Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 36 (7546) 14 - 20 сентября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Счастливый альянс

Мюнг-Вун Чунг и Филармонический оркестр Ла Скала в ММДМ

Дмитрий МОРОЗОВ
Фото ИТАР-ТАСС


Мюнг-Вун Чунг

Имя корейца Мюнг-Вун Чунга, давно вошедшего в первую десятку современных дирижеров, многие в России узнали впервые лишь в июне этого года, когда маэстро приезжал на Фестиваль оркестров мира с Филармоническим оркестром радио Франции и сразил всех своим Брукнером. И вот он снова в Москве - на сей раз с Филармоническим оркестром Ла Скала. Концерт, состоявшийся в Светлановском зале Московского международного Дома музыки, был организован Центром оперного пения Галины Вишневской совместно с Правительством Москвы и Комитетом по культуре, при поддержке Министерства иностранных дел России и Посольства Италии.

Как филармонический коллектив, ведущий обширную концертную деятельность, оркестр миланского театра заявил о себе без малого четверть века назад по инициативе Клаудио Аббадо. Мы слышали его в этом качестве шесть лет назад, когда по приглашению Валерия Гергиева оркестр во главе с Риккардо Мути приезжал в Петербург на "Звезды белых ночей", заодно заехав также и в Москву. Особенно запомнилась Девятая симфония Шуберта, сыгранная с редким совершенством, наглядно продемонстрировав всем, кто еще сомневался, что оркестр великого театра велик отнюдь не только в итальянской музыке. После вынужденного ухода Мути, возглавлявшего коллектив восемнадцать лет, Филармонический оркестр Ла Скала не обрел пока нового лидера, выступая только с приглашенными дирижерами экстра-класса, один из которых - Мюнг-Вун Чунг. И, судя по всему, альянс с ним оказался счастливым. В Москву они привезли Шестую ("Пасторальную") симфонию Бетховена и Четвертую симфонию Брамса.

Бетховен был одним из ноу-хау оркестра при Мути, с которым даже записал полный цикл его симфоний. Нынешнее исполнение "Пасторальной" можно назвать безупречным, и присущая игре этого оркестра особая певучесть пришлась здесь как нельзя кстати. Маэстро Чунг предложил немного отстраненную, объективистскую трактовку, в полной мере передавая дух и атмосферу симфонии, но вместе с тем выдерживая определенную дистанцию и не пытаясь ускорять движение музыки. Не все в зале сумели настроиться на эту чуть стерильную пасторальную волну, и первое отделение было принято относительно сдержанно.

Второе отделение явило нам иного Чунга, представившего очень экспрессивную и личностную трактовку симфонии Брамса. Музыкальный романтизм - та стихия, в которой маэстро особенно силен, в чем мы имели возможность убедиться в прошлый его приезд на примере Шестой Брукнера. Правда, принадлежность Брамса к романтизму все еще остается дискуссионным вопросом. Многие с достаточным на то основанием считают его скорее классиком, прямым продолжателем Бетховена. В таком ключе трактовка Четвертой симфонии выдержана, например, в записи Караяна. Чунг же как раз подчеркивает романтическую сущность этой музыки и оказывается по-своему не менее убедителен. Пожалуй, такая интерпретация даже более близка сегодняшней аудитории. Буквально с первых же тактов симфонии в зале возникло мощнейшее поле эмоционального напряжения. Музыка захватывала и не отпускала ни на мгновение. И что особенно поразительно: случайную, казалось бы, публику, составлявшую, если судить по упорным и навязчивым аплодисментам между частями, немалую часть аудитории, по окончании было уже не отличить от более просвещенной ее части, и прием был столь горячим, как на симфонических концертах бывает не слишком часто. Ни один человек не вышел из зала, пока маэстро и оркестр не сыграли еще на бис увертюру к "Вильгельму Теллю" Россини.

Кое-кто из коллег морщил нос, что Россини звучит после Брамса, однако, на мой взгляд, увертюра к "Теллю"- музыка гораздо более высокого порядка, чем те сочинения Брамса, которые принято исполнять на бис вроде "Венгерских танцев". Таким образом, москвичи получили возможность оценить Чунга еще в одной ипостаси, а музыканты, оказавшиеся в родной стихии, смогли явить себя во всей красе в многочисленных соло, превращавшихся подчас в нечто вполне самоценное.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

ЗАПИСИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;