Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7531) 1 - 7 июня 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Фигаро с отклонениями

"Евграф, искатель приключений". Театр имени К.С.Станиславского

Ирина АЛПАТОВА
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


На подготовку к режиссерскому дебюту в качестве художественного руководителя Театра имени Станиславского у Татьяны Ахрамковой ушел целый сезон. Оно и понятно: нужно же как-то определиться с возможностями труппы и прочими обстоятельствами. Да к тому же основные силы режиссера были брошены на другой спектакль - "Вольный стрелок Кречинский", затевавшийся еще в Театре имени Маяковского и вышедший в конце концов под антрепризной маркой за месяц до премьеры "Евграфа, искателя приключений".

Заявка о себе на новом посту - всегда дело трепетное, даже если режиссер с этим театром знаком. И почему-то оптимальный результат получается не всегда. Тот же Владимир Мирзоев, предшественник Ахрамковой в качестве худрука Театра имени Станиславского, будучи приглашенным режиссером, выдавал весьма занятные спектакли, а получив кресло, почему-то сник. И это же сказалось в его здешних постановках, за чем последовало довольно скорое прощание режиссера с театром. А до него был "варяг" из Питера Семен Спивак, замечательно работавший в своем Молодежном театре на Фонтанке и весьма средне - в столице. Ахрамкова же с этой труппой доселе не сотрудничала. В Театре имени Маяковского обрела репутацию крепкого, правда, не хватающего звезд с неба, режиссера. Впрочем, в последние сезоны, увлекшись сотворчеством с литератором Глебом Шульпяковым, умудрилась выпустить ряд спектаклей весьма сомнительного свойства ("Строитель Сольнес", по счастью, уже исчезнувший из репертуара Театра имени Маяковского, и пока идущий "Карлик").

Татьяна Ахрамкова придумала на первый взгляд небанальный драматургический ход, вытащив из пыльных театральных архивов забытую пьесу Алексея Файко "Евграф, искатель приключений". На взгляд второй, более пристальный, оказалось, что некогда востребованный драматург, утверждавший понятие "советской пьесы", получивший в 20 - 30-е годы минувшего столетия известность такими произведениями, как "Озеро Люль", "Учитель Бубус", "Человек с портфелем", и другими, все же вряд ли достоин того, чтобы украшать сцену век спустя. Хотя, с другой стороны, все дело - в режиссерском посыле. Пресловутую "связь времен" тонко чувствующий постановщик способен даже выдумать и убедительно продемонстрировать.

На сцене Театра имени Станиславского эта убедительность отсутствует напрочь. Лишь только начинается действие, как тут же у смотрящего много спектаклей человека возникают ассоциации с бесчисленными "Зойкиными квартирами", "Заговорами чувств" и "Самоубийцами". Хотя стоит повториться, Файко - все же не Булгаков, не Олеша и не Эрдман. Предсказуемое и как всегда банальное ретро задает тон - одеяниями, прическами, шляпками, атрибутикой (костюмы Ники Барабаш). Ну да бог бы с ними, но сама история выглядит достаточно декоративной, отдаленной, скучноватой, дающей мало пищи и уму, и чувству.

Хотя во времена Файко (а эта пьеса появилась на свет в 1926 году) подобные истории звучали весьма актуально и пользовались спросом. Некий Евграф Каптелин, молодой человек, прошедший Гражданскую войну, ныне служит в парикмахерской при модном магазине, но продолжает искать свою дорогу в жизни, а также ее, новой жизни, смысл. Мнит себя поэтом, сочиняя неуклюжие вирши, влюбляется в иноземную циркачку, естественно, ни в чем и ни в ком не находит понимания и в итоге решает с этой жизнью добровольно расстаться, предварительно зарезав парочку "буржуев". Не по злобе, а по глупости.

Конечно же, тема, лежащая в основе сюжета, вечная сама по себе и при известном напряжении усилий можно было бы рассказать весьма современную историю. Татьяна Ахрамкова, как уже говорилось, этим нимало не озаботилась. Ретроперсонажи помещены в отчасти бытовой антураж с вкраплениями "символических" моментов. Деревянные конструкции (сценография Станислава Морозова) поворачиваются туда-сюда, открывая то антураж парикмахерской, то богатого дома, то ресторанчика. На заднем плане над сценой завис мостик, по которому, как по канату, шагает циркачка Бетти, а вслед за ней - и сам Евграф. Играет оркестрик, солирует саксофон. Коль речь идет о парикмахере, то опять же совершенно предсказуемо звучит музыка Россини из "Севильского цирюльника", впрочем, перемежаясь с песенкой Булата Окуджавы.

"Фигаро с отклонениями" прозвали Евграфа коллеги по цирюльному ремеслу. Впрочем, голубоглазый красавец Евгений Самарин больше походит на персонажа из русских сказок, вроде Иванушки-дурачка. Самарин очень честно и искренне старается изобразить все метания своего героя. У него есть нерв и темперамент, но беда в том, что, кажется, артисту не вполне хватает пресловутой веры в "предлагаемые обстоятельства". Но это, скорее, относится к режиссерским промахам - неумение (или нежелание) создать не житейски, но жизненно правдивую ситуацию.

Мечущийся Евграф - Самарин погружен в декоративный актерский мирок, кажется, составленный не из людей, но из оживших кукол. Вожделенная Бетти Шрадер (Сесиль Плеже) срисована с Марион Диксон Любови Орловой, даром что не пляшет на пушке, а ходит по канату. В салоне Дины Краевич (Диана Рахимова) собран кукольный паноптикум из представителей "творческой интеллигенции" - косноязычные артистки разговорного жанра, устрашающего вида кинорежиссер Зазорный (Владис Гольк), эстетствующий литератор Рафальчик (Александр Строев). Не менее колоритна и воровская компания - Ливер (Лера Горин) и Зоська (Елена Проданова). В бредовых видениях Евграфа, случившихся после смертоубийств, все они сливаются в гротесковый хор, который слаженно запевает бравурную арию Фигаро над недвижным телом героя. И только Дарьюшка (Ольга Лапшина), мать Евграфа, ввалившаяся в его каморку с мешками яблок прямо из деревеньки Ползунки, выглядит совсем не марионеточно. Жаль только, что является она в самом финале, когда уже ничего нельзя изменить.

В целом же данный спектакль вряд ли ярко расцветит не слишком складную ныне жизнь Театра имени Станиславского. Как уже говорилось, в багаже Татьяны Ахрамковой были провальные, но парадоксальным образом яркие зрелища, после которых многие критики яро оттачивали свои перья. Здесь же перо спокойно скользит по бумаге, потому что и полемизировать особо не с чем, и повода для театрального события нет как нет. Право слово, громкий провал порой лучше обидной невзрачности.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ТЕНДЕНЦИЯ МЕСЯЦА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;