Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 36 (7546) 14 - 20 сентября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Ностальгия по Актеру

"Страсти по Солоницыну" на "России"

ПРЕМЬЕРА

Анастасия МАШКОВА


А.Солоницын в фильме "Андрей Рублев"

Сколько уж раз приходилось сокрушаться: из телевизионного пространства стремительно вымывается сколько-нибудь серьезный и ответственный разговор об искусстве и творческом сюжете. Вымывается намеренно, даже декларативно: кому же, мол, это интересно, кто это будет смотреть... И это особенно заметно, когда речь идет об артистах в самом широком понимании, о людях публичных, зачастую не просто популярных (в расхожем понимании этого слова), но баснословно знаменитых и, как нам часто кажется, "вхожих в каждый дом". Бесконечный пересказ личных обстоятельств, биографических подробностей, "фон и интерьер" и зачастую еще и грубая схема, навязанная жизнеописанию знаменитого человека.

Фильм Натальи Гугуевой об Анатолии Солоницыне, чья премьера на днях состоялась на "России" - не из этого числа. И тут уж трудно сказать, почему так повезло именно этому артисту. Может быть, он сам, своей личностью, биографией, тем, что мы часто называем "легендой", - подлинный артист всегда становится неким преданием, превращается в легенду о себе, даже если лучшие его силы, как в случае "любимого актера Андрея Тарковского", были отданы кинематографу - настолько не укладывается в новомодные форматы, что и поделать с ним, с Солоницыным, ничего нельзя?.. Поначалу немного настораживает название, отсылающее к "Страстям по Андрею" Тарковского. Один язвительный критик как-то заметил, что журналистам, пишущим статьи об Андрее Тарковском с названием "Страсти по Андрею", надо "руки поотрывать", хотя и признавал, что таковых десятки, если не сотни. "Страсти по Андрею" буквально взывают к дежурно-необязательному заголовку "Страсти по Анатолию", но уж, видимо, простые решения всегда будут в цене... Во всяком случае, на телевидении.

Но уже тут есть загадка: Анатолий Солоницын при рождении получил экзотическое для сибирского подростка имя Отто. И это его главное, "паспортное" имя, и дети его соответственно получили отчество Оттовна и Оттович. Жить с подобным именем сложновато, поэтому очень быстро окружающие сами переделали юного Отто в Толика, однако официально артист имени не поменял, как и не считал, впрочем, свое первое нордическое имя "настоящим". В одних киносправочниках значится Отто (Анатолий) Солоницын, в других - Анатолий (Отто). В телевизионной картине данное обстоятельство никак не отражено, хотя о двойном имени знаменитого артиста часто вспоминают: многие видели оммаж уже покойному на тот момент Анатолию Солоницыну в последнем фильме Андрея Тарковского "Жертвоприношение", где одного из героев, самого особенного, загадочного из всех, зовут именно Отто... О том, что никому не ведомый Отто Солоницын так же реален, как и актер с международной репутацией, Тарковский не знать просто не мог: Солоницын действительно всю жизнь, откликаясь на имя Анатолий, оформлял все документы (включая и трудовые договора) на первое свое имя.

Вспоминая "Жертвоприношение", где почти все актеры снимались в кино или работали в театре с великим шведом Ингмаром Бергманом, так легко представить среди них, европейцев, сухощавого человека со стальным блеском в глазах и странным для русского именем. И Ларс фон Триер любит рассказывать в своих интервью, как перепахало его в юности "Зеркало" Тарковского, в особенности первый эпизод, явление странного человека, произнесшего всего несколько фраз, включая очень странную, так запомнившуюся ему: "Как приятно упасть с интересной женщиной"... Гениально!

Главное, что удалось в "Страстях по Солоницыну", - это тонкий баланс между великом актером, мифом, иконой мирового кино и "простым советским человеком", что вступал в невероятно сложные, тягостные отношения с инстанциями, ведающими выделением той самой вожделенной бумажки, что позволяла работать в Москве, не имея постоянного жилья. Оба эти облика - реальны. Солоницын - это уникум, за которого дрались режиссеры, и одновременно замученный вечным бездомьем человек, вынужденный сниматься в откровенном трэше, чтобы сначала выжить, потом выкупить квартиру, впоследствии оплатить лечение от смертельной болезни. Это лицедей, входивший в образ великого иконописца, православного святого, принимая те же монашеские обеты (пост и молчание), и одновременно наивный провинциал, не способный каждый раз противостоять соблазнам столичной жизни, эдакий "свой парень, мы ж видим, не зазнался". Он - альтер-эго Тарковского, но и, пожалуй, единственный актер "тарковской" обоймы, плавно перешедший на орбиты других больших режиссеров. И просто - очень хороший человек. Ему многое в жизни далось таким трудом, что последующее кинозвездное бессмертие кажется слишком малым воздаянием за непосильную работу и вечное самоотречение.

"Ему нравилось быть пластилином в руках режиссера", - рассказывает дочь актера Лариса. Сейчас актеры подобного уровня и статуса быть "пластилином" не любят, скорее уж режиссеры склонны верить, что у них тоже есть способность "быть пластилином в руках". Впрочем, тут уж никто не скажет, как надо... И пересматривая уже сегодня последние фильмы Тарковского, мы понимаем, сколь он был зависим от тех, кого привык считать своим "пластилином". Не в финансовом или карьерном плане. В творческом. И можно понять, как Тарковский ностальгировал по тому, чье имя подарил своему странному герою-шведу. Между Тарковским и Солоницыным разыгралась своего рода трагедия: "Ностальгия" должна была стать их общим проектом, роль писалась именно на Солоницына, это было его возвращение и утверждение в качестве главного героя, премьера кинематографа Тарковского, но впоследствии режиссер не смог признаться актеру, что знает о его болезни, актер же как будто бы поверил в неведение режиссера. "Страсти по Солоницыну" предпочитают согласиться с версией близких Анатолия Алексеевича: он играл, именно играл неведение, прекрасно понимая, почему для него "Ностальгия" прошла мимо. Солоницын полагал, что его деланное неведение относительно собственного диагноза может облегчить жизнь родных.

Фильм Натальи Гугуевой - это простой, временами даже намеренно бесхитростный, очень внятный рассказ об артисте, что для большинства зрителей стал фирменным знаком "сложного", "умного" кино. И здесь тоже возникает последний, главный парадокс героя: как же он стал кинозвездой, в формулировке своей эпохи "народным артистом не по званию, а по признанию", снимаясь в кинематографе элитарном?

Также в рубрике:

ПРЕМЬЕРА

ПЕРСОНА

СЕРИАЛ

НОВОСТИ КАНАЛОВ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;