли от кассовых сборов, но сколько других вынуждены были отчаянно бороться, так и не получив ни вознаграждения, ни признания. Перед театром всегда стояла задача по привлечению зрителя. Это приводило к тому, что некоторые театральные труппы пытались добиться успеха у публики, предлагая спектакли, которых, как им казалось, зритель от них ждал, а не те, что им хотелось сыграть.

Итак, несмотря на все проблемы, с которыми сталкиваются наши театры, отчего мы не отказались от этого вида искусства? Не потому ли, что мы, род человеческий, движимы инстинктом исполнения ролей и наблюдения за теми, чьи роли исполняются другими? Мы знакомимся с некоторыми вещами в нашей жизни через личный опыт или через пример. Театр как раз и есть то замечательное искусство, которое способствует подобному познанию мира. Когда мы наблюдаем за тем, как другие люди проходят через череду испытаний, мы лучше понимаем самих себя как представителей рода человеческого. Театр предлагает множество взглядов на мир, но эти взгляды формируются общими усилиями: мы сидим в зале и вовлекаемся в то, что можно определить как "интимное расстояние". Существуют ли иные художественные формы, могущие дать возможность более глубокого постижения субъективного и объективного, интеллектуального и эмоционального?

Но речь идет не о художественной форме самой по себе, а еще и об артистах, которые обогащают эту форму, об артистах, которые обладают необыкновенной энергией. Часто говорят, что они творят ради аплодисментов, но нам всем нравится, когда нас хвалят за хорошую работу. А актеры - это люди, которые должны играть, это некая врожденная потребность, желание и кураж стать на какой-то момент, сейчас, кем-то другим. Драматурги, режиссеры, актеры - творцы, дающие свою интерпретацию миру, в котором они живут и играющие в нем сложную роль. Театр и международная сцена требуют внимания и заботы, но еще больше им необходим оптимизм. Без оптимизма, помноженного на хорошую дозу реализма, ни один театр не сможет выжить. Театр, микрокосмос нашего общества, отражает, а порой по- своему изобретает то, чтo мы делаем во внешнем мире. Здесь так благодатно воссоздаются все человеческие конфликты, противоречия, устремления и мечты. Весь мир - это театр, как сказал один известный английский драматург. И в этом театре актер становится символом человека со всеми его несовершенствами и слабостями, со всеми его великими надеждами и идеалами.

В комедии мы сталкиваемся со слабостями и недостатками других людей и учимся их прощать. В трагедии мы познаем самих себя и пытаемся измениться к лучшему (будем на это надеяться)...

Оба жанра учат нас тому, чтобы выжить. В комедии мы учимся искусству компромисса, а трагедия - это то, что случается, когда для компромисса не находится места.

Конечно, театр должен учитывать растущую конкуренцию. А кто сегодня не должен этого делать? В нашем обществе, когда особой популярностью пользуются кино, телевидение и компьютеры, может ли театр играть вообще какую-либо роль? Ответ - да, поскольку, какими бы чудесами ни поражали нас другие средства, есть нечто, чего у них нет. Кино, как известно, дает крупный план жизни. Это - его функция, и в этом его прелесть. Телевидение, компьютеры, напротив, в силу своих размеров низводят мир человеческого опыта до небольшого экрана и дают как бы уменьшенный образ мира. А вот театр, он такой же, как жизнь, независимо от его формы. А потому театр вызывает эмоции и чувства иного характера, отличного от кино, телевидения и компьютеров. И степень его проникновения по- человечески гораздо глубже и, несомненно, крепче.

А потому пожелаем живому театру долгой и процветающей жизни и будем возносить ему благодарность каждый раз, когда поднимается занавес, чтобы представить нам новый спектакль или тот, что уже шел, - повсюду, в каждом уголке на Земле.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;